Подкаст #16 — Памяти Макса

Всем привет, это Юрий Зачек. Сегодня 16-й выпуск моего подкаста и он посвящен памяти моего друга Максима Попова. Сегодня ровно год, как Макса не стало. Год назад я ничего не мог писать и говорить, потому что был очень подавлен горем, это было очень грустно и печально.

Сейчас я могу говорить. И, как обычно, большое видится на расстоянии. Оглядываясь назад, сейчас я понимаю, какую огромную роль сыграл Макс в моей жизни. В том, что и кто я есть сейчас, есть огромный вклад Максима.

Он был старше меня на 3 года, мы познакомились в 2000 году, когда я, по рекомендации друга, пришел на работу помощником юриста в Arthur Andersen. Макс уже тогда был менеджером компании и проводил со мной одно из собеседований при приёме на работу. Он дал мне непростое задание про налоговые вычеты компании, я выполнил всё правильно и Макс рекомендовал взять меня на работу. Так я попал в Arthur Andersen.

С Максом мы сразу сработались. Помню, тогда же, в 2000 году мы с ним написали совместную статью для газеты “Ведомости”, она называлась “Должная предосторожность”, была посвящена due diligence — тогда это было в новинку на российском рынке. Для меня это была первая публикация в СМИ.

Интересные были с ним проекты за 4 года. Например, мы сопровождали с ним запуск ретейлера “Ленты”, писали соглашения иностранных акционеров.

Макс всегда был прогрессивным. Именно он в свое время пригласил меня в LinkedIn, когда сеть только появилась. У меня и сейчас он там остаётся в друзьях…

Он также был очень незаурядным человеком и в том, что не касалось работы. В одно время он увлекся гипнозом, был членом Международной Ассоциации Гипноза и даже проводил с нами сеансы гипноза на корпоративах, это был очень интересный опыт.

В свое время Arthur Andersen в СНГ присоединился к компании Ernst & Young, так мы оказались все в EY. И когда Максу предложили промоушен до старшего менеджера, он принял решение, что он больше не хочет работать в крупной компании. Он разочаровался в работе в международной корпорации и в свои 27 лет показал всем, как можно “послать работодателя на…” и выйти на свободу.

Он ушёл в свободное плаванье, и это было шоком для всех, потому что он был достаточно успешным ТОП-менеджером и казался вполне корпоративным человеком. Но оказалось, что для него имеют значение другие ценности — он хотел жить по своим правилам. Повторюсь, что он это понял и сделал этот смелый шаг в свои 27 лет, я, например, дозрел только к 37.

После ухода Макс открыл свою небольшую бутиковую юридическую фирму. Я, будучи юристом среднего звена в компании Ernst & Young, “левачил” по ночам, помогая Максу делать работу по его проектам с клиентами — due diligence, договоры, юридическое структурирование.

Затем Макс и эту свою фирму продал и начал сотрудничать с Jensen Group — крупным частным инвестиционным фондом в Санкт-Петербурге, где он отвечал за инвестиции в недвижимость. Помню дни рождения, которые Макс отмечал на крыше Jensen House на Невском 32, куда он приглашал своих друзей. Это были очень радостные встречи.

Макс был удивительным человеком, который сочетал в себе духовность и глубину с практичностью и бизнес подходом. Он всегда умел зарабатывать деньги. Он был первым из нас, кто купил загородный дом под Санкт-Петербургом. Какое-то время он жил с семьей в Лондоне. Он же познакомил меня с инвестициями в фондовый рынок на зарубежных площадках. 

Макс любил пробовать разные вещи в жизни. Часто ездил на регаты. В свое время организовал небольшой закрытый покер-клуб для друзей. В этом клубе вся наша команда из Arthur Andersen и Ernst & Young. Сейчас это топ-менеджеры крупных иностранных компаний, и мы все общаемся до сих пор во многом благодаря Максу.

Правда, сейчас всех участников нашего клуба жизнь разбросала по разным уголкам света: кто-то на Кипре, кто-то в Англии, кто-то в Катаре. В Петербурге, к сожалению, почти никого не осталось. Дальше всех нас уехал Макс… Не знаю, соберемся ли мы еще в нашем покерном клубе в ближайшие годы, но очень хочется всех увидеть. Однако наш чат остался и жив.

Конечно, Макс не был святым, и, как и все мы, делал глупости. Однажды у нас с ним был очень большой шанс поссориться, но у нас хватило выдержки и мудрости обсудить наши разногласия по-взрослому, по-мужски, и остаться друзьями. Думаю, это даже укрепило нашу дружбу.

Когда я ушел из корпорации и занялся коучингом, Макс очень заинтересовался моим путём. Оказалось, что он достаточно давно увлекался духовными практиками, но он никогда этого не афишировал. Он не был публичным человеком, наоборот был довольно закрытым и скрытным, не пользовался соцсетями. 

Мы переписывались с ним о самопознании, спорили о том, что является предназначением человека, что является истинными целями, а что ложными, как найти себя — его это очень интересовало.

Он советовал нам с Таей очень многие книги и медитации: Бхагавад-гита, Упанишады, Рамана Махарши, Муджи, Руперт Спира. Сейчас в руках я держу книгу Парамахасана Йогананда “Автобиография йога”, Макс ее очень любил, путешествовал по Индии, по местам Йогананды, зачитывался «Шантарамом». Друзья его встречали на випассане. Как-то мы столкнулись с ним на семинаре Экхарта Толле в Москве — Макс много раз перечитывал его книги.

Также он посоветовал нам программу “Аэростат” Бориса Гребенщикова. Эта программа идёт уже 17 лет и есть приложение для смартфонов, которое так и называется “Аэростат”. Я очень люблю его слушать, когда еду куда-то за рулём. Там БГ рассказывает про свои духовные практики и поиски. Очень много интересной информации про самопознание и саморазвитие. Плюс все это дополнено любимыми исполнителями и композициями БГ за многие годы. Теперь, когда я слушаю БГ, всегда вспоминаю Макса, у них даже голоса похожи своей мягкостью и спокойствием. 

Макс всегда был на шаг впереди нас всех, он как-будто в два раза быстрее проживал свою жизнь. Человек он был, на самом деле, очень необычный и ушел он тоже раньше нас всех.

Когда его не стало 13 июля 2021 года, мы с Таей, конечно, были в шоке. Мы просто не могли поверить. Я не видел Макса больше года из-за ковид-ограничений и запрета перелетов. Тогда я прилетел с Кипра в Петербург, мы должны были встретиться, но разминулись с ним всего на пару недель…

Макс ушел скоропостижно, неожиданно, в результате менингита, врачи ничего не смогли сделать. Он как-будто бы встал и вышел — как уходят йоги. Мне всё время кажется, что он просто решил уйти. С того самого дня, как его не стало, одна мысль не дает мне покоя: “Что такое ты узнал, Макс, что позволило тебе перейти  на новый уровень? К чему привели тебя твои духовные поиски? Что это было?”

И я знаю, Макс, что с тобой все хорошо, ты всегда умел устраиваться в этой жизни, и я уверен, что и в иной тоже. Мне жалко нас — тех, кто остался здесь. Оказывается, ты столькому нас учил, столько нам давал. Но давал очень ненавязчиво и спокойно, ровно столько, сколько мы готовы были взять.

Я скучаю, Макс, много думаю о тебе. И только когда мы расстались, я почувствовал тот огромный вакуум, который образовался. И я думаю: что мешало мне быть лучшим другом? Более близким, более глубоким, более искренним? Почему я не делал этого? Почему я так никогда и не сказал тебе, как ты был мне дорог, пока ты ещё мог слышать это?

Грустно, что у меня в календаре не стоял день твоего рождения — я всё время забывал его туда поставить — и периодически забывал тебя поздравлять. Но теперь в календаре у меня стоит день твоей памяти…

И я верю, что ты где-то рядом. И я надеюсь, что мы с тобой встретимся еще и в этой жизни. Ты изучал восточные духовные практики, буддизм. И если ты воплотился заново, то ты где-то рядом. И уж точно мы встретимся в какой-то из наших будущих жизней! Несмотря на нашу духовную прокачку, нам еще далеко до Будды, и нам с тобой ещё крутиться в колесе Сансары сотни, а, возможно, и тысячи лет.

Твое последнее воплощение было прекрасным, интересным и очень насыщенным. И я знаю, что когда мы встретимся с тобой, я сразу узнаю тебя.

До новых встреч, мой друг!

Шлём с Таей поддержку твоей семье.

Закончить хочу молитвой буддистов, которая мне очень близка:

Пусть он перерождается в высших мирах жизнь за жизнью. Будды и бодхисаттвы, пожалуйста, благословите этого человека. Пожалуйста, заботьтесь о нем из жизни в жизнь. Пусть этот человек в своей следующей жизни с ранних лет встретит подлинного Духовного Наставника, обретет глубокие познания в Дхарме и станет намного лучше. Пусть он станет источником счастья для многих живых существ.

video
2022-08-07 16:59:57
tosfsrfsffd 23491аывsp https://pornclub.it/
video
2022-08-07 18:12:54
tosfsrfsffd 20807аывsp https://pornclub.it/