Откуда брать клиентов?

Пожалуй, это самый главный вопрос в бизнесе. Этот нерешённый вопрос является основным препятствием для того, чтобы уйти из найма и запустить свою практику. Да и у тех, у кого своя практика есть, этот вопрос зачастую не решён — специалисты просто не умеют продавать свои услуги.

Вот всего лишь несколько способов получить клиентов.

1. Ваши родственники, друзья, друзья друзей, знакомые. Те, кто вас хоть немного знает — это первые кандидаты в клиенты, потому что есть доверие, а доверие — это самое главное в продажах. Если они сами не станут вашими клиентами, то они могут вас порекомендовать — об этом их нужно попросить. Многим страшно попросить друзей и знакомых о рекомендации — с этим страхом нужно отдельно работать, чтобы понять его причину.

2. Соцсети — прекрасный инструмент, чтобы рассказать о себе, о том, что вы делаете, выстроить коммуникацию с подписчиками и завоевать их доверие. Но имейте в виду — соцсети не работают быстро. У вас может уйти и год и два, чтобы аудитория начала вам по-настоящему доверять. При этом ведение соцсетей — это постоянный процесс, важна систематичность, методичность и последовательность.

3. Живые выступления. Отличный способ показать экспертность и завоевать доверие аудитории. Лично для меня это очень хорошо работало на старте и продолжает работать сейчас. И пусть ваше выступление даже будет бесплатным, зато вы хорошо прогреете аудиторию и получите контакты заинтересованных лидов, которым вы уже сможете предложить свои продукты и услуги. Основной лайфхак — вам должно очень нравиться выступать 🙂

4. Вы можете работать с аудиторией конкурентов, оставляя экспертные комментарии под постами, в блогах и на специализированных форумах. Более того, некоторые инструменты даже позволяют запускать свою рекламу по аудитории конкурентов…

5. Партнёры, то есть когда кто-то рекомендует вас своей лояльной аудитории. Это может быть смежная сфера, а может быть и никак не связанная. Пример: владелец сети ресторанов рекомендует своим подписчикам онлайн школу английского, в которой он занимается. Или юрист рекомендует психолога. Такую рекомендацию можно получить в виде бартера (вы в свою очередь рекомендуете), за фиксированную сумму или за процент от продаж ваших продуктов.

6. Реклама. Мощный инструмент, позволяющий дотянуться прямиком до идеального покупателя. Однако не советую начинать с рекламы — можете сильно обжечься и слить много денег, если пока не очень уверенно чувствуете себя в бизнесе, не разбираетесь в своей целевой аудитории и своём продукте (именно это со мной и произошло несколько лет назад).

Есть и другие, более изощрённые способы получить клиентов. Следует отметить, что универсальных решений нет, каждый бизнес уникален, как и его владелец. Поэтому важно создавать свои собственные системы продаж и тестировать их.

Именно этим мы и занимаемся в моей мини-группе «Свобода и деньги». Присоединяйтесь к группе и создайте личную уникальную модель продаж ваших продуктов и услуг. А потестировать свои гипотезы сможете сразу с помощью других участников мини-группы в формате мастермайнда.⠀

Особенно интересна группа будет всем, кто продаёт услуги и работает с людьми — консультантам, юристам, коучам, психологам, бизнес-тренерам.

Есть всего 4 места. Пишите мне личное сообщение и я пришлю все детали.