Что делать служителям Фемиды, когда Фемиду изнасиловали?..

Lady Justice has been raped
Truth assassin
Justice is lost
Justice is raped
Justice is gone
Pulling your strings
Justice is done
Seeking no truth
Winning is all
Find it so grim, so true, so real

Metallica

Быть юристом в стране, в которой нет права…

Нет Конституции, нет верховенства закона, нет справедливости, нет независимого суда, нет сменяемости власти, нет разделения властей, нет ценностей, нет неизменных правил игры…

Каково это? Как ощущают себя представители этой профессии?

Интересная ситуация, с которой мы столкнулись.

Я уже несколько лет изучаю юридическую профессию как феномен и могу точно сказать, что у десятков моих клиентов-юристов высокий уровень стресса и профессионального выгорания сильно связан именно с ощущением бессмысленности своей деятельности. С отсутствием уважения со стороны «государства» и общества к праву и юристу как представителю права. Не уважают у нас ни законы, ни людей, связанных с законами. Плюют. Вытирают ноги.

Действительно: если нет права, если законы попираются каждый день, если спокойно глумятся даже над Основным Законом, то зачем тогда нужны юристы? К чему этот фарс? Этот цирк? Эта дорогостоящая постановка? К чему эти ряженые в дорогих костюмах и часах? Ведь они ни на что не влияют.

И когда ты понимаешь, что ты пятое колесо, что ты рудимент в этой системе, что адвокат — это ненужный «поросячий хвостик», доставшийся нам по традиции от предков, но уже давно не способный выполнять свою функцию по защите справедливости, поскольку она чужда самой системе, становится очень горько и больно.

И когда ты сталкиваешься с этим, у тебя два пути — стать вместо юриста «решалой», то есть встроиться в систему, а точнее в хаос и просто начать тупо колошматить бабло. (Что большинство юристов и делает). И, соответственно, получать в свой адрес презрение от общества.

Либо оказаться один на один с кризисом идентичности. Кризисом себя как профессионала. Когда больно. Когда щемит сердце. Когда бухаешь. Когда в итоге инфаркт или инсульт. Или, если повезёт, ранний выход из профессии.

Юристы больше других знают, что такое бесправие. Потому что знают механизмы бесправия. Знают, как именно оно работает. И оно отвратительно своим цинизмом и грубостью. Как каток с хрустом наезжает на мать с ребёнком и спокойно едет дальше, оставляя на асфальте кровавый мокрый след… Вот так выглядит наше современное «право».

Как живётся людям с ощущением того, что они не нужны в этой «системе» и не могут ни на что повлиять?..

Интересный феномен нашего общества…