The Law Firm Convention

Выступал у Ольги Демидовой на The Law Firm Convention и встретился с Мариной, которая сейчас проходит мой онлайн курс.

Как приятно встречаться вживую с теми, с кем общался только на вебинарах! И как удачно, что у меня с собой был экземпляр моей книги «#UPшифтинг. Пошаговое руководство по изменению жизни для тех, кто потерял себя в рутине» 

Что касается The Law Firm Convention, то я лишний раз убедился, насколько юристам не хватает возможностей поговорить друг с другом откровенно. Мы привыкли очень много и часто притворяться. Притворяться успешными, притворяться счастливыми, притворяться, что у нас на всё есть ответ. Профессия у нас актёрская, ничего не скажешь.

Оля большой молодец, что создаёт мероприятия, где можно говорить по душам. В первой сессии я моделировал дискуссию трёх директоров по юридическим вопросам: Игоря Кузнеца, вице-президента по юридическим вопросам «Акрона», Александра Ахметбекова — корпоративного советника family office акционера из списка Forbes и Дмитрия Донова — Директора по правовым вопросам «НЛМК». Все они в прошлом работали в консалтинге.

Обсуждали, как консультантам и инхаусам находить подход друг у другу, как выстраивать отношения? Каким должен быть консультант, чтобы быть идеальным? Можно ли стать основным консультантом бизнеса? Что важнее — бренд фирмы или личный бренд юриста? Является ли цена определяющим фактором при выборе консультанта?

Коллеги также поделились некоторыми «вредными советами» для консультантов. Я узнал прикольное выражение — two-handed lawyer. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что консультанты присылали мне legal advice с фразами «on the one hand… , but on the other hand». И дальше, думай, мол сам. Не делайте так 

Моё выступление было про основной элемент продажи и выстраивания отношений — доверие. В основе доВЕРИЯ лежит вера. Доверие — это уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности.

Добросовестность — это про профессионализм, компетентность, надёжность. Искренность — это про отношения, честность, интерес, открытость.

Очень часто юристы фокусируются на первом и совершенно забывают о втором. Но мы всё-таки люди, а не роботы. Я предлагаю относиться к клиентам в первую очередь как к людям, которым мы можем помочь. Тогда нам удастся построить по-настоящему крепкие отношения.

Комментарии: