Осознанность. Демистификация

Когда я принял для себя решение уйти в тренинги и коучинг, одна из задач, которую я ставил перед собой, – это помочь тем, кто продолжает находиться в таком же потерянном и застресованном состоянии, в каком находился я.

Я прекрасно знаю, о чём я говорю, поскольку я 17 лет работал юристом в весьма жёсткой бизнес среде, а это, согласитесь, достаточный срок для того, чтобы прочувствовать состояние стресса на своей шкуре. Так что мне прекрасно известно, что такое работа в офисе большой компании, и что такое настоящий стресс.

И я подумал: “Ведь должен же быть способ облегчить жизнь офисных работников! Облегчить жизнь юристов, финансистов, топ- и не топ менеджеров, бизнесменов – всех тех, кто по тем или иным причинам вынужден находиться в офисах, и страдает от перегруза, стресса, страха допустить ошибку или быть уволенным, от недостатка уверенности в себе и своих силах, от неспособности справиться с потоком безрадостных мыслей, от агрессии и хамства руководства. И этот способ должен быть очень простым и доступным. Каждый должен иметь доступ к методикам управления собой и своим состоянием без того, чтобы двадцать лет сидеть в позе лотоса в горном монастыре”.

К сожалению, за все мои годы работы в огромных и весьма уважаемых компаниях, мне не было предложено ни одного тренинга, ни одного инструмента, ни одного упражнения, которое позволяло бы справляться со стрессом и повысить уровень осознанности. Что уж там говорить об огромном количестве не столь грандиозных предприятий!

В большинстве случаев работодатели относятся к своим работникам как к ресурсу. К расходному материалу. Сотрудников не учат стрессоустойчивости, не учат восстанавливать энергию, правильно дышать и управлять своим сознанием, хотя методики очень просты и доступны.

Можно возразить, что в этом и заключается идея капитализма: использовать людской труд по максимуму, не заботясь о состоянии работников. Но правда в том, что такое отношение к людям очень расточительно и как раз таки не идёт на руку капитализму. Именно из-за такой невнимательности к состоянию людей и появляется эффект выгорания сотрудников, их мотивация и продуктивность резко падает. Однако компании XXI века будут вынуждены изменить своё отношение к сотрудникам, хотят они этого или нет, чтобы выиграть в конкурентной борьбе за таланты.

Справедливости ради надо отметить, что и те, кто находится на вершине корпоративной пирамиды, владея и управляя бизнесами, зачастую не умеют управлять собой и своим состоянием. Эти люди сами страдают от недостатка осознанности, запуская, таким образом, порочную практику вниз по спирали в свои организации.

При этом, когда заходит речь об осознанности и, к примеру, о медитации как инструменте её достижения, у всех сразу перед глазами возникает картинка йога, сидящего с закатившимися глазами и ногами за ушами где-нибудь в горах в Тибете. Но в медитации нет ничего мистического, её эффективность научно доказана — достаточно сказать, что осознанности и медитации учат космонавтов, военных спецподразделений и спортсменов олимпийской сборной.

В субботу 16 сентября в Охта Lab будем проводить с моей коллегой Ольгой Светловой семинар “Осознанность как инструмент управления собственной жизнью”, где мы демистифицируем осознанность и медитацию и покажем, как управлять своим состоянием, сидя не в позе лотоса в Индии, а в костюме в офисе, или находясь в вагоне метро в час пик.

Приходите, если хотите получить инструменты управления своим сознанием. Регистрация тут: https://okhtalab.timepad.ru/event/563245/

Чтобы продемонстрировать вам, о чём идёт речь, предлагаю вам сделать одно нестрашное упражнение под названием “Десятка”, которое предлагает мастер медитации №1 в Великобритании Энди Паддикомб.

Упражнение “Десятка”

Подготовка:

  1. 1. Найдите место, где вам будет удобно сидеть с прямой спиной.
  2. Убедитесь в том, что в течении 10 минут вас ничто не будет отвлекать.
  3. 2. Выключите телефон.
  4. 3. Включите таймер на 10 минут.

Самонаблюдение:

  1. 1. Вдохните через нос и выдыхайте через рот пять раз. Медленно прикройте глаза.
  2. 2. Сфокусируйтесь на физических ощущениях, которое испытывает ваше тело, сидя на стуле и ступни на полу.
  3. 3. Просканируйте ваше тело. Почувствуйте, какие его части чувствуют себя комфортно и расслаблено, а какие напряжены.
  4. 4. Осознайте, как вы себя чувствуете, какое у вас настроение.

Сосредоточение:

  1. 1. Дышите через нос. Определите, в какой части тела вдохи и выдохи ощущаются наиболее отчетливо.
  2. 2. Следите за каждым вздохом,  за ритмом дыхания: долгие или коротки вдохи, глубоко или поверхностно, хрипло или неслышно вы дышите.
  3. 3. Начните считать вдохи, фокусируясь на возникающих во время дыхания ощущениях. Счет «один» — вдох, «два» — выдох, и т.д., пока не сосчитаете до десяти.
  4. 4. Повторите цикл 5-10 раз, если есть время, то больше.
  5. На самом деле звучит это легко, а вот выполнить оказывается не так-то просто. Если вы находитесь на начальном этапе изучения медитации, вы обнаружите, что можете досчитать до трех или четырех, после чего ваш рассудок непроизвольно переключается на более интересные темы. Или вы вдруг обнаружите, что уже досчитали до 62,63, 64… и поймете, что просто-напросто забыли, что надо остановиться на цифре «10». Эти ошибки встречаются очень часто, они — часть процесса обучения медитации. Как только вы поймете, что отвлеклись, что ваше сознание где-то блуждает, вы вновь начинаете осознавать происходящее. Таким образом, вам следует лишь обратить свои мысли к физическим ощущениям, вызванным дыханием, и вернуться к счету. Если вы запомнили, на какой цифре закончили счет, начните с нее, если нет — вновь стартуйте с единицы. Увы, если вы сумеете все-таки добраться до десяти, приза вам не полагается, так что неважно, сумеете ли вы продолжить счет с прерванного места или вновь вернетесь к цифре «1». Вы удивитесь, насколько трудным делом будет для вас всякий раз доходить до 10, и если вам это покажется смешным, смейтесь, не стесняйтесь!

Окончание:

  1. 1. Примерно на 20 секунд расслабьтесь — пусть сознание работает, как ему хочется, неважно, будет ли оно занято мыслями или спокойно.
  2. 2. Вновь вернитесь мыслями к физическим ощущениям тела на стуле и ног на полу.
  3. 3. Не торопясь, откройте глаза и, когда почувствуете, что готовы подняться, встаньте со стула.