Legal Executive Summit 2018

Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями после LEGAL EXECUTIVE SUMMIT 2018, в котором я участвовал в Сочи 25-28 октября.

Саммит — это новый формат встречи топ-инхаус юристов из крупнейших компаний России, на котором ни слова не было сказано о законодательстве. Речь шла исключительно о lifestyle, об образе жизни юристов, о проблемах, сомнениях, трудностях, современных вызовах, а также о будущем юридической профессии.

Больше всего понравилось, что разговор получился очень откровенным, честным и неожиданно глубоким. Я физически почувствовал новый уровень осознанности в общении, на который перешли топ-профессионалы юридической профессии.

Этот саммит был про людей внутри нас, внутри юридических оболочек. Когда за человеком видишь больше, чем ходячий кодекс, больше чем должности и карьеру, когда видишь в человеке человека, а не профессионала — для меня это было самое важное. Что останется от меня, если вдруг я перестану быть юристом?.. Этот саммит был про человеческие ценности.

Надо отметь, что топ-менеджеры вообще-то не привыкли так общаться. Действительно, мы не привыкли делиться своими проблемами страхами, потому что нам нужно быть сильными и успешными, потому что нам нужно демонстрировать уверенность. А топ-менеджеры юристы вдвойне осторожные и в основном достаточно закрытые люди. Они не привыкли говорить о том, что они сомневаются — ведь от них ждут однозначный ответ. Они просто не имеют права признаваться в своих слабостях: представьте себе, что ваш босс или коллеги узнают о том, что вам, например, может быть страшно от нападок налоговой или визита ОМОНа в офис, или вы чувствуете себя неуверенно на тяжёлых переговорах. Это будет конец вашей блестящей карьеры.

Поэтому сохранять лицо в любых обстоятельствах, транслировать уверенность и невозмутимость — эти качества присущи всем топ-юристам. Но если копнуть чуть глубже, то зачастую выясняется, что настоящей уверенности в нас внутри бывает не так уж и много. Тот самый внутренний стержень, внутренняя уверенность — вот самый большой дефицит у современных лидеров и топ-менеджеров. Мы привыкли играть уверенность, а не быть уверенными в своей жизни.

Более того, зачастую, спасая свои компании и клиентов, юристы делают это ценой собственного здоровья и, в конечном итоге, собственной жизни. Поэтому вопрос «как быть успешным профессионалом, но при этом не забыть о себе?» выходит на первый план. Как не выгореть, как обрести опору под ногами в стремительно меняющемся мире? Об этом был весь саммит.

Для меня лично были очень полезны тренинги про навыки переговоров и про конструирование своего будущего.

На тренинге «Развитие договороспособности. Как договариваться с бизнесом и управлять конфликтами. Эмоциональная атмосфера в переговорах»  я убедился, что настоящий выигрыш в переговорах возможен только в ситуации win-win, когда интересы обеих сторон учитываются. Всем агрессивным переговорщикам, убеждённым, что нужно прогнуть и нагнуть другую сторону, стоит очень серьёзно задуматься (а по статистике 81% населения России хочет самоутверждаться за счёт другой стороны). Также без развитого эмоционального интеллекта вам не стоит рассчитывать на успех в переговорах.

Не побоюсь сказать, что стратегическая сессия «Карьерное развитие топ-менеджера, настоящее и будущее» была настоящим откровением для многих. Очень интересный опыт, как можно заглянуть на 10 лет вперёд и спланировать свою жизнь.

Я сам делаю это часто, и сейчас я с интересом наблюдал, как тяжело даётся это тем, кто никогда осознанно не планировал свою жизнь в долгую. Неподготовленного человека это задание способно повергнуть в ступор. И что очень тревожно, так это то, что картина будущего у многих выходила очень мрачная. Из 120 участников около половины видели своё будущее в тёмных тонах.

Сейчас внешний неблагоприятный политический и экономический фон накладывается на стремительный технологический прогресс и цифровизацию общества. Слишком много неопределённости, перемен и хаоса — прямо скажем не очень комфортная обстановка для такой консервативной и стабильной профессии как юриспруденция.

А если добавить к этому в целом скептическое и пессимистическое мироощущение юристов, привыкших во всём видеть риски, опасности и потенциальные проблемы, то картина получается и вправду тревожная. В видении будущего у юристов я почувствовал очень много страха.

Очень тревожные цифры — больше половины юристов (а кто-то даже говорит, что и две трети) раздумывают о смене профессии или смене функционала внутри своей компании.

Почему же так? Что поменялось в последние пару лет?
Нагрузка и стресс топ-менеджеров увеличились в разы, потоки информации льются на нас и сбивают с ног. Учёные подсчитали, что современный человек за неделю получает столько информации, сколько несколько сотен лет назад человек получал за всю свою жизнь. И этот цифровой шквал и информационный поток продолжает нарастать.

Старые сценарии больше не работают, а стабильности больше не существует: как Алисе в Зазеркалье вам действительно нужно бежать очень быстро, чтобы просто оставаться на одном месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

Как сказал американский философ, социолог и футуролог Элвин Тоффлер: «Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».

Заново изобретать себя, учиться писать и переписывать свою жизнь — вот что вы должны освоить. В новом мире перемены — это нормально, а стабильность — рудимент. Примите этот факт и не бойтесь меняться!

Кстати, очень много переживаний профессионалам добавляет убеждение, что за пределами юриспруденции они не найдут достаточно доходов и будут никому не нужны. Это не так. Юриспруденция сейчас не так уж и денежна в сравнении с новыми профессиями из цифровой и информационной сферы, а бывший юрист в новом качестве может быть даже интереснее, чем раньше (мой пример это подтверждает))).

На мой взгляд стремительные перемены несут в себе огромные возможности. Юридические ниши новой информационной экономики, которые будут востребованы через 3-5 лет сейчас все стоят пустые и ждут своих лидеров. Просто нужно поднять свой взгляд у себя из-под ног, обратить его в будущее, сделать два шага вперёд и занять эту нишу. The winner takes it all.

Так что работа со своим фокусом внимания для юристов критически важна. Я как раз затрагивал это на своём мастер-классе про управление стрессом и про выстраивание своей жизни. Как мотивировать себя, когда ты всё уже повидал в профессии? Как быть уверенным и смелым в своей жизни, когда вокруг так много неуверенности?

На протяжении 3-х часов мы разбирали 9 навыков стрессоустойчивости, которые необходимы каждому современному человеку. Говорили про устройство нашего мозга, про физиологию, про дыхание, про концентрацию и фокусировку, про ценности, страхи и убеждения, делали медитацию, итд, итп. Я очень доволен откликом аудитории и тем живым интересом, который вызывает тема управления собой и сохранением баланса в этом безумном мире.

Завершая, хочу особо отметить организацию и атмосферу саммита. Прекрасные спикеры, открытые и мотивированные участники. Очень классный получился Burning Law Festival — мотошоу на мотоциклах и даже на SMARTe, отличная живая группа и очень вкусный фуршет. На второй день гвоздём программы, несомненно, был армрестлинг от девушек-юристов. Такого накала страстей по такому необычному поводу я не видел давно или вообще никогда 🙂 Ну и Сочи, несомненно, прекрасная локация для такого мероприятия как саммит.

Таким образом, Olga Demidova и The Paragraph Magazine Russia сделали невозможное: получилось безупречное, стильное и чётко организованное первое мероприятие.

Успешное начало положено!

До новых встреч на Legal Executive Summit!

#legalexecutivesummit #les2018 #legalsummit #burninglaw#theparagraphmagazine #юрийзачек #yuryzachek
#цели #эмоции #стресс #коучинг #лайфкоучинг #бизнескоучинг#юрист #юристы

Комментарии: