Язык боли

Недавно я писал пост про очень интересных людей среди профессиональных коучей. Так вот — в продолжение этого поста.

Я познакомился с Ricardo Shahin, лайф и бизнес коучем. На протяжении многих лет Рикардо был главой корпорации Apple в Мексике, а затем руководил Nintendo.

Рикардо рассказал мне очень поучительную историю о том, почему стоит слушать себя и своё тело.

В 55 лет у него, успешного и амбициозного CEO глобальной компании, прямо на рабочем месте случился инфаркт. Он попал в больницу, но быстро оттуда убежал и вернулся в офис, посколько было очень много работы: сделки, продажи, завоёвывание новых рынков, начальники, акционеры, статистика, цифры, деньги, обязательства — ну, короче, вы понимаете.

Через 2 месяца у него случился второй инфаркт.

И только тогда Рикардо «торкнуло». Он сказал себе: «Видимо, мне нужно стать мудрее, стать осознаннее. И, похоже, мне нужно всё поменять в своей жизни».

Тогда он ушёл с работы. Рассказывал, что было очень страшно отказываться от огромной зарплаты главы крупной корпорации. Но он прошёл сквозь этот страх.

А потом случайно узнал про коучинг и это изменило всё. Это позволило ему, наконец, заняться собой, похудеть на 70 (!!!) кг и найти себя.

Он рассказывал мне:

— «Я очень благодарен своей жизни за то, что она привела меня туда, где я есть сейчас. Раньше я всю жизнь только командовал и говорил людям, что им нужно делать. И когда я познакомился с техниками коучинга, я сказал себе: «Это именно то, что мне нужно!» Впервые мне представилась возможность научиться по-настоящему глубоко слушать и, наконец, услышать, понять людей. А также услышать и понять себя, свой внутренний голос и своё тело. Ведь когда мы только говорим, мы не можем слышать.

Я думаю, этому и хотела меня научить жизнь, в этом был мой путь, который я должен был пройти и опыт, который я должен был прожить. И ещё тому, что я могу помочь другим не допустить таких же ошибок».

Когда жизнь хочет что-то сказать нам, она бросает в нас камешек. Если мы не прислушиваемся, она бросает кирпич.

Сначала наши эмоции, наша интуиция тихонько шепчут нам, а потом они просто орут нам в ухо:

— «Эй, дружок, эта работа не для тебя, эта должность не для тебя, даже если ты CEO!! Ты не для этого предназначен, несмотря на то, что ты умудрился залезть так высоко по корпоративной лестнице. Эй, очнись!! Уходи. Ты не на своём месте!!».

Но мы не слышим её, мы думаем, что наша интуиция ошибается. Наше эго, наш разум не дают нам смириться:

— «Как так?! Что значит это не для меня? На хрена же я тогда пахал столько лет и выгрызал себе эту должность потом и кровью?! Мне же всю жизнь все твердили про то, как надо строить карьеру и быть успешным! И идти до конца и не сдаваться. Ну уж нет! Хер с ним, с этим моим стрессом и болями, не так это всё и важно. Зато я уважаемый в обществе человек. И зарплата у меня высокая».

Но вот только после инфаркта внутренний диалог меняется очень быстро…

Так, может быть, не стоит доводить до инфаркта?

Слушайте свои эмоции. Они — ваша сигнализация, они индикатор того, что что-то надо менять. Слушайте своё тело очень внимательно. Любите его, оно дано нам и служит нам верой и правдой, чтобы мы могли максимально реализовать себя на этой Земле. Это удивительно хорошая и умная машина, в которой мы временно живём, и которая во многом мудрее нашего разума.

Не слушать свои эмоции и своё тело, это всё равно что заклеить приборную панель своего автомобиля, потому что на ней загорелось слишком много тревожных индикаторов неисправностей, и на всей скорости продолжать движение по шоссе, делая вид, что у нас всё хорошо. Но эта стратегия работает лишь до тех пор, пока наш двигатель не выйдет из строя или не откажут тормоза.

Тело всегда разговаривает с нами, но делает это своеобразно. Подобно тому как у младенцев есть только плач, чтобы привлечь наше внимание, так и у нашего тела есть только язык боли, чтобы поговорить с нами, другого у него, к сожалению, нет. Каждая наша боль, каждая болезнь — это сообщение для нас, которое позволит нам что-то поменять, чтобы стать лучше.

Если, конечно, мы к нему прислушаемся.

А не заглушим его обезболивающим и не поплетёмся в офис.

Ведь успешный успех требует жертв… мать его…

Комментарии: