Что я делал не так?

На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич
Сапожник, портной
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых и честных людей

Детская считалка

Когда я думаю о своём возвращении к себе, я поражаюсь тому, как долго я чувствовал, что что-то идёт не так, и не предпринимал никаких действий, не пытался изменить свою жизнь. Чего я ждал? Что мне мешало? Что я мог бы сделать по-другому?

Многие считают, что нужно просто «дозреть», всему, мол, своё время, и не нужно торопить события. Но я так не думаю: ведь многие так и умирают недозрелыми – высыхают, как кислые мандарины или гниют, как зелёные помидоры. Наверное, можно как-то ускорить, стимулировать процесс «дозревания»? Я попытался докопаться до конкретных причин моего длительного дозревания и мне кажется, мне это удалось.

Хочу привести две цитаты, которые мне в этом помогли, и которые при всей их, казалось бы, непохожести, сложились у меня в голове в единый пазл.

Первую озвучил литературовед, профессор Борис Аверин на лекции, посвящённой жизни Чехова.

«Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Антон Чехов, из письма А.С. Суворину от 7 января 1889 г.

Вторую прислала мне моя сестра Ксения и, таким образом, замкнула круг:

«Бедных людей удовлетворить труднее всего.
Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка.
Предложите сделать небольшую инвестицию. Ответят, что много не заработать.
Предложите вложиться по-крупному. Ответят, что у них нет денег.
Предложите попробовать новые темы. Ответят, что у них нет опыта.
Предложите традиционный бизнес. Ответят, что это тяжело.
Предложите новую бизнес-модель. Ответят, что это пирамида.
Предложите открыть магазин. Ответят, что нет свободы.
Предложите начать новый бизнес. Ответят, что нет доказательств того, что новый бизнес пойдет.
Они имеют нечто общее: любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами; они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета, а делают меньше, чем слепой.
Просто спросите их, что они могут?
Они не ответят вам.
Мой вывод: вместо того, чтобы ваше сердце билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее; вместо того, чтобы просто пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете.
Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: «Вся их жизнь проходит в ожидании»».

Джек Ма, основатель Alibaba Group

И я понял, что все эти годы мешало мне сдвинуться с места: моя психология бедного человека, психология раба, которую я недостаточно активно из себя выдавливал.

Многие люди, несмотря на очень приличный заработок, не могут избавиться от психологии бедных и рабов. В России это особенно часто встречается, поскольку рабства в нас исторически очень много, и жили мы в основном в бедности.

Я думаю, что основная проблема людей с психологией бедных в их зашоренности, в их упёртости, в их негибкости и закрытости. В том, что они с трудом воспринимают новое, в том, что у них есть точка зрения. «У каждого человека есть определенный кругозор. Когда этот кругозор сужается до бесконечности малого, то он обращается в точку. Тогда человек говорит, что это и есть его точка зрения» – фраза приписывается математику Дэвиду Гилберту.

И это случилось со мной: после университета и начала работы я перестал учиться. Обучившись однажды одному высокооплачиваемому трюку, я решил, что этого достаточно. Действительно: мы приобретаем профессию, находим хорошую работу и думаем, что на этом можно успокоиться и пожинать лавры. Что можно будет и дальше всю жизнь ездить по ярмаркам с одним и тем же балаганом, показывать один и тоже же старый фокус с зайцем из шляпы и собирать потом в эту шляпу медяки и купюры. («Бегать седой старушкой по клиентам и раздавать лигал эдвайсы» – как говорила моя бывшая начальница). В обществе это даже считается почетным, поскольку человек «устроился».

На самом деле я понял, что нужно постоянно держать свой ум, своё тело и свою душу в тонусе. Нужно постоянно учиться, расширять кругозор, приобретать новых друзей. Это самое важное. Моя проблема была в том, я остановился в развитии. Не совсем остановился, конечно (иначе бы я это сейчас не писал), но очень сильно замедлился.

И если вернуться к списку шагов для запуска позитивных изменений, который я приводил в посте #11 – главное, по крайней мере для меня, это пункт 6:

«Смотрите вебинары, записывайтесь на курсы, ходите на семинары, расширяйте круг общения – будьте открыты всему новому, впитывайте информацию. Сделайте это своим приоритетом».

Если бы много лет назад я не остановился на достигнутом, а сделал обучение своим приоритетом, я бы очень сильно ускорил своё развитие и, в конечном итоге, освобождение от психологии рабства и бедности.

Теперь активно наверстываю упущенное и знаете что – это офигенно!