Управление стрессом (Ступень 2)

Три дня были с Таей на второй ступени семинара профессора О.И. Жданова «Управление стрессом».

Напомню, что Олег Игоревич это тот человек, который более 25 лет проводил психологическую подготовку советских космонавтов, являясь руководителем психологической лаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. В рамках программы ЦУП профессор Жданов занимался изучением Восточных практик, методы которых были привнесены им в космическую психологию.

Про первую ступень семинара можно прочитать тут.

Общие впечатления от семинара

Если первая ступень была посвящена работе с телом и физиологией, то вторая ступень называется «Самоконструирование» и представляет собой генеральную уборку всего того жизненного хлама, который накопился в голове за долгие годы. На первой ступени отрабатывался навык управления своим состоянием и энергетикой, а на второй — управления своим поведением.

Работа на второй ступени в основном идёт на уровне подсознания. Если применить метафору: сознание — это пространство, освещённое свечой в темноте. Подсознательное же — это темнота вокруг. Но если мы ничего там не видим, это не значит, что там ничего нет. Необходимо сфокусировать и направить пучок света вглубь своего подсознания. Это становится возможным путём трансовых (изменённых) состояний.

Необходимо перевести свой мозг из режима бета-волн в режим альфа-волн, и тогда станут видны и доступны удивительные вещи. Подсознание очень мудро и, если позволить ему говорить напрямую, минуя сознание, оно даст ответы на многие вопросы. Просто нужно убрать сознание с его пути.

Наиболее надёжным способом переключения в режим альфа-волн является медитация. По словам Жданова, психология «новой волны» берёт много древних восточных медитативных практик и адаптирует их под современную реальность.

Поскольку подсознание говорит на языке образов, после каждой медитации мы рисовали рисунки и то, что получалось, частенько удивляло самих авторов.

В целом — это достаточно непростая ступень. Работа с подсознанием требует много энергии, и Олег Игоревич даже даёт больше времени на восстановление между практиками, чем на первой ступени.

В процессе работы вскрываются какие-то давно забытые вещи, которые либо прятались в глубинах подсознания, либо вообще никогда не осознавались, и они, прямо скажем, не всегда приятны. Но эти вещи очень важны для понимания своих поступков, глубинных мотивов и побуждений.

Коротко расскажу о сюжетных медитациях, которые мы практиковали, и о своих впечатлениях.

Субличности

Люди, как батарейки — если их правильно соединить, они дадут большой электрический заряд. Если же их разбросать хаотично, синергии не будет, они просто будут набором разрозненных зарядов. Это справедливо для любого коллектива. Но это также справедливо и для наших социальных ролей, которые выражаются в субличностях внутри нас.

Когда одна из наших субличностей становится непропорционально большой (например, личность, связанная с бизнесом или ролью матери/отца, общественного деятеля и так далее) — вся структура падает, поскольку её центр массы выходит за точку опоры, и она перестаёт быть устойчивой.

В своё время было проведено исследование о том, как проходит жизнь космонавтов после их выхода на пенсию (а песния наступает у них после 40). И выяснилось, что развивается она не очень хорошо. Появлялись различные зависимости и депрессии, то есть психика космонавтов просто не справлялась с «синдромом пенсионера». После этого было принято решение специально готовить космонавтов к пенсии. Но если космонавтов готовят, но обычных-то людей никто не готовит!

Когда человек начинает ассоциировать себя со своей профессией, когда он срастается с ней, это пагубно влияет на его психику и мироощущение. Поэтому, мы должны быть гибкими и уметь меняться и менять свою жизнь. Парадоксально, но чем адаптивнее и динамичнее структура, тем она устойчивее. Гибкие компании и люди намного успешнее негибких и консервативных.

Одна из медитационных практик была на объединение и балансирование своих субличностей для достижения максимального синергетического эффекта в жизни. Важно, чтобы между субличностями не было внутренних турбулентностей и конфликтов, тогда ваша жизнь будет успешной и продуктивной.

Формула успеха

Запомните формулу успеха:

БЫТЬ — ДЕЛАТЬ — ИМЕТЬ

Именно в такой последовательности.

В современном же мире эта формула перевёрнута зеркально:

Иметь — Делать — Быть.

То есть, если я что-то буду иметь (например, много денег), тогда я смогу делать то-то и то-то, и только после этого я буду реализован, доволен, счастлив итд. Такой подход в корне не верен.

Если в основе жизни лежит иметь, то тогда в жизни появляется страх потерять. С таким страхом невозможно стать по-настоящему свободным и счастливым, и именно поэтому материальные блага не приносят счастья сами по себе.

Именно поэтому существует распространённый синдром «золотых наручников», именно поэтому вешаюся миллиардеры и актёры, стреляются инвестбанкиры и сидят на антидепрессантах, наркотиках и алкоголе всяческие генеральные директора, президенты, вице-президенты, партнёры юридических фирм, и иные топ-менеджеры. Я писал о «золотых наручниках» тут.

Есть прекрасное высказывание на эту тему: «У крысиных бегов есть одна особенность: даже побеждая в них, ты всё равно остаёшься крысой».

Таким образом, чтобы вырваться из крысиных бегов, нужно качественно менять себя на глубинном уровне. Нужно, в первую очередь, брать свою психику и эмоции под контроль, а не стремиться заработать как можно больше денег.

Олег Игоревич приводил такую статистику: психологические исследования нештатных ситуаций в космосе с участием космонавтов показали, что качества личности играют ключевую роль (75%) в разрешении критической ситуации, в то время как внешние факторы и события лишь 25%.

Только развивая себя и направляя свой фокус на личностный рост, а не на внешние атрибуты жизни, можно взять свою жизнь под контроль.

Прошлое может быть ресурсом

В любой момент можно брать ресурс в своём прошлом.

В настоящем вы можете фокусироваться либо на негативе (например, выбоина в асфальте на шоссе), либо на позитиве (100 км прекрасной новой дороги). Точно так же вы тоже можете фокусироваться либо на негативе либо на позитиве и в своём прошлом.

Перестаньте бесконечно пережёвывать свои воспоминания о плохом и сливать туда свою энергию! Лучше бесконечно пережёвывайте воспоминания о том хорошем, что произошло с вами в прошлом, и берите там энергию и ресурс.

После того, как вы взяли ресурс в прошлых позитивных моментах, у вас появляется возможность использовать его для того, чтобы разобраться с негативом в вашей жизни.

Ты эту тему были совершенно потрясающие ресурсируюшие медитации «Коллекция счастья» и «Замок волшебных дверей».

«Будущее существует в нас прямо сейчас»

С конструированием будущего мы работали на медитации «Предопределение будущего».

Своё будущее надо создавать. Нельзя просто ждать, когда оно наступит.

Что мы ожидаем, то и получаем, и наше мнение о себе формирует нашу жизнь. То, как мы относимся к себе сами — это то, как к нам относятся другие. При этом «что бы вы о себе ни думали, вы больше, чем это» — говорили древние философы.

Наша психика — это ментальный фильтр: она видит только подтверждение своих убеждений, отметая всё то, что им не соответствует.

Цели, которые мы себе ставим, зачастую являются чужими целями. Эти цели принадлежат обществу, а не нам. Поэтому, достигая их, мы испытываем не радость, а разочарование. Это объясняет, почему «блестящая карьера» очень часто не приносит счастья.

Откуда у вас взялась цель сделать блестящую карьеру именно в этой конкретной сфере? Это ваша глубинная цель или это цель ваших родителей, учителей, вашей жены/мужа, окружения? Цель, почерпнутая из телевизора, сериалов, книг и соцсетей?

Поэтому так важно ставить именно свои цели. Цена ошибки велика. Если вы играете в чужие игры, то даже выиграв в такой игре, вы проиграете в своей жизни.

«Человек, не ориентированный на свою цель, проводит жизнь в работе для достижения целей других людей. Он постоянно занят, но редко занимается делом. Помните: одним из наихудших вариантов траты своего ресурса является прекрасное выполнение работы, которая вам не нужна» — говорит Жданов.

Итак, почему же так важно работать со своим будущим? Когда вы покупаете кофту или ботинки, вы же их примеряете, правильно? Своё будущее вы также можете примерить. Насколько вам в нём комфортно? Насколько оно ваше? Это очень важно делать, поскольку кофточку или ботики вы можете вернуть, а жизнь вы уже не вернёте.

И убедившись, что вам кофортно в вашем будущем, посмотрите, как вы туда попали? Что конкретно вы делали? Какие действия предпринимали?

Вообще я лишний раз убедился, как много подобных техник используется в коучинге — «Как если бы», «Юбилей», «Обратное планирование» итд.

Для меня эта практика была вдвойне важна, поскольку я убедился, что мне не просто комфортно в моём будущем, я физически ощутил там настолько мощный поток энергии, какой я не испытывал никогда в своей жизни. Но при этом я нашёл физический блок на уровне тела, который мешает этой энергии течь свободно. Так что сейчас я буду разбираться с ним. Это важный результат.

Работа с зависимостями

Зависимости — это не только вредные привычки. Может быть зависимость от одобрения со стороны общества, других людей. Может быть зависимость от денег, от признания заслуг, от внимания, от жалости — их могут быть сотни различных видов.

Была отдельная медитация на определение своих зависимостей и на избавление от них. Заставило задуматься…

Дополнительно в индивидавльной практике со Олегом Игоревичем я проработал одну из своих негативных привычек обвинять всех и вся вокруг. Очень ему за это благодарен!

Конфликтология

Говорили про то, как вести себя при конфликтах.

Социальные интеллект, то есть умение ладить с людьми, — это залог успеха в карьере и бизнесе.

Древняя китайская мудрость: «Вместо того, чтобы убегать от Большого Дракона [конфликта] или драться с Большим Драконом, нужно сидеть на спине Большого Дракона».

Ошибки

Если мы хотим чего-то достичь, то должна быть мотивация к достижению успеха, а не к избеганию неудач. Ведь мы идём в магазин со списком того, что мы хотим купить, а не того, что мы не хотим покупать. При этом в жизни и в бизнесе мы в первую очередь думаем о том, чего мы не хотим и чего боимся.

Не существует неудачных действий — есть ценная обратная связь. Мы можем делать ошибки, но важно, чтобы ошибки не делали нас.

Комментарии: