Мысли о предпринимательстве 1

Как-то я провел небольшой опрос в своём Телеграм-канале и был поражен: почти 30% моих подписчиков думают о том, чтобы запустить свои проекты.

Хочу поделиться с вам некоторыми мыслями по итогу почти пяти лет моего свободного плавания как предпринимателя и работы с десятками предпринимателей как коуча.

1. КТО

Ваш бизнес всегда начинается с вас.

Чего вы, в первую очередь, хотите, когда задумываетесь о самостоятельном бизнесе? Уйти из офиса? Избавиться от начальника, годами выносящего мозг? Больше зарабатывать? Свободы? Это то, что лежит на поверхности.

Когда-то я пытался найти нишу для своего бизнеса с помощью вопроса: «Где я могу получить хорошие деньги?» Девять бизнес-идей не сработали. И только потом я понял, что я не о том себя спрашивал.

Нам стоит искать не рынок, не перспективные ниши, не возможности быстрого заработка. Загляните сначала внутрь себя и задайте вопрос: КТО этот человек, который хочет начать своё дело и ПОЧЕМУ на самом деле он хочет его начать?

Какие у меня интересы? Что свой бизнес даст мне с точки зрения самореализации? В чём смысл моего бизнеса (помимо денег)? Что мой бизнес даст другим людям, как улучшит и жизнь? В чём мой вклад в жизнь общества? Кем я буду чувствовать себя, когда у меня всё получится?

“Мало ли, чего я хочу. Кому это интересно?» – возможно, думаете вы. Но это очень важно! Свой бизнес должен безумно нравиться. Нужно кайфовать от того, что делаешь, иначе какой смысл? Раньше была нелюбимая работа, а теперь нелюбимый бизнес?

Очень часто вижу страх людей зарабатывать на том, чем они увлекаются, на своём хобби. Они считают, что могут потерять интерес к любимому делу или даже со временем его возненавидеть, если оно превратится в бизнес.

По своему опыту и опыту моих клиентов, скажу: если у вас есть к чему-то склонность и талант, рано или поздно вы всё равно будете этим заниматься, за деньги или без. Так почему бы не зарабатывать на любимом деле?

Наша жизнь похожа на игру “Майнкрафт”: высаживаешься абсолютно голый-босый и начинаешь постепенно действовать: откапываешь сундук, срубаешь дерево, строишь дом, потом деревню, город. Шаг за шагом. Мы имеем неограниченные возможности, вопрос только в том, воспользуемся ли мы ими, и что мы построим в итоге.

Так что вы хотите построить в своей жизни на самом деле? О чём мечтаете в глубине души?

Именно поэтому, прежде чем начать своей бизнес, я советую остановиться, внимательно присмотреться к себе и прислушаться к своим желаниям. И ответить на вопрос КТО хочет его начать и ПОЧЕМУ?

Насколько вам кажется правильным такой подход? С чего бы начали вы?