НЕСВОБОДА И ДЕНЬГИ

Некоторые мысли про то, как деньги могут вместо свободы принести (и очень часто приносят) с собой несвободу и рабство.

Сотни раз я слышал от своих клиентов, что они «жаждут свободы», мечтают уйти из корпоративного рабства, с нелюбимой стрессовой работы, но их останавливает то, что они могут потерять всё то, что имеют. То, что они зарабатывали годами и непосильным трудом: квартиры, коттеджи, корпоративные машины и страховки, домики в южных широтах и так далее.

Чтобы вырваться на свободу, логичным выходом кажется заработать ещё больше денег. Поэтому люди всё ползут и ползут наверх по корпоративной лестнице, чтобы получить эту свободу.

Однако это большая иллюзия. Там, наверху, свободы нет. Если вы залезли не на то дерево, глупо ползти выше, не правда ли?

Когда нам кажется, что свободу можно купить, это ошибка, которая делает людей ещё более несчастными.

Ваш прекрасный дом с видом на озером может стать вашим кошмаром, когда вы будете просыпаться в этом самом доме в четыре утра и ворочаться в холодном поту, потому что у вашего работодателя реорганизация, и вы боитесь, что вашу должность ликвидируют, вас уволят, и вы не сможете выплачивать кредит за этот самый прекрасный дом.

А если вам, например, за 40, то вы понимаете, что вряд ли найдёте такую денежную работу — рекрутеры найдут помоложе, пободрее и подешевле вас.

Многие говорят мне: «Но мы же не должны снижать свои стандарты жизни! Если мы потеряем свою денежную работу, и снизим свои стандарты, то это будет означать для нас поражение в жизни!»

Но подумайте: не поражение ли постоянно повышать свои стандарты и при этом всё время панически бояться упасть? Не поражением ли является ваша жизнь в постоянном страхе потерять то, что у вас есть? Не поражение ли невозможность высказать в лицо своему хамскому боссу или неадекватному Хозяину-акционеру всё что вы думаете? Вы УЖЕ проиграли, потому что вы НЕ МОЖЕТЕ этого сделать.

Поэтому вопрос, который стоит себе задать: ДАЮТ ЛИ МНЕ ДЕНЬГИ НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли деньги позволяют мне испытывать меньше стресса и быть счастливее?

Сравните себя 10 лет назад и сейчас.

У вас стало больше денег или меньше?

Скорее всего, ваш доход вырос в разы, а у кого-то и в десятки раз.

Но стали ли вы при этом в разы счастливее?

Стали ли вы спокойнее, расслабленнее, безмятежнее, здоровее?

Меньше ли у вас стресса?

Стали ли вы более реализованными?

Чувствуете ли вы, что теперь, когда у вас стало больше денег, вы начали проживать каждый свой день с бОльшим смыслом и наслаждением?

Я согласен, что лучше жить в красоте и по высоким стандартам, но я против того, чтобы вцепиться в руками и ногами в эти стандарты и бояться их снизить даже на время.

Можно жить по высоким стандартам, наслаждаться ими, но не бояться их потерять. Чувствуете разницу?

Деньги могут быть лекарством, могут быть инструментом, а могут быть наркотиком. К сожалению, для большинства достигаторов и корпопоративных карьеристов деньги — это наркотик, игла, с которой им не слезть. Деньги и статус.

«Если боишься потерять, то потеряй и не бойся».

Страх потерять — вот то, что на самом деле стоит на пути к вашему успеху, к вашей свободе. Всё остальное ваши отговорки. Игры разума.

Я всегда чувствовал, что в конструкции «свобода покупается за деньги», в которой я жил, и в которой живёт большинство людей, есть ловушка. И у меня была возможность убедиться на собственном опыте, что эта конструкция не работает.

Однако я верил в то, что выход должен быть. Собственно, этот выход я и начал искать пять лет назад. По итогу этих пяти лет мой личный опыт и опыт сотен моих клиентов показывает:

Один из самых главных уроков на пути к свободе, настоящей внутренней Свободе, — это внутренняя готовность отказаться от того, что вы заработали непосильным трудом. Даже гипотетическая. Если вы пройдёте это испытание, Вселенная даст вам намного больше, чем у вас было.

Таким образом, сначала мы разбираемся со страхом потерять, и когда страх уходит, мы достигаем внутренней Свободы и становимся готовы зарабатывать любые Деньги.

Но если вам стрёмно отказаться от своего статуса, то, значит, так и болтаться вам вечно на крючке бабла. И никакую свободу вы никогда не купите. Потому что несвобода уже крепко вшита внутрь вас.

Пишите мне в личном сообщении «СВОБОДА», если застряли и хотите обрести свободу в своей жизни.

Мы созвонимся и уже на звонке наметим с вами пути выхода из сложившейся ситуации (этот звонок бесплатный).

Я расскажу о моей коучинговой программе «Свобода и Деньги» по запуску и развитию своего дела, где мы работаем над этими вопросами. Сейчас в группе появилось несколько мест.