Сладкая радость и бесконечная ночь

Every night and every morn
Some to misery are born.
Every morn and every night
Some are born to sweet delight.
Some are born to sweet delight,
Some are born to endless night.

William Blake

[Каждую ночь и каждое утро кто-то рождается для страданий. Каждое утро и каждую ночь кто-то рождается для сладкой радости. Кто-то рождается для сладкой радости, кто-то рождается для бесконечной ночи].

В первый раз я услышал эти строки английского поэта Уильяма Блейка, когда я был подростком, посмотрев фильм Джима Джармуша «Мертвец».

Заучив этот стих, который мне очень понравился и который для меня звучал очень логичным, я решил для себя, что я, видимо, рождён для бесконечной ночи, потому что такими были мой характер и мироощущение. Мне всегда было тяжело радоваться жизни. Мне с трудом удавалось быть довольным хотя бы какой-то продолжительный период времени. Эти строки были очень созвучны моему фаталистическому настрою: уж каким ты уродился, таким тебе и быть. Кто-то ведь от природы жизнерадостный, а кто-то угрюмый, не так ли?

С тех пор долгие годы я так и жил с убеждением, что ничего в характере поменять нельзя и так и будет всегда. И жил я с таким убеждением до 37 лет, когда моя внутренняя жизнь окончательно превратилась в ад и стала невыносимой.

Я и так в детстве был как Ослик Иа-Иа, а тут ещё моя юридическая профессия наложила свой негативный отпечаток в виде профдеформации юристов — всегда и во всём находить только риски, потенциальные проблемы и опасности.

Сколько бы я не зарабатывал, каких бы успехов я не добивался, я не чувствовал себя счастливым и радостным. Я выбивался из сил, а чувствовал себя всё хуже и хуже. Как многие юристы я находил спасение в алкоголе, но с годами это разрушало моё здоровье. (Об этом я писал в своей книге #UPшифтинг).

И наконец я задался вопросом:
ЧТО Я МОГУ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ И МОЖНО ЛИ С ЭТИМ ВООБЩЕ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ?!
Могу ли я менять своё настроение?
Могу ли я изменить свой характер или он предопределён, как в том стихе Уильяма Блейка?
Как я могу, чёрт возьми, стать счастливым?!

И ответ был найден.
Он был неожиданным.
Нужно научиться управлять собой.

Обычно под управлением собой все понимают то, как человек ведёт себя с другими. Если он вежлив и спокоен, не орёт на подчинённых, жену/мужа и детей — значит умеет управлять собой. Но если вы научились держаться в рамках приличия, это не значит, что вы научились управлять собой. Если вы научились улыбаться людям, это не значит, что вы научились искренне улыбаться внутри себя. Уметь общаться с другими вовсе не значит уметь общаться с самим собой.

Нас должен интересовать в первую очередь внутренний мир. То, как мы чувствуем себя внутри, а не то, как мы проецируем себя вовне. Потому что счастье — это ведь внутреннее ощущение.

Два года назад, найдя ответ в профессиональном коучинге, я кардинально поменял и себя, и свою жизнь. Я вышел из состояния фатализма, жертвенности и обречённости и научился управлять собой. И, сделав это, я начал использовать эти техники в работе с другими людьми.

Несмотря на то, что техники коучинга включают в себя знания из нейробиологии, психологии и физиологии, они относительно просты. Методично и системно используя их, каждый человек способен буквально перепрошить себя и создать свой новый характер, новое настроение, новую доминирующую эмоцию.

Если вас достал ваш характер, если вам надоело быть подавленными, в стрессе и периодически скатываться в «депресняк», если вы хотите научиться оставаться в эмоции спокойствия, радости и счастья, это достигается путём тренировки ума и развитии пяти компетенций эмоционального интеллекта.

Над этим я работаю очень много со своими клиентами в коучинге, в том числе с юристами, топ-менеджерами и бизнесменами, которым важно быть в ресурсном состоянии, чтобы показывать высокие результаты.

Кому интересна эта тема, кто хочет освоить техники управления своим настроением и эмоциями и поработать над своим характером, напишите мне, пожалуйста, по удобным каналам связи, мы созвонимся, и я расскажу, что нужно делать.

Комментарии: