Роболоер

Герман Оскарович Греф в понедельник с утра подбросил инновационного хворосту в огонь дискуссии о том, как будет развиваться профессия юриста.

Вот выдержки из его высказываний:

Герман Греф рассказал, что Сбербанк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». После этого он предложил студентам, которые присутствовали на его лекции, назвать известные им типы нейронных сетей.

«Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем», — сказал Греф.

«Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс Сomputer science, каким бы вы специалистом ни были: юрист, экономист или менеджер», — отметил он.

Юридическое сообщество тут же забеспокоилось, заворочалось, недовольно заворчало: “Кто там смеет трясти наши устои?! Кто там смеет лезть в чужой монастырь со своим инновационным банкирским уставом?”

На многих форумах я видел недовольные высказывания о том, что, мол, у Сбербанка и у самого рыльце в пушку, и что неплохо бы им свой собственный сервис подкрутить для начала.

Но это всё эмоции, давайте взглянем правде в глаза. Что же на самом деле сказал Греф и почему я сразу же сделал репост его статьи?

Роботы наступают

Впервые я затронул тему роботизации нашей жизни в мае на своём семинаре “Смена профессии”. Я привёл такие данные:

По данным Bank of America к 2025 году (через 8 лет!) роботы будут выполнять 45% производственных задач в США.

Сейчас этот показатель составляет 10%.

В зоне риска — административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных.

Высокий риск роботизации (80-100%) у следующих специальностей: экскурсоводы, таксисты, пекари, мясники, модели, фармацевты, страховые агенты, продавцы, налоговые инспекторы и чиновники.

Востребованными останутся профессии, требующие интуиции, сопереживания и социального взаимодействия.

Среди них — врачи, психологи, пожарные, полицейские и детективы, артисты, фотографы, социальные работники и священнослужители.

Если это будет в Штатах через 8 лет, то до нас докатится лет через 12-15. То есть если вам сейчас 30, то тогда вам будет 45. До пенсии ещё 25 лет, а кругом уже каждый второй робот. Что вы будете делать?

Мне попадались на глаза несколько исследований о том, какие профессии, исчезнут и появятся через 15 лет. Вот два примера таких списков:

Профессии, которые исчезнут через 15 лет

бухгалтер

сметчик

менеджер по кредитам

статистик

стенографист

расшифровщик

копирайтер

корректор

бильд-редактор

монтировщик декораций

библиотекарь

документовед/ архивариус

билетер

вахтер

лифтер

варщик

работник транспортного терминала

швея

носильщик

турагент

испытатель

дублер/каскадер

юрисконсульт

нотариус

банковский операционист

маклер/риэлтор

экскурсовод

аналитик

журналист

спортивный аналитик

смотритель зала в музее

машинист товарного состава

бурильщик

работник химчистки

официант

инспектор дпс

охранник

бетонщик

референт

переводчик

оператор государственных услуг

логист

диагност

системный администратор

диспетчер

штурман

провизор

прораб

парковщик

оператор call-центра

почтальон

высокопрофессиональный с/х работник

курьер

горняк

шахтер

фасовщик

Профессии, которые появятся через 15 лет

генетический консультант

аналитик рисков на транспорте

переводчик IT-систем

правозащитник виртуальных систем

виртуальный адвокат

рпазработчик семейной траектории развития

архтитектор энергонулевых домов

тренд вотчер/форсайтер

ситифермер

молекулярный диетолог

сетевой врач

менеджер космотуризма

дизайнер виртуальных миров

цифровой лингвист

специалист по усилению старых строительных конструкций

автомеханик самоуправляемых машин

проектировщик 3D-Печати в строительстве

поектировщик домашних роботов

тренер по майнд-фитнесу

системный биотехнолог

архитектор интеллектуальных систем управления

оператор автоматизированных транспортных систем

инженер композитчик

оператор многофункциональных робототехнических коплексов

конструктор/изготовитель частей тела

нано-медик

веллнесс-консультант для пожилых людей

космические пилоты, гиды, тур-менеджеры

менеджер дронов

ментор в области здравоохранения

Несмотря на то, что многое из этого смотрится как фантастика, стоит обратить на эти списки пристальное внимание. Это не Рэй Бредбери и не Айзек Азимов – это наша реальность, это уже происходит сейчас. Происходят тектонические сдвиги, и к ним нужно быть готовыми.

Мы живём в эпоху очень быстрых перемен. За 10-15 лет всё может поменяться кардинально.

Вспомните, что было десять лет назад, в 2007 году, и вы поразитесь. Не было не только Инстаграмма и Вотсапа, не у многих людей вообще были смартфоны, без которых сейчас никто не мыслит своей жизни! Всего десять лет назад емейлы проверяли, приходя в офис – можете ли вы такое себе представить?!

Кто из нас знал про криптовалюты пять лет назад? Никто. Даже ещё год назад наше государство активно предавало биткойн анафеме и собиралось его запретить. И вот сегодня все вокруг говорят о биткойнах, и всё идёт к тому, что он станет полноценной валютой. Могли мы это предполагать несколько лет назад? Нет.

Всё в нашей жизни очень ускорилось и продолжает ускоряться. Уже 80-летние пенсионеры осваивают Скайп, чтобы общаться с внуками. Мир меняется и “когда-нибудь” теперь означает как раз 10-15 лет, а не 50-100, как раньше. Через 10-15 лет 90% читающих этот блог (а Yandex Метрика позволяет мне видеть возрастной состав читателей) будут далеко не пенсионерами, а будут как раз на пике своей карьеры.

А что юристы? 

Когда я выступал на юрфаке с семинаром “Путь юриста” передо мной стоял нелёгкий выбор, включать в презентацию информацию об искусственном юристе ROSS, уже созданном IBM или нет. Я думал, что, возможно, достаточно жестоко говорить об этом студентам да ещё и прямо в самом сердце Alma Mater. Но потом я рассудил, что лучше пускай они узнают об этом от меня, чем от своего будущего работодателя в момент увольнения лет эдак через пять.  

Юридическая профессия, несомненно, претерпит изменения наравне с сотнями других профессий. Юридические фирмы и юридические отделы вынуждены будут трансформироваться под влиянием технологий. Представляется, что работа юриста будет заключаться в основном в работе с клиентами, в общении, в разъяснении, в поддержке. Это будет работа с людьми, а не с материалами.

Продажи, общение, коммуникации, презентации – вот что будет основным навыком юриста. Не составление договоров, написание исков и юридических заключений, не ночные бдения у экрана компьютера с красными глазами, нет. Только общение. Причём общение не вживую, а путём изображения или объёмных голограмм (такие технологии уже используются). Вот, кстати, интересная статья про инновации в юридической сфере: https://pravo.ru/opinions/view/142474/ 

Более того, корпорации и юридические фирмы будут вынуждены стать намного более гибкими по отношению к людям. Не будет больше этих совковых отслеживаний приходов юристов на работу. Уйдут в прошлое опен спейсы, да и вообще офисы. Юристы будут работать в максимально гибкой среде, в большей степени в виде фрилансеров, подключающихся то к одному, то к другому проекту.

У всех будут свои персональные рейтинги, и клиенты будут сами выбирать, с кем им работать на основании отзывов. Конкуренция между людьми будет очень серьёзной (сейчас она идёт между фирмами и брендами, но это изменится). Не будет больше перекосов, когда партнёры юрфирм получают в десятки раз больше, чем юристы. Каждому будет воздаваться по заслугам, по знаниям и по умениям. Просто за бренд и за логотип платить уже не будут.

Такие фриланс B2B сервисы для опытных юристов уже есть в мире. Вот, кстати, такой проект, запустившийся в России: http://getalawyer.ru/ Очень интересный формат, который будет активно развиваться.

Выводы

Так что же на самом деле сказал Греф? Никаких наездов на юристов не было. Он всего лишь сказал о том, что нужно постоянно учиться, развиваться, перепрофилироваться. И постоянно следить за новыми технологиями – сейчас технологии и информация встают во главу угла.

Юристы, в силу своей строгой и серьёзной профессии, достаточно закостенелый и не прогрессивный народ. Мы тяжело меняемся, мы очень консервативны, традиционны, скептичны. Ведь наша работа – подвергать всё сомнению, за это нам платят деньги. Да и обстановка не способствует инновациям. Я работал в лучших консалтинговых фирмах и, признаюсь, даже там система тренингов для юристов очень слаба. А тренинги по новым компьютерным технологиям отсутствуют как класс.

Но юристам жизненно необходимо меняться – это вопрос выживания! Прошлой осенью я осознал это очень чётко. Я сказал себе: “Если ты не умеешь работать с сетями и не освоишь в совершенстве работу с информацией, тебе конец. Через 10 лет тебе будет 47, и ты окажешься на обочине жизни. Вроде, не старый, но безнадёжно устаревший, никому не нужный, неспособный конкурировать с напирающим поколением Z”.

Поколение Z рождается с Айфоном в зубах и уже созданным аккаунтом в Фейсбуке. Нам придётся соответствовать, хотим мы этого или нет, нравятся нам сети или нет.

Так что, господа юристы, пристегните ремни и держитесь крепко: будет трясти!

А чтобы подготовиться, идите на курсы компьютерной грамотности. В этом я полностью поддерживаю Германа Оскаровича.