Сила подсознания

Хочу поделиться своими впечатлениями от книги Джо Диспенза «Сила подсознания».

Основное впечатление и вывод — эта книга обязательна к прочтению для всех людей без исключения. Её нужно преподавать в школе и в университете.

Чем она меня так привлекла и почему её стоит прочитать?

Ощущения от книги: no bullshitting. Это не слащавая дрянь про позитивное мышление, а научная книга про квантовое поле, энергию, устройство мозга, эмоции, электроны, нейроны, гормоны, неокортекс, лимбическую систему мозга, бета- и тета-волны итд. При этом написана она очень интересно и просто.

Её нужно прочитать хотя бы потому что у большинства из нас есть мозг 🙂 И у всех у нас есть мысли и эмоции. Но нас не учили с ними управляться.

Когда мы покупаем телевизор, кухонный комбайн или любой другой девайс, к нему всегда прилагается инструкция. К сожалению, к нашему телу не прилагалась инструкция. Обычный среднестатистический человек ничего не знает о своём теле, о том, как оно устроено, как функционируют внутренние органы, итд.

И тем более мы не задумываемся о нашем мозге. Он просто есть и всё. Складывается ощущение, что нас посадили за клавиатуру совершенного компьютера, или за штурвал самолёта, но не научили ими управлять.

Прочитав эту книгу, понимаешь, как мы попадаем в ловушку собственного разума, и как наш мозг, призванный служить нам, превращается в нашего хозяина. Иными словами, хвост вертит собакой. Наш разум начинает ограничивать нас, вместо того чтобы двигать нас вперёд.

Животные лишены неокортекса — новых областей коры головного мозга, которые есть у человека, и отвечают в том числе за визуализации.

Например, когда на лань нападает лев, она мгновенно собирается и спасается от опасности. Но стоит ей спастись, как она, как ни в чём не бывало, уже пасётся на лугу, как будто бы нападения не было и в помине. Если бы после нападения лань постоянно страдала и испытывала стресс, теряла аппетит, ныла и вспоминала, как на неё в детстве напал лев, она впала бы в депрессию и долго не протянула бы в суровой саванне.

А вот мы, люди, используем свой неокортекс для того, чтобы бесконечно пережёвывать свой негативный опыт из прошлого. Мощный дар визуализаций мы используем либо для того чтобы вспоминать негативные эмоции из прошлого, либо волноваться и переживать насчёт будущего. Мы постоянно рисуем себе картины материализующихся рисков, и всё наше тело просто сжимается, как будто бы это уже происходит с нами.

Далее, наше тело запоминает эти эмоции. У нас выделяется кортизол, адреналин и другие гормоны стресса. И наше тело подсаживается на этот коктейль гормонов на физиологическом уровне. Это зависимость сродни наркотической. Вот почему мы так негативны в своих эмоциях, и вот почему нам так сложно менять себя: мы приучили себя думать мрачные мысли и впали от них в физиологическую зависимость. Это просто вредная привычка, от которой можно отучиться.

При этом книга развенчивает миф о позитивном мышлении. Позитивное мышление само по себе ничего вам не даст. Для изменений вам необходимы и мысли, и эмоции и состояния тела.

Сейчас я поглощаю огромное количество литературы из самых разных областей — психология, физика, медицина, здоровье, духовные практики. И я чётко вижу, что все пути ведут к одному: нужно обуздать свой мозг, свои мысли.

И для этого есть два универсальных инструмента: дыхание и медитация. И наука, и духовность в один голос говорят об этом. И в этой книге как раз рассказывается о технике медитации и объясняется с точки зрения науки как медитация работает.

Чтобы вам было проще искать, вот ссылка на книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28334110/  А вот ссылка на бесплатную аудио книгу на YouTube, которую вы можете слушать, например, за рулём или на прогулке. Правда, эта бесплатная версия не полная, но даже она поражает до глубины души.

 

Вот некоторые понравившиеся мне фрагменты из книги:

Чтобы что-то изменить, думайте новыми мыслями о новых результатах.

Схема проста: привычные, давно знакомые мысли и чувства удерживают нас в неизменном состоянии бытия, которое, в свою очередь, вновь и вновь провоцирует одни и те же модели поведения и создает одну и ту же реальность. Поэтому, если мы хотим что-то изменить в своей реальности, нам придется думать, чувствовать и действовать по-новому и фактически «быть» другими, т. е. отказаться от привычных реакций на события. Нам нужно будет «стать» кем-то другим. Нам понадобится новое состояние ума, способность думать новыми мыслями о новых результатах.

С позиций квантовой теории нам, как наблюдателям, надо перейти в новое состояние бытия и изменить свое электромагнитное излучение. После этого мы попадем на волну одной из вероятных реальностей, которая пока существует в квантовом поле только в виде электромагнитного потенциала. А когда наша сущность и наше излучение совпадут с электро- магнитным потенциалом поля, нас притянет к этой вероятной реальности, или же она сама найдет нас.

Я знаю, как это грустно: ощущать, что жизнь представляет собой бесконечную череду незначительных вариаций одного и того же негативного сценария. Но пока вы не изменитесь как личность, пока не перенастроите исходящее от вас электромагнитное излучение, нечего и надеяться на иное.

Изменение жизни есть изменение энергии, т. е. фундаментальная перестройка мыслей и эмоций.

Чтобы добиться новых результатов, вам придется отвыкнуть от себя и создать новое Я.

Можете ли вы быть благодарны за желаемое событие и радоваться ему еще до того, как оно произойдет? Можете ли вообразить будущую реальность настолько живо, чтобы погрузиться в нее уже сегодня?

В терминах квантового созидания: можете ли вы быть благодарны за то, что существует в квантовом поле в качестве потенциала, но пока не материализовалось? Если да, значит, вы вышли за рамки причинности (зависимости от внешних факторов для совершения внутренних изменений) и научились сами вызывать желаемые следствия (меняться изнутри и этим воздействовать на внешний мир).

Испытывая благодарность, мы сигнализируем полю, что то или иное событие уже произошло. Но только благодарность не должна оставаться на уровне мыслей.

Нужно и чувствовать себя так, словно то, чего мы хотим, уже присутствует в нашей жизни. В этом случае тело (которое воспринимает только чувства) уже сейчас испытает эмоциональное переживание будущего события.

Если мы когда-либо испытывали страдание, оно сохраняется в нас на уровне мозга и тела и выражается в мыслях и чувствах – следовательно, мы посылаем в квантовое поле сигнал, соответствующий страданию. А в ответ универсальный разум посылает в нашу жизнь очередное событие, которое вызовет аналогичную ментальную и эмоциональную реакцию.

Наши мысли подают сигнал (я страдаю), а эмоции (страдание) притягивают событие, находящееся на той же эмоциональной частоте, т. е. хороший повод пострадать. Мы в самом прямом смысле постоянно просим у универсального разума доказательств его существования, и он отвечает нам на языке событий. Вот какова наша сила!

Центральный вопрос книги: почему мы не посылаем сигнал, который бы привел к благоприятным результатам? Как нам измениться, чтобы наш сигнал соответствовал событиям, которые мы хотим привлечь в свою жизнь?

Скорее всего вы считали, что меняться должны внешние обстоятельства: «Если б у меня было поменьше забот, я мог бы похудеть и был бы счастлив». У каждого из нас звучала одна и та же тема в различных вариациях. Если А, то В. Причина и следствие.

А если б вам удалось изменить разум, мысли, чувства и привычную жизнь, находясь вне пространства и времени? Что, если б вы могли измениться «заранее» и затем наблюдать, как во «внешнем» мире проявляются результаты «внутренних» изменений?

А ведь это возможно!

Многим людям, в том числе и мне, удалось кардинально изменить свою жизнь к лучшему, когда мы поняли одну простую вещь: чтобы изменить мозг и тем самым получить новый опыт и прийти к новым озарениям, нужно всего-навсего отвыкнуть от себя. Когда мы преодолеваем свои чувства и понимаем, что нас уже не сковывают цепи прошлого, когда наша жизнь выходит за границы тела, внешней среды и времени, – тогда для нас нет ничего невозможного. Универсальный разум, вдыхающий жизнь во все сущее, очень приятно удивит вас. Его самое горячее желание – дать вам доступ ко всему, чего вы хотите.

Коротко говоря, когда вы меняете свой мозг, меняется и жизнь.

Почему же вы втайне ждете, что в вашей жизни появится что-то новое, а сами продолжаете думать старыми мыслями, выполнять одни и те же действия и изо дня в день испытывать привычные эмоции? Не попахивает ли это безумием? Все мы рано или поздно становились пленниками подобной рутины. И теперь вам понятно, почему.

Вы ежедневно воспроизводите неизменный уровень мышления. А поскольку в квантовом мире внешняя среда – лишь продолжение разума (а разум и материя едины), то, пока вы не измените свой мозг, не изменятся и жизненные обстоятельства.

Согласно квантовой модели, продолжая привычно реагировать на привычную реальность, мы создаем лишь ее подобие. Или так: вводя одни и те же исходные данные, невозможно получить новый результат. Но тогда как же людям вообще удается создавать что-то новое?

После определенного числа повторений любое действие (в том числе мысль и чувство) становится привычным, т.е. автоматическим и неосознанным. При таком влиянии внешней среды на мозг не будет преувеличением сказать, что привычное окружение превращается в привычку!

Так что повторяющиеся мысли, эмоции и действия формируют в мозгу замкнутую нейронную структуру, напрямую отражающую замкнутую повседневную реальность. А в результате привычные мысли будут приходить еще легче.

Благодаря нехитрому циклу реакций мозг (а за ним – и разум) будет еще активнее утверждать реальность, в которой вы живете. И чем чаще вы активируете одни и те же нейронные связи, реагируя на внешние импульсы, тем больше уподобляется в реальности мозг. Вы приобретаете нейрохимическую зависимость от жизненных обстоятельств. Со временем мышление становится довольно ограниченным, так как активации подвергается конечное число нейронных связей. Из этих связей складывается уникальный ментальный профиль, который мы называем личностью.

К середине жизни мы примерно на 95% являемся роботами, автоматически выполняющими ряд подсознательных программ. Мы автоматически водим машину, чистим зубы, заедаем стресс, беспокоимся о будущем, осуждаем друзей, жалуемся на жизнь, виним во всем родителей, не верим в себя и не устаем повторять, как мы несчастны, – и это далеко не предел.

Вдумайтесь: осознанный разум руководит нами только на 5%

в противовес 95%, которые приходятся на долю автоматических подсознательных программ. Мы настолько хорошо запомнили ряд поведенческих схем, что превратились в автоматы, которыми управляют закрепленные в теле привычки.

Когда тело запоминает мысли, чувства и действия в такой степени, что само становится разумом (т. е. разум и тело сливаются), мы попадаем в состояние бытия, ограниченное рамками памяти о самих себе. И поскольку к 35 годам мы на 95% являемся набором рефлекторных программ, заученных моделей поведения и привычных эмоциональных реакций, то, значит, 95% времени каждого дня мы пребываем в бессознательном состоянии. Нам только кажется, что мы не спим. Ну и дела!

В самом деле, если тело – слуга разума, став разумом, превращается в хозяина, а бывший хозяин (осознанный разум) отправляется почивать. Разум может полагать, что он все еще властен над ситуацией, но в действительности все решения принимаются под воздействием закрепленных в теле эмоций.

Механизм привыкания к какой- либо эмоции тот же, что и в случае с наркотиками. Сначала для получения желаемого эффекта вам достаточно незначительной дозы эмоции (наркотика), но затем восприимчивость снижается, и для достижения аналогичного состояния клетки будут требовать все больше вещества. Изменение эмоционального паттерна по ощущениям напоминает наркотическую ломку.

В жизни каждого человека наступает время, когда он сознательно заявляет: «Я хочу быть счастливым». Но пока мы не переучим свое тело, оно будет и дальше прокручивать программы вины, печали или тоски. Наш разум может осознанно желать радости, но вот тело годами программировалось на ощущение неблагополучия. Мы становимся на трибуну и провозглашаем, что грядущая перемена пойдет нам на пользу, но кажется, что внутри себя мы просто не способны испытать ощущение истинного счастья. А все потому, что разум и тело разобщены. Сознанию нужно одно, телу – совсем другое.

Если вы годами предавались мрачным чувствам, то они сформировали автоматическое состояние бытия. Можно сказать, что вы несчастны на подсознательном уровне, верно? Ваше тело приучено к негативу; оно знает о несчастье куда больше, чем сознание – о счастье. Вам не приходится даже думать о том, как настроиться на негатив. Такова ваша сущность. Так как же разуму скорректировать эту подсознательную установку?

Некоторые считают, что ответ кроется в «позитивном мышлении».

Я же заявляю: само по себе позитивное мышление ничего не стоит.

А что до так называемых «позитивных мыслителей», то многие из них чуть ли не всю свою жизнь испытывали отрицательные эмоции и вот теперь пытаются «думать о хорошем». Они переживают внутренний раскол, так как стараются думать позитивно, чтобы заглушить совсем иные чувства. Их мышление идет вразрез с внутренним состоянием. А когда разум и тело противоречат друг другу, никаких изменений не произойдет.

Каждое утро мы просыпаемся с одним и тем же чувством. Как и прежде, мы отчаянно цепляемся за внешний мир, который всегда избавлял нас от боли, страдания или ощущения вины, однако на этот раз он нас подводит. Как же так? Ведь мы уже знаем, что, когда эмоции, полученные извне, потеряют остроту, мы снова останемся наедине с собой.

Это кризис среднего возраста, с которым сталкивается большинство людей. Кто-то пытается и дальше подавлять неудобные чувства, еще активнее ныряя во внешний мир. Одни покупают новую машину (вещь), другие – катер (еще одна вещь), третьи вступают в клубы, чтобы завести новых друзей (люди). Кто-то ищет спасения в пластической хирургии (тело). Многие решают заняться ремонтом или перепланировкой жилища (приобретают новые вещи и обновля- ют внешнюю среду).

Проще говоря, мы пытаемся изменить самоощущение с помощью новых занятий и впечатлений. Однако как только новизна выветривается, мы упорно возвращаемся к привычному эмоциональному состоянию. Мы возвращаемся к своей сущности (нижняя ладонь). Нас затягивает та самая реальность, за которую мы цеплялись все эти годы, – просто чтобы не забыть, кто мы такие. Но истина в том, что чем активнее мы стремимся уйти от себя, чем больше покупаем и поглощаем, тем сильнее на нас давит наша сущность.

Многие люди не знают, как изменить свою жизнь, и всячески пытаются заглушить скребущее чувство, в том числе и совершая все новые и новые покупки. Ну, а когда спадет острота ощущения от владения новым предметом? Они переходят на более «серьезные» методы, и тогда стратегии избегания плавно перетекают в зависимости. «Если я приму дозу или выпью, все пройдет. Это вещество изменит мой химический фон, и мне будет хорошо», «Я накуплю себе кучу вещей, хотя у меня и нет на это денег. Но когда я что-то покупаю, пустота внутри меня заполняется», «Посмотрю-ка я порно… или поиграю в компьютерные игры…», «Пойду в казино…», «Возьму и объемся…»

Первопричина любой зависимости – наша вера в то, что некий внешний фактор избавит нас от внутреннего ощущения. Не забывайте, что нам свойственно ассоциировать внутренние химические изменения с внешним стимулом, который на время заглушает неприятное чувство. И, конечно же, нам очень нравится этот стимул – ведь он делает нам хорошо! Мы избегаем болезненных, неприятных эмоций и гонимся за удовольствием.

Комментарии: