Пробуди Силу в Себе, Питер!

Недавно состоялся семинар Аллана Клейнханса, личного ученика Тони Роббинса, «Пробуди силу в себе!», который мы организовывали с Таей, Кириллом Богатырёвым и группой энтузиастов, увлечённых личностным ростом и развитием.

Теперь, когда мероприятие позади, можно подвести итоги и взглянуть на этот опыт со стороны.

И это был поистине бесценный опыт!

Каковы же мои открытия? Чему я научился, и что ценного я приобрёл?

1. Полное отсутствие рутины

Прежде всего, это успешный опыт организации первоклассного мероприятия. В том или ином формате в семинаре Аллана приняли участие более 230 человек, и мы получили от них прекрасный отклик. Для меня особенно важно было понять, насколько тематика семинара интересна для петербуржцев и я убедится — Питер живой город, а люди в нём хотят, могут и будут расти и развиваться.

Что касается непосредственно процесса организации, то, признаюсь, для меня он был больше похож на шквал, цунами или торнадо. Атмосфера лёгкого безумия во всём этом процессе, несомненно, присутствовала 🙂

Впрочем, ведь именно в такие моменты полного отсутствия рутины и понимаешь, что живёшь! Для меня это был важный опыт — научиться жить в uncertainty. Научиться жить на этой новой волне приключений и радости — именно этого мне так не хватало долгие годы. И теперь при принятии решений я учусь руководствоваться интуицией, а не логикой, я учусь быть в потоке и кайфовать от настоящего момента. Сейчас мне это удалось в полной мере!

Ещё я учусь праздновать свои достижения — эта способность была у меня раньше напрочь атрофирована, а ведь именно она является важнейшей составляющей счастья.

2. Укротители стихии

При подготовке семинара мы познакомились с массой замечательных людей, с десятками профессионалов, занимающихся организацией обучающих и развлекательных мероприятий и горящих идеями развития себя и других.

Благодаря чёткому event management от Ани Воловиковой и Маши Бондаренко, весь этот хаос обрёл форму и воплотился в успешное мероприятие, так что без них мы с Кириллом едва ли справились бы. Аня и Маша, — спасибо вам за этот успех! 🙂

Ну и конечно не устаю восхищаться нашими волонтёрами! Я убедился, что ради интересной идеи люди готовы работать с самоотдачей и с радостью в десятки раз превосходящей отдачу тех, кто работает за большие деньги. Наши волонтёры это наглядно продемонстрировали, в то время как некоторые наши провайдеры, которым мы заплатили много денег, сделали свою работу из рук вон плохо.

Я убеждён, что с такой потрясающей командой волонтёров мы можем теперь сделать любой семинар и любое мероприятие. Ребята, вы просто — ОГОНЬ!!!

3. Просите и дано будет вам

Я также понял, что хорошая, добрая, искренняя идея, как магнит, притягивает людей и ресурсы. Кто бы мог подумать, что год назад я заживо гнил в офисе, и понятия не имел, чем я буду заниматься в будущем?! А ещё всего лишь полгода назад я не знал никого из той замечательной команды, которая сейчас воплотила в жизнь наш семинар.

Вот моя запись годичной давности:

12 октября 2016, вторник, 10:32 самолёт в Москву

Я знаю, что в течение следующих 12 месяцев моя жизнь кардинально изменится и от этого мне очень радостно и страшно одновременно. Точнее, это не страх, это возбуждение, это предвкушение, это предчувствие приключения.

И на этот раз я точно знаю, что, если ничего не будет происходить само по себе, и мои ожидания не оправдаются (как это было в прошлом году), я сам всё поменяю. Я готов. Я уйду в свободное плавание. Куда? Чем я буду заниматься? Не знаю. Не имею представления. Но я понимаю, что только так я смогу выжить. Это вопрос сохранения мой жизни, сохранения моей психики, моего здоровья.

Я прочитал у Аника Сингала фразу о том, что ему особенно грустно видеть людей, которые «absolutely despise their career» [абсолютно презирают свою карьеру]. Это я.

Это запись из моей прошлой жизни. А ведь это было не так давно! В 2017 году события разворачиваются столь стремительно, что понимаешь: как только ты позволяешь себе жить по полной, жизнь раскручивается мощно и радостно, как пружина, которая ранее годами закручивалась и подавлялась где-то в подвале подсознания.

Про подавление почему-то вспомнился эпизод из «Алисы в Зазеркалье». И поскольку я сегодня в особенно игривом расположении духа, не могу удержаться и приведу цитату 🙂

«Тут одна из морских свинок громко зааплодировала и была подавлена. (Так как это слово нелегкое, я объясню тебе, что оно значит. Служители взяли большой мешок, сунули туда свинку вниз головой, завязали мешок и сели на него.)

— Я очень рада, что увидела, как это делается, — подумала Алиса. — А то я так часто читала в газетах: «Попытки к сопротивлению были подавлены…» Теперь-то я знаю, что это такое!

— Ну, хватит, — сказал Король Болванщику. — Закругляйся!

— А я и так весь круглый, — радостно возразил Болванщик. — Шляпы у меня круглые, болванки тоже…

— Круглый ты болван, вот ты кто! — сказал Король.

Тут другая свинка зааплодировала и была подавлена.

— Ну вот, со свинками покончено, — подумала Алиса. — Теперь дело пойдет веселее».

Так вот: если вы не знаете конкретно, чем вам заняться в жизни, или как уйти с работы и начать бизнес, не представляете, кто вам может помочь, и где взять денег, то просто будьте собой, будьте искренними и на 100% увлечёнными, и предоставьте Вселенной подобрать для вас нужные контакты, знакомства и события.

На эту тему есть прекрасная речь Джима Керри перед выпускниками Университета Махариши, отрывок из которой я также хочу здесь привести:

«Выбирая то, что ты любишь, ты никогда не проиграешь. Нужно понимать: выбирая более практичное занятие, ты всё равно не застрахован от неудач! Так почему бы не попробовать рискнуть и сделать то, к чему тянется душа?

Я говорю это, опираясь на свою жизнь. Мой отец мог бы стать отличным комиком, куда лучше меня. Но он боялся и выбрал профессию бухгалтера. Когда мне было 12 лет, отца уволили с нелюбимой работы, и семье пришлось идти на всё, чтобы выжить… Это чертовски важный урок.

Решения, которые мы принимаем сейчас, основаны либо на страхе, либо на любви. Многие из нас выбирают себе путь из страха, замаскированный под «полезность». То, что нам действительно хочется, кажется недостижимым и несбыточным, поэтому мы не осмеливаемся просить у Вселенной. Поверьте, — я живой пример того, что у Вселенной можно это попросить!

Все дело в том, чтобы рассказать Вселенной о своем желании и работать над ним, не думая о том, в какой форме оно может сбыться. Ваша задача не в том, чтобы понять, каким образом это с вами случится, а в том, чтобы распахнуть дверь в своей голове, и когда распахнется дверь в настоящую жизнь, войти в нее. И не бойтесь пропустить свою очередь – всегда найдется другая открытая дверь. Они постоянно открываются!»

4. И, наконец, знакомство с Алланом Клейнхансом.

Я не буду сейчас подробно говорить про контент, который Аллан давал на семинаре — кто был, тот его знает, а кто не был — для тех это, значит, не так интересно.

На своих семинарах я не раз говорил участникам: Учитесь у лучших, берите лучших коучей, учитесь у лучших учителей.

И люди спрашивают меня: А чем я их заинтересую, этих лучших? Как мне сделать так, чтобы лучшие учителя заинтересовались мной? Ведь я обычный, не интересный человек. Да и денег у меня больших нет.

Ответ такой: Предложите им что-то, чего у них не было. Что-то интересное и необычное. Будьте первым, кто это им предложит. Тогда их внимание вам гарантировано.

И с Алланом именно так и получилось — он раньше не бывал в Петербурге. Как только я узнал об этом, я тут же предложил организовать его семинар. И это сработало и положило начало нашей дружбе, в результате которой, я уверен, появятся на свет многие и многие новые проекты.

Я говорю дружбы, потому что после двух дней, которые мы с Таей и Кириллом провели вместе с Алланом и его подругой Сарой, у нас появилось ощущение, что мы дружим уже многие годы — настолько комфортно себя ощущаешь в их компании.

Я думаю даже участники семинара почувствовали, насколько Аллан и Сара удивительно открытые и доброжелательные люди. Они действительно живут той духовной и наполненной смыслом и помощью окружающим жизнью, о которой они говорят на своих семинарах.

Эти люди общаются на уровне позитивной энергии и вибраций. Я постоянно поражался, насколько они внимательны, насколько заботливы и чутки, насколько хорошо чувствуют эмоции других людей. И это всё при совершенно космической, бьющей через край энергетике!

Кстати, нужно сказать, что Сара гипнотерапевт и тоже ведёт свои семинары. Мы обсуждали с ней, как различные эпизоды из детства определяют всю нашу жизнь. Если фундамент кривой, всё здание выходит кривым. Но стоит только поменять этот кривой камешек в основании, как тут же выправляется всё здание. Это возможно сделать в течение нескольких коротких сессий гипноза, но большинство людей не подозревают об этом и мучаются всю жизнь — от неудач в карьере, испорченных личных отношений, и финансовых проблем.

Чему ещё можно поучиться у Аллана?

Смелости. Мужеству. У Аллана нет привычных нам страхов. Это человек, который придумал и сделал себя сам. Мы именно такие, какими мы себя придумываем. Поэтому для начала будьте смелыми в своих мыслях. Будьте смелыми в своих желаниях. Смелость начинается с мыслей. Придумывайте себя, создавайте себя, творите свою собственную жизнь. Не позволяйте другим людям создавать вашу жизнь за вас и вместо вас.

А для тех, кто презрительно фыркает сейчас, мол зазомбировали вас (удивительно, но эти люди зачем-то тоже читают мой блог!), приведу цитату Ошо:

«Самый большой страх в мире — это мнения других, и в тот момент, когда ты больше не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Сильный рёв возникает в твоем сердце — рёв свободы».

Будьте собой.

Наконец уже!

Прямо сейчас.

Ещё не поздно.

Ещё важный урок, который мне очень помог взять под контроль некоторые свои мысли и действия:

Каждый раз, когда вы говорите «потому что» (я несчастен потому что…, я бездарность, потому что… итд), вы тратите свою жизненную энергию, поскольку вы отдаёте контроль над своей жизнью и своим состоянием чему-то внешнему — человеку, вещи или событию. Таким образом, в этот момент вы подтверждаете, что вы не свободны, что вами управляет кто-то или что-то. Вы становитесь рабом этой вещи/человека/события. Заставляет задуматься.

«Учи себя отпускать то, что боишься потерять», — говорил Мастер Йода.

И, наконец, у Аллана можно поучиться чувству благодарности. Он постоянно испытывает чувство благодарности за всё, что происходит в его жизни, и за всех тех людей, что он встречает на своём пути. Нам всем так не хватает этого чувства!

Удачи вам всем и радости! И до новых встреч на наших семинарах.

P.S. Только сегодня на Кипре встретились с Кириллом, и нам пришла в голову идея нового семинара 🙂 Stay tuned!

Комментарии: