Сегодня ровно 3 года с тех пор, как я ушёл из корпорации и работаю на себя. Любые перемены в жизни даются нелегко, особенно, когда меняешь свою профессию, уходишь из найма в свой бизнес и уезжаешь жить в другую страну.
Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что я не делаю ошибок и всё у меня получается сразу. Конечно, за последние три года не всё у меня было гладко. Я сделал много правильных вещей, но и глупостей я тоже сделал предостаточно. Поделюсь некоторыми своими факапами.⠀
1). Первый год я много писал свой блог (сначала это был Livejournal) и мало занимался развитием практики. При этом мой блог читало всего несколько десятков человек, и у меня было ощущение, что я пишу в пустоту. Я писал и писал, и ничего не происходило.
В какой-то момент даже Тая, видя мои бесплодные, как тогда казалось, усилия, сказала: «Может быть тебе перестать писать этот блог и свои посты? Ты тратишь на это столько времени и сил зря, пожалей себя!» Мой вывод: хотите результатов – рассказывайте о том, что делаете, иначе это не имеет смысла.
2). Мою книгу #UPшифтинг, которую сейчас так все хвалят, отказались печатать 18 издательств, поскольку они «не видели перспектив» и «эта тема вряд ли будет интересна» (могу скинуть этот «чёрный список» издательств, если соберётесь печататься :)) Это меня очень расстраивало. В итоге я решил издать её сам – благо есть теперь такая возможность, – и это было единственное правильное решение.
3). На воле совершенно другие правила, чем на наёмной работе. В мире коучинга и онлайн бизнеса было непонятно, кому верить, а кому нет. Я чувствовал себя этаким домашним наивным котом, который попал в джунгли, и совершенно в них не ориентируется. Сделал несколько неверных ставок на неправильных людей. Проиграл. Крякнул, вытер холодный пот и не только, и пошёл работать дальше – а какие были варианты?
4). Мои первые проекты были глубоко убыточными. В первые полтора года я потерял на своей коучинговой и тренинговой «практике» больше миллиона рублей. БОльшую часть этих денег я бездарно слил в рекламу и в консультации непрофессиональных «советников», «продюсеров», «таргетологов», «маркетологов» и всякой другой инфобизнесовой шушеры, да и просто в огромное количество лишних действий, которые я предпринимал хаотически, как любой стартапер.
5). Поначалу я вообще не отдыхал. Это самая распространённая ошибка начинающих предпринимателей – хочется всего и сразу, плюс заканчиваются деньги и нужно срочно зарабатывать. Я работал по 15 часов в день 7 дней в неделю и был близок к выгоранию, на этот раз уже не в юриспруденции, а в коучинге. Благо, я был уже на другом уровне осознанности, быстро спохватился и предпринял меры. С точки зрения управления стрессом I do practice what I preach.
6). Когда я только начинал проводить бесплатные коуч-сессии, набирая часы практики для сертификации ICF, я ещё не умел расчитывать свой ресурс. Так в течение одного месяца я провёл больше 80 часов бесплатных сессий и чуть не умер. Долго восстанавливался. Тогда я на себе прочувствовал: коуч-сессии требуют от коуча максимальной концентрации и мастерства и являются очень ресурсозатратными. Коучам критически важно не перенапрягаться и уметь грамотно восстанавливаться.
7). Деньги, которые у меня были отложены на переходный период, закончились до того, как я начал много зарабатывать и вернул свой доход на прежний уровень. В жизни всё оказалось не так, как в моих планах и расчётах. Помогла поддержка родственников и друзей, дай Бог им здоровья. Закладывайте полтора-два года на раскрутку консалтингового и коучингового бизнеса и понимайте очень чётко, за счёт чего вы будете жить в этот период.
8). Что касается здоровья – в какой-то момент на смену алкоголю и курению пришла тяга к сладкому. Это никак не отражалось на моём весе, но я прочувствовал, как одна зависимость может быстро перерасти в другую. Сладкое сейчас тоже под прицелом.
9). Я начал свою новую жизнь с того, что начал учиться играть на электрогитаре (одна из моих нереализованных мечт на тот момент), но потом я её совершенно забросил. Я был полностью сфокусирован на развитии бизнеса и опрометчиво позволил работе занять всё время. Потом мы уехали на Кипр, гитара и комбик осталась в Питере. В общем, нужно начинать всё с начала.
10). Были минуты слабости, поначалу я часто поддавался унынию и сомнениям: а нужно ли вообще кому-то то, что я делаю? Вытяну ли я? Были даже панические атаки. В такие времена резко падает продуктивность и настроение, и это очень сильно отражается в том числе на семье – они тоже чувствуют твою подавленность и уныние.
Хотел ли я при этом бросить и вернуться назад в офис и в юриспруденцию? Нет. Я точно знал, что я делаю то, что я хочу, то, что я должен, во что верю, и то, что мне нравится.
Клиенты в коучинге очень часто спрашивают: «Как находить в себе силы в моменты неудач? Когда всё плохо. Когда всё идёт не так, как ты планировал».
Ни в коем случае нельзя позволить отчаянию и сомнения завладеть собой. Недаром уныние – один из смертных грехов. И теперь я понимаю, почему, поскольку знаю, как уныние действует на человека с точки зрения физиологии и нейробиологии. Религия, в общем-то, пыталась сделать абсолютно правильную вещь и помочь людям, но, как обычно, очень неуклюже, – через запреты и страх наказания.
Нужно учится выныривать из уныния, как поплавок – это и есть развитый эмоциональный интеллект. И лекарство здесь одно – вера. Вера в себя, в своё дело, вера в успех. Глубинная вера, что всё в итоге будет хорошо, что твоя жизнь поможет тебе, вытащит тебя.
Нужно иметь в виду, что любой стартап – это огромное напряжение внутренних сил. Придётся очень много работать на пределе.
Именно поэтому вам должно безумно нравиться то, что вы делаете и вы должны верить в своё дело всей душой, иначе, вы не выдержите и повернёте назад.
Не думайте, что у вас получится с первого раза. Почти наверняка, и даже совершенно точно не получится.
Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте снова и снова ошибайтесь. И снова и снова, и снова ошибайтесь – только так вы найдёте свой путь.
Ошибки – это хорошо. И это идёт вразрез с тем, чему нас учили в школе, университете и на работе (особенно юристов).
При этом обязательно ищите мотивацию и поддержку вовне.
Например, что касается отказов издательств в публикации моей книги, мне очень помогло, когда я узнал, что моему канадскому коллеге юристу-писателю-коучу Робину Шарме также отказали все издательства, и он самостоятельно на свои деньги издал свою книгу «Монах, который продал свой Феррари», которая впоследствии стала мега-бестселлером и была издана на 51 языке тиражом 4 миллиона экземпляров. Бесчисленные издательства также отказывались печатать и Агату Кристи, и Дж.К. Роулинг. Такие истории придают сил и уверенности в себе.
И ещё одна цитата всегда даёт мне силы:
«Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха».
Это сказал Майкл Джордан, величайший баскетболист нашего времени. За такие слова от таких людей мы должны быть благодарны.⠀
Если Джордан промазал 9000 раз, то мы точно имеем полное право на свои ошибки!
Ошибайтесь, падайте, вставайте, отряхивайтесь и идите дальше. Причём, с улыбкой, а не матерясь сквозь зубы 🙂
Как говорят в Японии, «Победитель – это тот, кто упал 7 раз, а поднялся 8».