Люди-компьютеры

Я понял, что в работе я давно уже использую одну важную метафору, про которую я ещё не писал. Эта метафора про то, как мы относимся к миру и людям вокруг, ценим ли мы их, понимаем ли мы их, видим ли мы ценность в том, чтобы общаться и взаимодействовать с другими. Сегодня в самолёте как раз было время о ней написать.

Чтобы понять, как устроено наше взаимодействие, давайте представим, что люди это компьютеры. На первый взгляд это сравнение может показаться простоватым, но сейчас вы поймёте, почему оно намного глубже, чем кажется.

У нас у всех есть hardware или по-русски «железо». Это наше тело. Оно дано всем от рождения разное. Кому-то дан старомодный IBM c огромным системным блоком и клавой, а кому-то тоненький MacBook Air. В основном у всех Dell’ы и HP :)

Железо можно апгрейдить — к примеру, заниматься своим телом и здоровьем, — тогда мы сможем улучшить свои технические характеристики. Хотя тут, конечно, есть естественные ограничения — какие-то вещи мы улучшить не можем. Например, Ник Вуйчич, с которым мне посчастливилось пообщаться лично, при всём желании не может получить руки и ноги (хотя он и говорит, что мечтает об этом, и у него даже заготовлены ботинки для этого волшебного дня…)

 

С Ником Вуйчичем

 

Но железо это не всё. В каждом из нас залит определённый софт, программное обеспечение, наша операционная система. Софт — это наше воспитание, установки, наши убеждения, наши страхи, наша самооценка, память рода и предков, жизненный опыт и так далее.

Важно понимать, что, в отличие от железа, наш софт — это не константа, не неизменная данность. Мы можем перезаписать свой собственный софт либо частично либо полностью, меняя свои убеждения и установки. Перезапись софта, смена своей операционной системы — болезненный и пугающий процесс, но он необходим нам для развития. Поэтому любое саморазвитие, тренинги, коучинг, психологические и духовные практики — это всегда перезапись нашего софта, это изменение нейронных связей в нашем мозгу.

Часто перезапись софта или полное переформатирование происходит в самые сложные и переломные моменты нашей жизни. Например, когда Ник Вуйчич неудачно (слава Богу!) пытался покончить жизнь самоубийством, в этот самый момент он перепрошил себя, он настроил себя на новый лад. В своё «железо» с изначально ограниченными возможностями он записал новый софт, который в итоге сделал его тем, кто он есть сейчас — успешнейшим писателем, бизнесменом, спикером, итд.

Дальше интереснее. Сплошь и рядом случаются ситуации, когда софт не соответствует железу. Все вы наблюдали успешных людей с изначально плохими физическими данными. Смотришь на них и поражаешься, как такой человек мог добиться успеха. Хорошим примером может быть Стивен Хокинг: «железо» с невероятно ограниченными физическими возможностями, но потрясающе прогрессивный софт, который даст фору любому человеку.

 

 

Есть и другие ситуации, когда, к примеру, на сияющий красивый Мак установлена старая операционная система. Вы все знаете таких людей: и потрясающие внешние данные у них есть, и ум у них есть, и даже таланты есть, только вот ни фига они не успешные и не самореализованные в жизни. Медленный и тяжеловесный софт им мешает и тормозит их собственное развитие.

И, наконец, самое главное. То, что, в основном, люди не осознают.

Есть во всех людях-компьютерах одна общая вещь, которая роднит их и делает связанными вместе. Это электричество, это энергия, которая их питает. Мы все воткнуты в одну электрическую сеть, во всех нас течёт одна и та же энергия, которая делает нас всех родными, которая автоматически объединяет нас в одну систему. Мы можем не замечать или отрицать эту связь, но она есть, и как только задумываешься о ней, начинаешь чувствовать необычайное родство с людьми.

При общении с людьми ты больше не обращаешь внимания на железо, потому что понимаешь, что оно вообще не важно. Ты даже не обращаешь большого внимания на софт, потому что знаешь, что его можно изменить. Ты обращаешь внимание только на электричество, на энергию, на свет, исходящий изнутри каждого человека. Ты начинаешь воспринимать людей на другом, энергетическом уровне. И это потрясающие ощущения, это совершенно новый уровень контакта человека с человеком. Именно тогда начинаешь ценить каждого человека.

Недавно мне попалась на глаза одна картинка, которая иллюстрирует то, как люди видят себя и то, какие они есть на самом деле. В основном люди видят в себе и в других только «железо» и часто не обращают внимания даже на софт. Это материальная картинка, полностью контролируемая нашим разумом и эго. Но когда начинаешь воспринимать себя и других с точки зрения энергии, которая питает нас всех, то мир вокруг загорается яркими красками. В каждом человеке начинаешь замечать внутренний огонь. Это с трудом можно понять умом, но это можно почувствовать.

 

 

Нам, несомненно, стоит ценить и уважать друг друга, поскольку мы все равны и мы все в одной Сети. И эта Сеть совсем не интернет.

Комментарии: