Новейшие тренды в смене карьеры и профессии

Сегодня весь день участвовал в конференции по карьерному консультированию и менеджменту, которую устраивала Высшая Школа Экономики: http://conference.ipp.hse.ru/

Цель конференции была объединить профессионалов, которые специализируются в карьерном консультировании (коучи, карьерные консультанты, менторы) и обменяться опытом и знаниями.

Большое спасибо организаторам и спикерам за интересную программу! Очень важно время от времени «сверять часы» с коллегами, и сегодня это получилось в полной мере. Особенно ценно было видеть запросы клиентов и разбирать реальные кейсы.

Мои мысли и наблюдения после конференции.

  • 2016-2017 год — наблюдается взрывной рост карьерного коучинга и консультирования. До нас докатился глобальный тренд, и люди озаботились своей самореализацией, развитием, сменой карьеры и профессии исходя из своих глубинных ценностей, а не из навязанных сценариев.
  • «Найти своё призвание» становится одним из самых популярных запросов клиентов. Также популярные запросы: найти цель в жизни/работе/карьере; спланировать карьеру; получить осознанность в жизни; составить план личного и профессионального обучения; я устал и не знаю, что делать; смена карьеры и профессии; позиционирование личного бренда; искать ли мне новую работу или уходить в свой бизнес.
  • Мир меняется и перемены в жизни людей будут происходить очень быстро. Темп ускорился и в ближайшее время нормой будет постоянная смена работы, фокуса, карьеры. Про «традиционные» карьеры длиною в жизнь можно забыть — эти сценарии остались в прошлом.
  • Не надо бояться менять профессию и свою жизнь! Это нормально, это тренд, это будущее. Смена сферы деятельности несколько раз в течение жизни — становится новой нормой, и мы должны приспосабливаться, хотим мы этого или нет.
  • Исходя из научных исследований, поколение Y вынуждено подстраиваться под поколение Z, для которого основное — это найти свой путь и самореализоваться. Для них работа должна быть в радость, а успех = счастье.
  • Карьерный коучинг и консалтинг востребован, как никогда, поскольку людям тяжело самим ориентироваться в обилии информации и путей развития. Без поддержки извне очень сложно сделать осознанный, продуманный выбор своей жизненной и профессиональной стратегии.
  • Чаще всего спикеры приводили в пример своих коучинговых клиентов — юристов и финансистов. Похоже, что «выгорание» у этих профессий случается особенно часто. Плюс особенно тяжело, когда идентичность клиентов строилась на уровне профессии.
  • Записал себе прекрасную турецкую пословицу: «Как бы далеко ты ни зашёл по неправильной дороге — поворачивай!»

Комментарии: