Как я всем вру

Три предпосылки изменений

Один мой друг сказал мне давеча:

— Я не могу понять и принять того, что ты сейчас делаешь с этими твоими семинарами и коучингами.

— Почему?

— Потому что ты врёшь всем людям.

Я с опаской покосился на него. Это был тот мой друг, который сказал, что я ё****ся, съездив на семинар Тони Роббинса. «Ну вот, этого ещё не хватало… — подумал я. — Раньше врал один Тони Роббинс, а теперь мы с ним обманываем людей вдвоём».

— И почему же я вру всем людям? — спросил я.

— Потому что ты даёшь им надежду, которой нет.

— Это как?

— Ты уверяешь всех, что они могут изменить свою жизнь, и что ты научишь их как. Но при этом ты не фокусируешься на том, что ты целенаправленно пахал 20 лет как юрист, сделал офигенную карьеру, добился успеха, и вообще ты очень упорный и целеустремлённый. Успех ведь не даётся легко. И вот сейчас ты взял и изменил свою жизнь и рассказываешь всем, что это доступно для всех. Но если это сделал ты, то не факт, что это сделает другой. Это у тебя получилось, а у других не получится. Поэтому ты врёшь людям и пытаешься сделать так, чтобы они почувствовали себя лучше, чем они есть на самом деле. Ты стимулируешь в них ложные ожидания.

Вот такая вот предъява! 🙂 И я задумался: «Хмммм. Если поменялся я, то не факт, что это сделает другой? Конечно не факт! На самом деле единицы меняются. Тогда получается, что я действительно вру всем людям?!»

И тут меня осенило.

Ведь я не говорю, что каждый изменится. Я говорю, что это может сделать каждый, а в это я действительно верю. Все могут изменить свою жизнь, если решат это сделать.

Чтобы изменить что-то в своей жизни, нужно пройти три этапа:

1. Желание

2. Решение

3. Действие

Людей невозможно убедить что-то захотеть. Все прекрасно умеют управляться со своими желаниями. Желание — основа основ. Так что если нет желания, то нет действий.

Если я не хочу прыгать с парашютом, прыгну ли я? Искренне надеюсь, что нет! А если я хочу прыгнуть с парашютом, прыгну ли я? Возможно и прыгну, если решу прыгнуть, буду знать как это сделать и буду предпринимать определённые действия.

Так и с жизнью — если ты не хочешь менять её, сможешь ли ты её поменять? Нет, не сможешь. А если ты хочешь изменить жизнь, изменишь ли? Возможно. Но желание должно быть очень сильным. Как говорят: «Если действительно хочешь в туалет, то обязательно там окажешься». 🙂

Причём желание никак не коррелирует со знанием. Можно знать, что нужно что-то поменять, но не хотеть перемен. Такие люди, кстати, на семинары не ходят, разве что зайдут из чистого любопытства, но на этом всё и заканчивается.

Решение — это второй шаг на пути к переменам. Нужно твёрдое, определённое решение, после которого человек сможет встать и пойти реализовывать задуманное. Решение — это желание, которое имеет шанс осуществиться. И как раз в том, чтобы превратить сильное желание в твёрдое, продуманное решение, человека можно поддержать.

Но нет ни одного волшебного семинара и тренинга, на который можно было бы сходить и, ничего не делая, выйти уже обновлённым, счастливым и изменившимся. Вашего решения мало, должно быть действие. На этом этапе нужна самая большая поддержка, потому что работать на результат, когда он долго не появляется, очень сложно. Многие бросают на полпути.

Возможно, в чём я был не очень точен, так это в том, что не говорил про желание, решение и действие.

Каждый ли может захотеть изменить свою жизнь?

Каждый.

Каждый ли может решить изменить свою жизнь?

Каждый.

Каждый ли может предпринять действия, чтобы изменить свою жизнь?

Может каждый, но сделают единицы.

«Я обычный человек»

Многие люди полагают, что у них не получится. «Это у него получилось, а уж мне-то куда! И вообще перемены страшны… Все эти истории про долбанутых на голову, упёртых фанатиков, с выпученными глазами и пеной у рта меняющих свою жизнь, действительно пугают… Это не про меня. Я обычный среднестатистический человек, куда уж мне изменить свою жизнь!»

Несомненно, с таким настроем ничего случиться в жизни людей не может в принципе. Это установка, мантра, убеждение.

Собственно, в чём меня обвиняет мой товарищ, так это в том, что я думаю о людях лучше, чем они есть. На самом деле меня можно упрекнуть лишь в том, что я думаю о людях лучше, чем они сами думают о себе.

Когда клиенты пишут мне: «Спасибо, что верите в меня!» — это как раз и показатель того, что они по какой-то причине занизили свои собственные стандарты. Основная загвоздка — в отношении людей к самим себе.

Нас всех учили, что думать о себе хорошо — это плохо. Что думать о себе в первую очередь — это эгоизм. Что гордиться собой — это высокомерие. И в результате огромное количество людей не любят себя и при этом самоотверженно пытаются относиться к другим хорошо и вообще быть добропорядочными гражданами.

Если попытаться разобраться, откуда растут ноги, обычно вспоминают текст Библии. В своих заповедях Иисус говорил: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Вчитайтесь. Все обычно фокусируются на первой части «возлюби ближнего твоего», в то время как вторая часть «как самого себя» на самом деле является первичной. Я знаю, что это казуистика, и я сейчас выступаю как настоящий юрист, но представляется, что без того чтобы сначала возлюбить себя, невозможно возлюбить других.

И если люди не любят себя, презирают и всячески гнобят, то и во всех вокруг они будут видеть то же самое. И если они не верят в себя, то и в других они тоже не будут верить. Ведь в других мы прежде всего видим отражение себя. На глубинном уровне мы воспринимаем других людей такими, какими мы воспринимаем себя, не лучше и не хуже.

Поэтому вера в себя и любовь к себе является основой основ. Без неё невозможно сдвинуться с места и развиваться. Помните: Пароль = Я.

«Как если бы…?»

Можно ли изменить установки? Однозначно можно. В коучинге есть вопрос: «Как если бы?»

— А если бы вы это сделали?

— Нет, я не смогу.

— А если всё-таки на минутку предположить, что вы смогли, то что тогда?

— Ну тогда……………………….!

И тут у людей включается воображение и начинаешь видеть, как поток внутренней энергии сметает огромную плотину страхов и запретов, которая выстраивалась годами, и начинает течь в направлении творчества и созидания.

Это мой любимый момент и клиенты его тоже очень любят, поскольку испытывают необычайный эмоциональный подъём.

Таким образом, есть масса людей, которые хотят поменять что-то в своей жизни или даже приняли решение. Им всего лишь нужно убедиться в том, что с ними всё ОК, что они не сломаны, что внутри у них есть все ресурсы и возможности для любых перемен в жизни. Не прилетит волшебник на голубом вертолёте и не привезёт волшебных таблеток. Людям никто не поможет, кроме них самих.

И если вдруг у вас сложилось впечатление, что перемены — это легко, то в этом я, конечно, ввёл вас в заблуждение: легко не будет и работать над собой придётся много. Успех — лишь видимая верхушка айсберга, а под водой скрываются терпение, упорство, самодисциплина, жертвы, ошибки и шишки.

Но, поверьте, результат стоит того!

Комментарии: