Жизнь в твоей голове (продолжение)

Kick out the gloom
Kick out the blues
Tear out the pages with all the bad news

It’s a perfect day for dreams come true
For thinking big and doing anything you want to do
Let’s get happy!

The Cure

Вы — то, что вы едите. А также то, что вы пьёте, вдыхаете, слушаете, читаете и видите. Вы — всё это. Как известно, ничто не берётся ниоткуда и не исчезает бесследно. Всё, что ограничивает вас, что влияет на вашу жизнь и в том числе на выбор вашей профессии, на развитие вашей карьеры, на способность быть счастливым — всё взялось откуда-то в вашем подсознании.

Самые тихие, но самые важные голоса звучат из детства. И мы даже не осознаём, как много они значат! Нет людей важнее в нашей жизни, чем родители, и, к сожалению, помимо полезных навыков и поддержки, от них мы берём много всего лишнего. Все мы знаем, что ненароком оброненное скептическое замечание отца или матери может навсегда оставить болезненный шрам и определить поведение в жизни: “У тебя нет слуха”, “Ты не умеешь рисовать”, “У тебя кривые ноги”. Родителям даже и говорить ничего не нужно — достаточно взгляда, жеста или выражения лица.

Всё это также может повлиять на вашу профессиональную жизнь. Сколько высших образований было получено по воле родителей? Сколько карьер было построено, потому что папа/мама были врачами/юристами/актёрами и т.д? Я не говорю, что эти люди обязательно несчастны, есть, конечно, среди них и счастливые и довольные таким выбором. Но вот если вы недовольны своей работой, то вам точно нужно посмотреть, откуда растёт это недовольство.

Имейте в виду, что у родителей тоже есть своя история. Они — это ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Таким образом, вы — это вся ваша большая семья до седьмого колена. И если ваши родственники не любили свою работу, то и вы, скорее всего, будете работать на нелюбимой работе — потому что вы привыкли считать это нормальным. И если они боялись быть уволенными, то и в вас будет сидеть этот страх. И если они твердили, что все богатые люди воры и “трудом праведным не наживёшь палат каменных”, то стоит ли вам удивляться, что вы не богаты? Вам нужно будет очень постараться, чтобы найти и убрать эти установки.

Некоторые действуют не благодаря, а вопреки родительским установкам. Это другая крайность, не менее негативная. “Назло бабушке отморожу уши”. Например, один мой знакомый исключительно неряшлив. Кажется, что он специально разводит грязь даже там, где её нет. Когда он приезжает в гостиничный номер, он тут же открывает чемодан, вываливает содержимое на пол, а потом разбрасывает его по всему номеру. Как-то я спросил его, зачем он это делает, и он поделился, что в детстве мать постоянно требовала его убираться и наводить порядок, ругала за любую бумажку на полу или пятно на одежде. С тех пор он ненавидит порядок и чувствует себя комфортно в грязи. Это его протест. Но хорошо ли это?

Другой молодой человек из бедной семьи решил, что главное для него в жизни — это не быть бедным, как родители. Он решил, что главное для него — это деньги. Сфокусировавшись на этом, он получил финансовое образование и устроился работать в инвестиционный банк. К своему сорокалетию он подошёл усталым, опустошённым и несчастным. У него были деньги, но кроме них у него ничего не было, и работу он свою по-настоящему никогда не любил.

Не только родители влияют на нас. Я не буду ничего говорить про супругов — тут всё ясно: если вам действительно не повезло, то на нелюбимой работе вы можете зависать во многом и из-за них. Не менее опасны и другие “токсичные” люди вокруг вас (токсичное окружение) — друзья, коллеги, знакомые, а также, несомненно, средства массовой информации и социальные сети.

У кого-то недавно я прочитал такую фразу: “мусор порождает мусор”. Действительно — в вас неоткуда взяться позитиву, если всё, что вы запихиваете в себя, негативно. Ваш организм при всем желании не способен произвести из дерьма конфетку, извините — в эту сторону он не работает!

Проведите аудит своей головы. Посмотрите на себя и оцените всё, что входит в вас через ваши органы чувств. И когда вам будет грустно и плохо на душе, подумайте, а что вы загружали в себя в последнюю неделю? Новости, сериалы, сигареты, алкоголь? Что ещё вредного вы запихнули в себя? А что полезного?

И если вы пожираете новости тоннами, но вы и будете этими самыми новостями. Вы будете голодом, войной, вы будете кризисом, воровством, цунами, смертью, болезнью. Вы будете всем этим, кроме самого себя. Если вы читаете блоги с нытьём про то, как всё плохо, и слушаете вой друзей и знакомых о том, какой ужас и кошмар вокруг, у вас будет всё плохо и вокруг вас точно будет ужас и кошмар.

Например, очень распространённое мнение: у нас в стране нельзя делать бизнес. Его отнимут, тебя посадят, итд. Многие годы я читал так много новостей и оппозиционных блогов на эту тему, что я был буквально парализован. Это была настоящая зависимость — я глотал все эти вопли и сопли, и руки просто опускались. Как можно мыслить творчески, как можно задумываться о своём светлом будущем, когда вокруг летают ракеты, ездят танки и невиновных людей сажают в тюрьмы?! Ничего нельзя не только планировать, но даже мечтать ни о чём нельзя в таком новостном фоне! У тебя нет будущего, ты не хозяин своей судьбы, кругом опасность, надо валить — вот какие появляются установки.

Я не призываю заткнуть уши и надеть розовые очки. Я просто говорю о том, что нужно фильтровать и дозировать информацию. Многие люди не готовы отказаться от новостных каналов, поскольку думают, что они пропустят что-то важное, будут не информированы. Они заблуждаются.

В книге “4-х часовая рабочая неделя” Тим Феррис доказывает, что в современном мире вы при всём желании не сможете оставаться не информированными — новости по телевизору в лобби гостиницы, газета, забытая на сиденье в общественном транспорте, разговор за соседним столом в кафе, вотсапы, твиты, фейсбуки итд. Самые важные новости всё равно до вас дойдут, не переживайте. Всё остальное — шум. Предоставьте другим отфильтровать новости за вас. Это работает, уверяю вас!

Не так давно в качестве эксперимента я сделал две вещи: я перестал употреблять алкоголь во всех его социальных проявлениях и перестал читать новости. Оказалось, что эти две вещи занимали треть, если не добрую половину моего свободного времени! Про алкоголь мы поговорим отдельно, поскольку это культовый предмет, а вот про новости я уже сейчас могу сказать: спустя месяц, как я удалил РБК с Айфона и не брал в руки советских газет, я однозначно стал спокойнее, увереннее и счастливее. И времени у меня появилась уйма.

Как вы видите, я не говорю ничего нового, я говорю очевидные вещи, но когда начинаешь вдумчиво применять их к себе, поражаешься, сколько чужого дерьма бултыхается в твоей голове. Сколько установок мешают тебе жить. Ужас и кошмар! Все практики поиска себя, поиска дела своей жизни, которые я встречал, строятся в первую очередь на глубоком погружении в своё подсознание, анализе своих убеждений и установок.

Анализируя, почему вы работаете на нелюбимой работе, постарайтесь прежде всего распознать весь этот хор чужих голосов, сложившийся за долгие годы в вашей голове и понять, почему вообще вы на это работе оказались.

Комментарии: