Книга в стеклянной обложке

So call before you drown
I won’t always be around
Living for the bottle
Living for the bottle
There’s no light on in his eyes
How heavy are the lies

Dave Gahan

Сегодня не обычный пост, а скорее, небольшое лирическое отступление. Хочу поделиться с вами своими достижениями и наблюдениями. Как вы помните из записи #3, в качестве эксперимента я перестал употреблять новости и алкоголь.

Эксперимент уже даёт неожиданные приятные результаты: ровно за 4 недели я похудел на 4 килограмма и 200 граммов. И это, заметьте, без диеты, ограничений и изнурительных тренировок!

Помимо этого я, конечно, внедряю другие полезные привычки типа прыжков на батуте по 15 минут с утра. Это не шутка — подсказано Алланом Клейнхансом на семинаре. Намного веселее зарядки и заряжает энергией на весь день. Врубаете свою любимую музыку и отрываетесь на батуте. Прямо с утра. Батут маленький, компактный, для фитнеса, в Декатлоне стоит 2500 руб.

Есть ещё контрастный душ, прогулки, осознанность, позитивное мышление и, в целом, новое направление в жизни. Так что не знаю, что конкретно из этого сыграло свою роль, но факт остаётся фактом — 4 кило мусора с плеч долой!

Я также обещал написать про культ алкоголя в нашей жизни. Вспомнилось сейчас, что один из наших преподавателей на юрфаке называл водку “книгой в стеклянной обложке”. Красиво и романтично, не правда ли?

Поскольку я только что слез с самолёта в Майами и должен морально и физически подготовиться ко “Встрече с Судьбой”, которую мне обещает Тони Роббинс, думаю, я просто вставлю кусок размышлений про алкоголь одного из героев, которого я придумал, назовём его Сергей.

Сергей — истинный герой нашего времени, а именно менеджер среднего звена, запутавшийся, несчастный и разочаровавшийся в жизни. Он прекрасно всё суммировал в своём монологе, сидя ночью в баре гостиницы, и, чтобы сэкономить время, приведу его целиком:

“Коктейль быстро закончился, и я заказал ещё. Я никогда не могу останавливаться – в этом моя основная проблема. Если уж я начинаю пить, то пью по полной, от души. В барах я всегда веду себя, как хорёк в курятнике: пока из всех бутылок не отопью, не успокоюсь. Честно говоря, я не понимаю, как можно выпить один бокал чего-нибудь?! В этом нет ровным счетом н и к а к о г о смысла! Это как секс без оргазма — если женщин это и устраивает, то для мужчин это совершенно неприемлемо.

Зачем я вообще пью? Это хороший вопрос. Причин много.

Я пью, потому что для меня это возможность перейти в другую реальность, мне нравится изменённое сознание. Это возможность победить рутину, почувствовать себя выше и свободнее. Это мой протест, если хотите. Я пью, потому что вы запрещаете мне. Я пью, потому что вы осуждаете меня – я пью вам назло. Я пью, потому что это опасно для моего здоровья. Запретный плод кисло-сладок и шипуч. У меня вырабатывается адреналин, когда я пью, я чувствую себя парашютистом в момент прыжка.

Я вообще люблю алкогольную эстетику. Когда ты пьёшь дорогой алкоголь — ты больше не принадлежишь обыденной жизни вокруг, ты прикасаешься к прекрасному. Я пью, потому что мне нравится вкус – разный, сочный, необычный. Мне нравится сам процесс приготовления напитков, нравится, как потрескивают и позвякивают в запотевшем стакане кубики льда, нравится, как преломляется в них свет и капельки стекают по гладким красивым стенкам. Мне нравится форма стаканов, их грани, их совершенная прозрачная красота.

Мне нравятся бутылки, этикетки, даты основания виноделен и винокурен, истории, связанные с напитками. Я представляю себя в баре в Северной Америке, в Бразилии, в Лондоне, в Париже, в Токио, в Бомбее, в Сиднее. Я могу быть где угодно, потягивая, к примеру, Куба Либре — это по сути, универсальная машина для телепортации. Алкоголь объединяет людей, расы, континенты.

При этом я могу быть кем угодно, я могу быть Хемингуэем, попивая двойной замороженный дайкири без сахара, Джеймсом Бондом, заказывая Драй Мартини или Ван Гогом, поджигая абсент. Алкоголь – это маска, это грим, это игра, это воображение. Алкоголь – это моё хобби, моя страсть.

Для меня алкоголь — это молодость. В молодости ты обычно пьёшь много, и ты ещё можешь пить много – потом тебе это запретят. Алкоголь – это самостоятельность, это независимость. Когда я пью, я чувствую себя взрослым. Ведь, когда ты начинаешь пить, новый неизведанный мир открывается тебе. Это и есть настоящее взросление, а вовсе не участие в выборах и не вступление брак. Ты чувствуешь, что тебе можно всё. Это инициация – ты наконец-то становишься мужчиной.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что не такой уж я и конченный алкогольный эстет. Если под рукой нет элитного алкоголя, я могу напиться и пивом, и водкой и дешёвым вином. Так что эстетика присутствует до определённого момента… потом я просто напиваюсь и эстетика исчезает, уступая место рефлексу.

Обычно я отрубаюсь, но если мне пришлось остановиться, и не посчастливилось отрубиться, то самый грустный момент – это когда допиваешь последний глоток: ты чувствуешь себя обманутым, грубо брошенным в рутину, назад в обыденность. Волшебство исчезло, пора возвращаться домой, в унылый быт, к сварливым родственникам, проблемам и скуке. С боем часов из Золушки я превращаюсь в тыкву. Это, несомненно, очень грустный момент. Это как вечер воскресенья – короткая прогулка на свободе закончилась и тебе пора возвращаться в камеру.

Возможно, мне просто хочется думать, что у меня нет зависимости… На самом деле я постоянно пью от скуки, от тоски, от невозможности найти себя. От избытка энергии, которую мне нужно куда-то пристроить. «Пьём – значит, силу чувствуем!» — говорили мужики у Некрасова в поэме. И это действительно так: вместо того, чтобы творить или заниматься домашними делами, воспитанием детей, читать и развиваться, люди просто глушат себя водкой, убивают время и силы, отведенные им.

Злоупотребление алкоголем — это всего лишь следствие. Причина — это неверие в себя и в свои силы, неверие в то, что можешь чего-то достичь и, по большому счету, неверие в то, что что-то в этом мире вообще имеет смысл».

В ближайшие дни трансляции и отчеты из Майами с ‘Date with Destiny’ Тони Роббинса. Stay tuned!

Комментарии: