Год без алкоголя

Вчера был 366-й день моего эксперимента — жизни без алкоголя. Хочу рассказать о результатах.

Я уже писал о том, как четыре года назад я резко сократил потребление алкоголя где-то раз в 10, примерно с пяти бутылок вина в неделю до полбутылки.

Однако оставшиеся полбутылки не давали мне покоя, и мне стало интересно, а что будет, если и их убрать? Что станет со мной вообще без алкоголя? Как я буду мыслить, как буду вести себя, как буду себя чувствовать, какие результаты покажу в работе? И я решил попробовать. (Как вы уже поняли, я люблю ставить эксперименты над собой) 🙂

1. Мои «романтические» отношения с зелёным змием

Анализируя свои отношения с алкоголем, я понял, что я не был абсолютно трезвым с 15 лет. Просто не было такого периода в моей жизни, когда хотя бы несколько месяцев я был бы полностью чистым и в моей крови не было бы алкоголя. Думаю, что это справедливо для абсолютного большинства людей. Есть даже такая шутка: «Алкоголь полностью выходит из организма за 21 день… А значит, никогда».

В 11 классе мы уже достаточно часто употребляли, но это были цветочки по сравнению с тем, что меня ждало впереди. Все пять лет юрфака прошли в сплошном пьяном угаре. Не знаю, как я вообще выжил — было очень много случаев, когда алкоголь мог довести до беды. Например, однажды по дороге на дачу к одногруппнице я упал с пятиметровой высоты с железнодорожного моста в Лосево и остался совершенно невредим, потому что был в хлам 🙂

Лет в 25 я перестал пить водку, потому что больше не мог — организм её больше не принимал. Но взамен я увлекся коктейлями. Мой бар постоянно насчитывал около 30 наименований элитных алкогольных напитков, на которые я тратил без преувеличения тысячи долларов. Май Тай, Куба Либре, Драй Мартини, двойной замороженный дайкири без сахара, Лонг Айленд Айс Ти… Всё это звучит очень секси, но не меняет сути — ты элегантно спиваешься. (Есть у INXS такой альбом «Elegantly wasted»).

А потом, как и положено топ-менеджеру, я «серьёзно увлёкся вином». Мы с Таей побывали на сотнях виноделен в разных уголках мира — Сицилия, Тоскана, Бургонь, Прованс, Эльзас, Испания, Португалия, Аргентина, Стелленбош в Южной Африке, Напа Вэлли в Калифорнии…

Сейчас, когда клиенты говорят мне на коуч-сессиях «я серьёзно увлекаюсь вином», я начинаю слушать ещё внимательнее — для меня это знак, что за этим может стоять что-то ещё, как это было в моём случае.

А было вот что. Когда на протяжении нескольких лет я несколько раз не смог отказаться от алкоголя или даже сократить его потребление, мне стало не по себе. Я решил разобраться с причинами и, честно говоря, ужаснулся, увидев всю правду.

Я нашёл целый букет причин, вызывавших моё злоупотребление алкоголем: жизнь без цели и смысла, нелюбимая работа, в которой нет ничего, кроме денег, неумение понять и реализовать свой потенциал, презрение к себе, отсутствие навыка управления стрессом, отсутствие уважения и любви к своему телу, высокомерие, эгоизм, неумение понимать людей и выстаивать доверительные отношения.

Осознание, что никакой ты не тонкий ценитель и знаток элитного алкоголя, а всего навсего практически состоявшийся алкоголик, бьёт тебя больно, словно ток, и очень отрезвляет. Ты понимаешь, что несмотря на свои миллионы и уважаемое положение в обществе ты глубоко несчастен, и ты крепко сидишь на алкогольном крючке, умело это скрывая.

Всё осложняется тем, что на этом же алкогольном крючке сидят все твои друзья и окружение, и всё ваше общение превращается в бесконечное чередование попоек и отходняков, в перерывах между которыми ты полируешься пивом.

Если у вас непростые отношения с алкоголем и вы хотите взять их под контроль, то задайте себе вопросы: «Зачем я употребляю алкоголь? Что конкретно я ищу в нём? Почему я не могу без него?»

2. Итак, каков же итог моего эксперимента?

Что я заметил за этот год?

Прежде всего: жизнь без алкоголя есть и она мне понравилась 🙂

— Без алкоголя становишься легче — думается легче, дышится легче.

— Появляется ясность мысли. Мысли становятся более позитивными, исчезает затуманенность, борьба с которой требует на самом деле очень много энергии, особенно если ты работник интеллектуального труда.

— Алкоголь часто поднимает со дна негативную энергию и эмоции — этого больше нет. Хорошего настроения становится намного больше.

— Просыпаться по утрам легче. Появляется ощущение чистоты и незагрязнённости организма. Забываешь, что такое отходняк. Нет больше этого ужасного чувства похмелья: мерзкого вкуса и запаха перегара, красных глаз, головной боли, сердцебиения, скачков давления, потливости, тошноты, трясущихся рук, сушняка и других атрибутов алкогольной интоксикации.

— Появляется невероятное количество энергии, повышается продуктивность, становишься бодрее, меньше устаёшь.

После моего поста с Итогами 2020 мне стали писать, как ты, мол, столько всего успеваешь? Думаю, год трезвости и вызванное им правильное течение энергии Чи в организме сыграли в основную роль в моей продуктивности. С алкоголем я точно сделал бы и заработал бы меньше. Так что трезвость очень выгодна во всех отношениях.

— Но самое главное — нет чувства сожаления и вины по утрам. Чувства собственной слабости, презрения к себе. Наоборот, появляется глубочайшее уважение к себе, эмоциональная стабильность и уверенность в себе и своих силах.

Теперь по утрам я открываю глаза и говорю с улыбкой: «Сегодня ещё один день, когда я абсолютно чист!»

— Кстати, ещё полезный бонус — всегда можно спокойно сесть за руль 🙂

3. Как работает алкоголь и почему так трудно от него отказаться?

Имейте в виду, что вы не сможете отказаться от алкоголя до тех пор, пока не научитесь (i) управляться со своими мыслями и (ii) расслаблять своё тело.

Я долгие годы не мог отказаться от алкоголя именно по этой причине — у меня не было ему замены. Я не умел работать со своим мозгом и телом и не умел их расслаблять.

(i) Мысли

Если у вас мощный мозг и высокое IQ, то, скорее всего, ваша самая большая проблема при работе со стрессом — это угомонить активность своего сильного мозга. То есть уметь справляться с «мыслемешалкой», с бесконечном потоком мыслей, большинство из которых безрадостные и представляют собой неприятные воспоминания о прошлом и тревоги о будущем.

И вы должны помнить, что все ваши негативные мысли и страхи находят отражение в вашем теле в виде так называемых нейромышечных зажимов. Соответственно, раз мы так сильно напрягаемся из-за своего ума, значит расслабляться мы можем, отпуская этот самый ум.

Механизм действия алкоголя таков, что он притупляет мысли, замедляет их течение, и именно поэтому он так популярен во всём мире уже тысячи лет.

Мне нравится очень простое объяснение Садхгуру: когда вы употребляете алкоголь, вы падаете ниже мыслей, а когда вы медитируете, вы поднимаетесь выше мыслей. Эффект и в том, и в другом случае одинаковый — вы замедляете поток мыслей, только второй способ в конечном итоге здоровее и мудрее.

(ii) Тело

Алкоголь выступает как мышечный релаксант, то есть физические расслабляет ваше тело, ваши перенапряжённые мышцы.

Для управления стрессом вам критически важно понять, что является причиной перенапряжения, корневой причиной вашего стресса (часто в основе стресса лежит страх). То есть вы сначала должны научиться не перенапрягаться в течение дня (телесная осознанность и дыхательные практики вам в помощь), а затем эффективно физически расслабляться в конце дня.

Каждый должен сам подобрать свои собственные инструменты для расслабления — это может быть прогулка, массаж, йога, спортзал, дыхательные практики итд.

Для меня, например, теперь альтернативой бокалу вина вечером является акупунктурный коврик или горячая ванная при свечах, музыка и медитация. Это может звучать не очень маскулинно, но работает безотказно.

Раньше я этого не умел и поэтому долгие годы был заложником алкоголя — у меня просто не было других инструментов для расслабления.

4. Общество и алкоголь

Отказаться от алкоголя сложно не только из-за физиологии, но также потому что всё кругом нас буквально пропитано алкоголем. Тот, кто решил перестать пить, действительно сталкивается с постоянными сложностями и противодействием со стороны современного общества, особенно в России.

Сложнее всего в первые пару месяцев, когда ты замечаешь алкоголь буквально на каждом шагу. Начинаешь замечать, насколько его много в нашей жизни и как услужливо его подбрасывают, подпихивают, подсовывают и подливают повсюду.

Я много летаю и, например, раньше, я всегда брал алкоголь в самолётах и в бизнес-залах аэропортов. Я просто не в силах был пройти мимо «халявного бухла».

Помню, несколько лет назад я постоянно летал в Штаты. На длительном трансатлантическом перелёте твой организм и так обезвожен, а ты его ещё больше обезвоживаешь алкоголем, но ничего с собой поделать не можешь — ведь постоянно предлагают! И я вываливался из самолёта совершенно никакой, между пересадками шёл в бизнес зал и там похмелялся пивом или вином, даже если это было ранее утро.

Например, в эту пятницу утром я летел на Кипр и наблюдал в лаунже в Пулково знакомую картину: люди спозаранку бродили с полными бокалами халявного вина, виски, коньяка — явно давало о себе знать похмелье наутро после Рождества. Состоятельные люди, брендовые шмотки, нездоровые тела, запах перегара, пустые и/или несчастные глаза…

Я нисколько не осуждаю их, потому что и сам был такой. Я сейчас отношусь с огромным сочувствием к тем, кто сидит на алкогольной игле. Но тут бесполезно кого-то в чём-то убеждать. Это путь, который каждый должен пройти сам. Это демон, которого каждый должен победить сам. Это осознанность, которую никто в нас не разовьёт, кроме нас самих.

Я же могу просто поделиться своим опытом и подтвердить, что всё возможно.

Где-то после четырёх месяцев трезвости тебя отпускает и ты перестаёшь хотеть алкоголя и вообще обращать на него внимание. Например, у меня абсолютно ушла привычка заказывать алкоголь с едой. До такой степени, что это даже больше не приходит в голову.

Ты понимаешь, что можно очень вкусно есть и без алкоголя, и что это всё миф про вино как прекрасное дополнение к еде. Очень искусный и коварный миф. Еда и вино отнюдь не созданы друг для друга!

5. Теперь про недостатки жизни без алкоголя

Конечно же, я столкнулся с некоторыми трудностями.

Во-первых, поначалу было совершенно непонятно, как расслабляться, особенно учитывая, что кругом свирепствовала пандемия. Я вынужден был буквально методом перебора выработать для себя алгоритм, создать личный протокол расслабления.

Во-вторых, совершенно непонятно, как праздновать что-либо. У нас нет никаких альтернатив алкоголю, особенно шампанскому. Отмечать день рождения, выход книги или Новый Год бокалом яблочно-морковного сока очень странно. Я понимаю, что это стереотипы, шаблоны, нейронные связи в нашем мозгу, но от них ужасно тяжело отделаться.

Для меня вообще загадка, почему так у людей повелось, что они празднуют значимые события ядом? Алкоголем, сахаром, жиром, тортами? Совершенно не понятно, почему надо себя травить, чтобы отпраздновать что-то. Однако факт остаётся фактом — в праздник мы должны принимать яд и питаться особенно нездорово, иначе какой это праздник?!

В-третьих, замечаешь, что на тебя смотрят, как на чудика или как на больного. Если не пьёт, видимо, антибиотики принимает, а значит, болен чем-то. Или религиозный фанатик. Или ЗОЖник долбанутый на голову. Короче, не пьющий человек в компании — это скандал, это совершенно подозрительная личность. Неудобно с ним как-то, неуютно, чужой он какой-то, как иноплатенянин. Как с ним общаться-то, как вообще в глаза ему смотреть?

Я, возможно, утрирую, но в целом трезвость у нас, по-прежнему, скорее воспринимается как девиация, как болезнь, или как блажь/понты.

Сейчас мне совершенно всё равно, что обо мне думают, но ещё несколько лет назад, когда я постоянно оглядывался по сторонам и был зависим от чужого мнения, это мнение было очень большим препятствием к тому, чтобы не пить.

«Чё ты, как лох-то, не пьёшь?! Давай 100 грамм! Давай, давай, на держи! И не отказывайся, а то я обижусь!»

Когда твоё окружение тебя не поддерживает, твой челлендж вести здоровый образ жизни усложняется в разы. Если ты не пьёшь, этим ты заставляешь своё пьющее окружение чувствовать себя некомфортно. Получается, что ты смог бросить пить, а они-то не смогли. Поэтому в тебя будут пытаться влить алкоголь всеми силами и будут очень рады, если это удастся. Ещё Достоевский писал: «Любят люди падение праведного и позор его».

Так что, если у вас непростые отношения с алкоголем, задумайтесь, в первую очередь, о своём окружении.

6. Что дальше?

Итак, что же теперь? Отметил ли я год трезвости бокалом шампанского? 🙂

Нет, не отметил, хотя бутылка Moёt & Chandon валяется в холодильнике. Не потому что нельзя, а потому что банально не хочется. И это, я считаю основным итогом года без алкоголя — полностью переформатированные отношения с алкоголем. Совершенно точно он больше не будет играть роль средства расслабления.

Теперь трезвость — это уже не эксперимент, а новый образ жизни. За первым годом будет второй год, потом третий, тридцатый и так далее. Так что прощай, алкоголь. Ты отравлял меня 25 лет, пришло время мне окончательно освободиться от тебя. Адьоз! The spell has been broken — I am finally free.

Заранее отвечу на вопрос — можно ли мне предлагать бокал шампанского или вина? Конечно, можно пока Moёt не начал выпуск газированного яблочно-морковного сока 🙂 И я могу его выпить, но не факт, что выпью. Я вообще-то не люблю себе ничего запрещать, но сейчас мне именно ХОЧЕТСЯ быть трезвым.

Я больше не боюсь своих мыслей — они, наконец-то, стали мне нравиться. Я научился справляться с негативными эмоциями, не напрягаться так сильно, как раньше, и расслабляться, когда напрягся.

После долгих лет блужданий и изучения себя я заслужил роскошь наслаждаться трезвым взглядом на мир. И теперь точно могу подтвердить — так он выглядит намного радостнее и интереснее!

 * * *

P.S. Энтони Хопкинс 31 декабря отметил своё 83-летие, а также 45 лет трезвости, что доказывает, что можно быть очень успешным и счастливым и без алкоголя.

Попробуйте и вы хотя бы пару месяцев пожить без алкоголя. Мы с Энтони Хопкинсом ответственно заявляем — вы точно без него не умрёте! 🙂