Legal Executive Summit 2019 в Баку

Некоторые мои мысли и наблюдения про Legal Executive Summit, который в этом году проходил в Баку.

Прежде всего, Ольге Демидовой удалось сделать самое сложное, то, чего у большинства организаторов так никогда и не получается: за два года создать настоящее сообщество, профессиональный клуб для взрослых, серьёзных, состоявшихся людей, где все участники находятся на одной волне, и где можно обсуждать самые насущные, трудные, неоднозначные вопросы и проблемы юридической профессии. По атмосфере — это дружеская встреча, где существует абсолютная открытость и доверие и юристы перестают быть юристами, становясь просто людьми.

И то что многие уже решили в следующем году в третий раз ехать на Summit на Кипр, доказывает, что польза и поддержка, которую получают участники, стоит всех перелётов и путешествий.

Лично для меня Summit, в первую очередь, возможность вживую пообщаться с моими клиентами, со многими из которых я работал только по скайпу, а также возможность научиться чему-то новому. Очень ценная сессия была у Дмитрия Акмайкина, на которой я выступал подопытным кроликом, чтобы продемонстрировать, как наше эмоциональное состояние отражается на нашей физиологии и продуктивности.

Один из экспериментов: Дмитрий попросил меня подумать об очень стрессовой ситуации в моей жизни, когда я чувствовал обиду, несправедливость и унижение. С этими мыслями я клал руку на плечо второго участника эксперимента и у него мгновенно менялся мышечный тонус — Дмитрий мог сразу же согнуть его руку, которая ранее не поддавалась.

Таким образом, негативные эмоции очень заразительны и на уровне нейрофизиологии имеют огромное влияние на людей вокруг, на всех, с кем мы мы общаемся. Мы должны уметь противостоять негативу, управляя своим эмоциональным состоянием и развивая эмоциональный интеллект.

В этом году я вёл две сессии: про личный бренд и про профессиональное выгорание.

Личный бренд в XXI веке выходит на первое место. По данным McKinsey & Company, к 2025 году 50% рабочей силы в мире будут фрилансерами и, соответственно, потребуется личный бренд и соответствующее позиционирование, чтобы получать клиентов и работу.

Но личный бренд — это но просто опубликовать статью и не просто выступить на мероприятии. В основе личного бренда лежат не соцсети и не технологии маркетинга и продаж, а наша личность и наши ценности.

Конгруэнтность или аутентичность — вот то, что определяет успех личного бренда. Важно задавать себе вопросы: какие ассоциации должен вызывать мой личный бренд у людей? Какие качества люди ценят во мне больше всего? Какие основные ценности/идеи/мысли я транслирую людям через свой личный бренд?

Таким образом, работа над созданием и развитием личного бренда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Центральное упражнение, которое я давал — это работа над своими глубинными приоритетами и ценностями. После этого упражнения участники всегда узнают о себе много нового.

А сессию про профессиональное выгорание, в которой я был модератором, я описывать не буду, поскольку мы договорились с участниками, что мы будем соблюдать полную конфиденциальность.

Скажу только, что я восхищаюсь тремя участниками моей панельной дискуссии, потому что нужна большая смелость, чтобы выйти на сцену и рассказать десяткам коллег о том, как не всё у тебя в профессиональной жизни было гладко, и как ты проходил тяжёлые периоды. Судя по полному залу и активному обсуждению, уже есть многие потенциальные кандидаты на такую дискуссию в следующем году на Кипре!

Так что, до новых встреч на Legal Executive Summit! А Оле — восхищение и благодарность за такое благое дело.

Комментарии: