Стройка

Интересную историю мне рассказал коллега.

Он зашёл в гости к товарищу, который недавно переехал в новую квартиру. Товарищ с энтузиазмом и радостью провёл для него подробную экскурсию по квартире, а потом, едва сдерживая возбуждение, сказал:

— Но самое главное — посмотри, какой вид из окна!

Мой коллега подошёл к окну и в замешательстве проговорил:

— Не понял, ты о каком виде говоришь? Тут же просто стройка…

Под окном в огромном грязном котловане копошились чёрные грязные люди, лязгали ковшами экскаваторы и бульдозеры и дымили самосвалы.

— Да нет, ты не понимаешь! Тут будет огромный сквер! С деревьями, фонтанами, вон там в центре они строят выставочный зал, целиком стеклянный. Тут будет офигенно!!! Вот смотри!

Товарищ бросился к своему ноутбуку, открыл какой-то сайт и, листая картинки проекта, начал взахлёб рассказывать об аллеях, скамейках и креативном пространстве.

— Ну это когда ещё будет… — протянул мой коллега. — Года через два… А до тех пор тебе придётся жить с грязной и шумной стройкой под окном…

— Да не важно это, блин! — с досадой сказал его товарищ, — Главное, что будет потом. Ведь это обалденно!

Эта маленькая история очень хорошо демонстрирует два подхода к жизни: с видением будущего и без видения такового.

Наши жизни часто напоминают стройку: наш бизнес, наша семья, наше здоровье. И если видения нет, и нет планов на жизнь, то обращать внимание будешь постоянно на грязь, шум и неудобство. Если в жизни нет Большой Цели и плана, жизнь превращается в вечную стройку без конца и края (приходит в голову загадочная стройка перед Павелецким вокзалом, которую я наблюдал из окна офиса пять лет).

Жизнь становится каторгой, сизифовым трудом, когда ты копаешь яму, потом засыпаешь её, а потом снова остервенело копаешь ту же самую яму и снова засыпаешь её… Нет в этом процессе ни красоты, ни радости. Жизнь очень многих людей напоминает такую унылую, изнурительную и бессмысленную стройку.

Но если в жизни есть видение, то этот труд обретает смысл. За пылью, грязью и лязгом начинают видеться фонтаны, скамейки и деревья. Есть известное высказывание Фридриха Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»».

Задайте себе вопрос: моя жизнь — это стройка по плану или это хаотическая застройка?

Эти же правила применимы и в семейной жизни. Сейчас читаем с Мартином «Приключения Эмиля из Лённиберги» и я заметил, что Астрид Линдгрен несколько раз подчёркивает, что несмотря на все свои шалости и проказы, Эмиль, когда вырос, стал председателем сельской управы, очень уважаемым человеком в своём округе. Мудрая была женщина Астрид Линдгрен!

Так что наши дети — это тоже стройплощадка. Да, стройка не всегда чиста и легка, но нужно постоянно держать в голове тот конечный результат, который мы хотим видеть, и тогда всё вдруг обретает смысл.

Комментарии: