Trillion Dollar Coach – Коуч на триллион долларов


Trillion Dollar Coach (“Коуч на триллион долларов”) – одна из самых глубоких книг про лидерство, коучинг и любовь к людям, которую я читал. (Книга вышла в мае 2019 года и на русский пока не переведена).

Эта книга про коуча Билла Кемпбелла, который работал в Силиконовой долине. Книгу написали несколько топ-менеджеров Google, среди которых Эрик Шмидт, который с 2001 года руководил Google на протяжении 16 лет и превратил компанию из малоизвестного стартапа в одну из самых влиятельных компаний современного мира.

Помимо Эрика Шмидта Билл Кемпбелл был личным коучем Стива Джобса, Сергея Брина, Ларри Пейджа, Сундара Пичаи из Google, вице-президента США Эла Гора и десятков других известных людей. Капитализация компаний, с руководителями которых он работал, переваливает далеко за триллион долларов. И авторы приходят к выводу, что во многом расцвет этих компаний стал возможен именно работе с Биллом в качестве executive коуча.

Так Эрик описывает своё знакомство с Биллом:

“Член правления Google в 2002 году Джон Доер (John Doerr) сказал мне: «Тебе нужен коуч».

Я ответил: «Мне не нужен коуч. Я успешный управленец. Зачем мне коуч? Что-то не так?».

Он ответил: «Нет, нет. Тебе нужен коуч. Всем нужен коуч».

Таким образом, Билл Кемпбелл стал моим коучем и принес Google очень много пользы.

У каждого знаменитого спортсмена, у каждого известного успешного человека есть свой личный тренер или коуч, который наблюдает за его действиями и говорит: «Ты именно это имел в виду? Ты действительно хочешь сделать это?» и дает ему более четкое видение будущего и перспективы. Один аспект, в котором люди неэффективны, это способность видеть себя глазами других. Коуч по-настоящему помогает».

Я сталкиваюсь с тем, что многие топ-менеджеры думают, что работать с коучем – это проявление слабости. “Я взрослый, успешный человек, зачем мне коуч? Стыдно обращаться к коучу. Работая с коучем, я признаюсь в том, что мне нужна помощь”.

У Эрика Шмидта явно такого убеждения не было, потому что на протяжении 15 лет (!) он каждую неделю (!) встречался со своим коучем Биллом Кемпбеллом, чтобы работать над своими задачами и совершенствованием себя. Его едва ли можно назвать слабаком или не успешным человеком.

Был ли Билл Кемпбелл умнее, талантливее или успешнее Эрика Шмидта, Стива Джобса, Сергея Брина, Ларри Пейджа и других своих звёздных подопечных? Конечно, нет. Он не был гениальным айтишником, управленцем или политиком – прежде чем прийти в Силиконовую долину, первую половину своей жизни он работал тренером студенческой футбольной команды.

Коучи не умнее, не лучше и не опытнее своих клиентов. И не должны быть. Их задача не в том, чтобы наставлять и учить, – они не гуру и не учёные, – а в том, чтобы показать нам другую перспективу, “слепые зоны”, показать нам нас самих со стороны, быть нашим зеркалом, профессиональным говорящим зеркалом, которое при этом не судит, а только безоговорочно поддерживает нас.

В книге авторы приходит к выводу, что “чтобы быть отличным менеджером, вы должны быть отличным коучем. В конце концов, чем выше вы карабкаетесь, тем больше ваш успех зависит от того, чтобы делать других людей успешными. По определению это то, что делают коучи”.

Однако самое важное, что, по мнению Эрика, сделал Билл Кемпбелл – он привнёс в Силиконовую долину любовь. Именно любовь. Любовь к людям. А ведь это то, чего так часто не хватает в жестоком бизнесе.

Эта книга обязательна к прочтению всем лидерам и менеджерам. А также всем коучам. На таких людей, как Билл Кемпбелл, мы должны ориентироваться в бизнесе и учиться у них тому, как строить крепкие команды и доверительные отношения между коллегами.

Вот одна из методик Билла, которую вы можете сразу внедрить в своей организации. По мнению Эрика Шмидта, именно такой коучинговый подход к работе с сотрудниками сделал Google той великой компанией, какая она есть сейчас.

Обычно Эрик Шмидт проводил собрания топ-менеджеров Google по понедельникам в 13:00 в классическом варианте, то есть строго по заранее подготовленной повестке дня. По совету Билла Кемпбелла, он стал начинать собрания с неформального разговора о том, как у кого прошла неделя и выходные. Командировки (а их у всех было много), путешествия, семья, покупки – обсуждалось всё, и рассказывали все. В этом эксперименте наравне со всеми участвовали и Сергей Брин, и Ларри Пейдж.

Поначалу эта практика казалась многим топам странной и неуместной и они активно ей сопротивлялись. Но несмотря на её странность, она преследовала две важнейших цели: (1) сотрудники узнавали друг друга лучше, не просто как коллег, а как людей, как человеческих существ со своими радостями и проблемами, семьями, хобби и интересами, и (2) она вовлекала всех в беседу, не просто как специалистов, а именно как людей, и делала эту беседу приятной, классной, лёгкой.

Билл знал, что есть прямая корреляция между комфортной рабочей обстановкой, продуктивностью сотрудников и успешностью фирмы, и очень скоро вся управляющая команда Google в этом убедилась. Эта практика стала традицией.

Попробуйте эту практику в своих командах. Увидьте за коллегами живых людей и климат в компании сразу поменяется к лучшему.

И книгу прочитайте – ссылка.