The Joshua Tree

Так совпало, что на прошлой неделе я был на концертах двух мастодонтов современного рока и по совместительству моих любимых групп — U2 и Depeche Mode. Нечасто выпадают такие прекрасные два дня подряд!

В этом году исполнилось 30 лет альбому The Joshua Tree, и U2 играли концерт в Берлине в рамках тура в ознаменование этого события.

Не буду много говорить про концерт — это нужно видеть и слышать. Скажу только что ирландская четвёрка была на высоте, голос у Боно по-прежнему прекрасен (его псевдоним Bono Vox по латыни означает «прекрасный голос»), а 90 000 тысяч фанатов на знаменитом Олимпийском Стадионе в Берлине хором подпевали все песни два часа подряд. Мне также было очень интересно услышать альбом целиком, поскольку за 30 лет некоторые песни вживую исполнялись впервые.

Смелость

Феномен U2 занимает умы многих миллионов людей уже пару поколений. Четверо ирландских парней из бедных семей задают стандарты современного рока вот уже на протяжении 40 лет, сметая все стереотипы, взрывая устоявшиеся привычки и постоянно повышая планку. В чём залог успеха этой группы?

Я задавал себе этот вопрос много раз и спрашивал себя, почему люди тянутся к этой группе вот уже 40 лет? Представляется, что не только музыкальные способности и исключительно трудолюбие являются разгадкой.

И я разгадал эту загадку! Ответ: смелость. Смелость — вот то, что делает лидеров лидерами и то, что сделало U2 величайшей группой.

U2 всегда были смелыми. Когда они записывали первые несколько альбомов, они даже не знали нот — нотной грамоте они научились потом, — но это не помешало им выступать перед публикой и подписать контракт со звукозаписывающей компанией. Они сразу претендовали на звание лидеров.

С 1980 по 1987 год U2 выпустили пять альбомов и в свои 27 лет они были суперзвёздами мировой величины, собиравшими стадионы по всему миру. Альбом The Joshua Tree сразу стал платиновым и с тех пор официально было продано по крайней мере 25 миллионов копий альбома.

Однако после альбома The Joshua Tree и последовавшего за ним тура Rattle & Hum в 1989 года U2 на пике своей популярности оказались в глубоком кризисе. Песни не писались, и не было никакой ясности, куда двигаться дальше. Они всерьёз обсуждали роспуск группы.

Тогда они поняли, что тема рок-н-ролла, фолка и блюза, сделавшая их популярными в 80-х, исчерпала себя. На рубеже 80-х-90-х годов мир стремительно менялся и требовал нового звука, новых технологий.

U2 поняли, что если они не поменяются и не сменят звучание, им уготована судьба сотен других групп — гастролировать по миру со старыми хитами и «старым» звуком, постепенно угасая и сходя на нет. Таким образом, перемены в жизни группы были вопросом выживания, и менять нужно было всё.

Трансформация

Когда U2 играли на новогоднем концерте в Дублине 31 декабря 1989 года, уходя со сцены, Боно сказал свою знаменитую фразу:

«This is just the end of something for U2. … It’s no big deal, it’s just — we have to go away and…and dream it all up again». [«Это просто конец определённого этапа для U2. Ничего особенного, просто мы должны уйти… и придумать всё заново».]

Тогда участникам группы было по 30 лет. Через два года, в 1991 году, вышел новый альбом группы Achtung Baby (кстати, записывался он в Берлине).

И первый сингл с альбома песня The Fly была просто взрывом мозга для всех фанатов U2. Как сказал Боно: «It’s the sound of four men, chopping down The Joshua Tree». [«Это звук того, как четверо мужчин рубят Дерево Джошуа»].

Уйдя на пике популярности, U2 взорвали всё своё прошлое и тот самый звук, который сделал их популярными. От рок-н-ролла, блюза и фолка (The Joshua Tree, Rattle & Hum) они ушли в электронику, танцевальную музыку и альтернативный рок (Achtung Baby, Zooropa, Passengers, Pop).

Если вы не слушали U2, то послушайте эти два альбома — The Joshua Tree (1987) и Achtung Baby (1991). Между ними всего 4 года, а как будто эти два альбома создали две разные группы.

При этом оба эти альбома входят в 30 лучших рок альбомов всех времён и народов! В обоих есть такие мега-хиты как Where the Streets Have No Name, With or Without You, One, Mysterious Ways, и так далее.

Большое видение

На этом U2 не остановились. Они всегда хотели оставаться на острие технологии. Тур ZOO TV (1993) был самым инновационным туром за все времена рок-концертов, с десятками видеоэкранов, собственной спутниковой связью и интерактивными мультимедиа технологиями. По тем временам это был прорыв и до сих пор этот тур остаётся эталоном рок шоу, которому подражали впоследствии десятки других групп, включая также горячо любимых мною Coldplay 🙂

После этого был тур PopMart (1997), когда U2 захотели самый большой экран в мире. И они получили его — размером с девятиэтажный дом. Во время стадионного тура 360 Degrees сцена и экраны располагались посреди стадиона — такого тоже раньше никто не делал.

Я люблю музыку U2 но то, чему ещё у них можно поучиться, так это смелости и постоянному желанию развиваться и выходить на новые уровни. И каждый тур U2 — это вызов самим себе, каждый их альбом — это открытие новых территорий.

Я часто повторял про себя эту фразу Боно: «we have to go away and… dream it all up again». Иногда нужно уйти и придумать себя заново. Иногда чтобы двигаться вперёд и завоевать новую территорию, нужно сжечь корабль, на котором ты приплыл, как делали викинги. Нужно взорвать своё успешное прошлое, чтобы построить будущее.

При этом, когда у членов группы спросили про их страхи, гитарист The Egde сказал, что его самый глубинный страх «это когда ты выходишь на сцену перед 100 тысячами фанатов на стадионе, и они вдруг понимают, что, по большому счету, ты просто шарлатан».

Так что эти великие люди тоже не лишены сомнений и это, видимо, побочный эффект смелости! 🙂 Сомнения это нормально, сомнения — это хорошо.

Как говорил Грэм Грин, «Если мы не уверены, значит, мы живы».

Комментарии: