- С Мэрилин Аткинсон, основательницей Международного Эриксоновского Университета коучинга
- Сертификат об окончании курса «Глубинный коучинг»
4 дня был на курсе Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг». Мэрилин — основательница Международного Эриксоновского Университета Коучинга, в котором я учился. Она основала Эриксоновский Университет в Канаде в 1980 году. С тех пор Университет рос и сейчас является самой крупной в мире школой коучинга, представленной в 36 странах.
⠀
Мэрилин — легендарная личность, ученица Милтона Эриксона, автор книг и уникальных методик обучения коучингу. Сейчас ей 77 лет и она полна энергии, постоянно в движении — ездит во всему миру с лекциями и тренингами.
⠀
В один из дней мне даже довелось переводить Мэрилин, поскольку меня попросили временно заменить переводчика. Это потрясающие ощущения — стоять на сцене рядом с таким Мастером, видеть зал её глазами и, настроившись на её волну, транслировать её мысли и идеи сотне человек в зале. Я очень благодарен за этот уникальный опыт.
⠀
Спасибо Галине Михайловских, Светлане Поповой, Анастасии Левиной и всей команде Первой Тренинговой Компании за то, что привезли Мэрилин в Питер!
⠀
Если коротко суммировать, про что этот курс — он про отношения с собой, со своим прошлым, про осознание себя и примирение с самим собой. Про поиск внутреннего ресурса и смелость быть тем, кто ты есть на самом деле.
⠀
Этот курс, в первую очередь, для профессиональных коучей, поскольку им критически важно работать со своим внутренним состоянием. Ведь если коуч в ресурсе, значит, и у клиента всё будет хорошо. Это про техники моделирования внутренних состояний, про то, как соединить голову, сердце и живот — разум, чувства и энергию, войти в соединение со своим потенциалом и удерживать это состояние.
⠀
Хочу поделиться заметками и мыслями после курса.
Осознанность
Наше восприятие целостно. Это отнюдь не наши «взрослые» идеи по поводу нас самих, напротив, оно всегда было с нами, даже когда мы были детьми.
⠀
Скажите «Я». Вы же всегда были вы, всегда одни и те же, независимо от мыслей. Вы всегда в здесь и сейчас, но ваши мысли уводят вас в будущее или прошлое, и вы начинаете жить или в сожалении о прошлом, или в тревогах о будущем. Когда мы научаемся замечать свои мысли, мы снова возвращаемся в здесь и сейчас и начинаем чувствовать и осознавать настоящую жизнь. Это невозможно понять, это можно только почувствовать физически. И это достигается тренировкой своего ума, в первую очередь с помощью осознанности.
⠀
Большинство современных людей не чувствуют, не осознают своё тело. Они начинают ощущать его только когда оно начинает посылать сигналы боли. Даже наша культура всячески поддерживает это отключение, с детства приучая нас не чувствовать себя и своё тело. «Заболело что-то? На тебе болеутоляющее. Закинь в себя таблетку, лишь бы не чувствовать, лишь бы отключить это чёртово тело, которое доставляет столько хлопот!»
⠀
Люди, в основном, живут в н е себя, в неосознанности. Они закрывают своё восприятие, чтобы оградить себя от проблем и боли. Большую часть времени люди заняты своими мыслями. Человек думает примерно 1 500 мыслей за 10 минут. При такой интенсивности мышления у нас нет паузы, чтобы заметить, что происходит в нашей жизни, заметить своё тело, заметить и почувствовать красоту жизни вокруг. Мысли занимают собой всё пространство.
⠀
И люди начинают думать, что они и есть их мысли. Но мы больше, чем наши мысли. Это легко доказать — если бы мы были просто разумом, мы не могли бы осознавать свои мысли, но мы можем осознавать, что мы думаем. Наш разум более примитивен, чем наше сознание.
⠀
Мы живём в теориях и в мыслительных конструкциях. И учим своих детей этим теориям. «Ты должен вести себя так-то и так-то. Ты должен быть таким-то и таким-то». Почему он так должен? Кому он должен? Ведь это всего лишь ваши представления. А с чего вы взяли, что они верные? Вы разве познали в совершенстве жизнь и устройство этого мира?
⠀
Можно прожить всю свою жизнь в теории, в истории о том, кто ты есть, и большинство людей так и живут в однобоком представлении о том, кто они есть. Эти теории и есть эго. Нам нужно учиться очищать себя от своего эго, чтобы познать себя.
⠀
Утром в дУше мы голые, как новорожденные дети. Таково же наше чистое сознание. А потом мы одеваем на себе униформу или деловой костюм. Так же мы надеваем на себе роли в этой жизни. Вы закрываете своё чистое сознание сверху своей ролью. Юрист, учитель, врач, менеджер, домохозяйка, мать — это не вы, а ваша роль.
⠀
Необходимо различать — кто это сейчас говорит в вас — ваше сознание или ваша роль, которую вы натянули на себя. Кстати, как вы её натянули, так и можете снять. Должны научиться снимать, а не срастаться с ней.
⠀
И когда мы замедляемся и останавливаемся в своей безумной гонке по жизни, когда наши мысли успокаиваются, то тогда расширяется наша энергия и любовь, улучшается физическое самочувствие, появляется осознание и ощущение жизни.
⠀
Если хотите на что-то подсесть, подсаживайтесь на осознанность — не прогадаете.
Визуализация и самореализация
В нашем мозге конструктивно заложена способность визуализировать и мечтать. Неокортекс — это дар человека. Когда вы были детьми, для вас не составляло труда мечтать и отправляться в своих мечтах, куда угодно за доли секунды.
⠀
Так что же с вами произошло, когда вы стали взрослыми? Почему вы больше не мечтаете? Вы просто запрещаете себе. Общество не поощряет мечты. Оно слишком логично и рационально.
⠀
Хотя даже сейчас ваш мозг украдкой напоминает вам о своей творческой природе — вам снятся сны. Сейчас только во сне вы можете отключить своё рацио, логику, рассудок, разум.
⠀
Когда мы занимаемся не своим делом на работе, мы проживаем чужую жизнь, мы достигаем чужих целей, мы выполняем чужие задачи и без устали работаем каждый день, чтобы другие достигали своих мечт, но не мы сами. Мы в диссонансе с собой.
⠀
Вселенная дала тебе тело и разум и только от тебя зависит, как ты ими воспользуешься. Как ребёнку дают конструктор — он может построить из него что-то прекрасное, а может растерять или сломать.
⠀
We live in the soup of Mind. Всё связано со всем.
⠀
Разум не локален, он глобален. Нет просветлённых и не просветлённых от рождения людей. У всех есть доступ к Разуму, к Полю, которое постоянно вокруг нас. Каждый может развить в себе навык подключаться к этому Полю.
⠀
«Кто я?»
Задавайте себе этот вопрос как можно чаще.
Негативные мысли и страх
Есть исследования и статистические расчёты, которые говорят о том, что 500 лет назад был 1 шанс из 100, что вас убьют в течение вашей жизни. Сейчас это 1 шанс из 100 000. Мир стал более безопасен. Но люди, по-прежнему, не чувствуют себя в безопасности. Наоборот уровень тревожности растёт. Это значит, что наша тревога идёт изнутри нас, а не снаружи.
Древняя эмоциональная система нашего мозга достаточно примитивна. Она легко пугается и приходит в состояние тревожности. И тогда мы теряем связь со своей человечностью.
⠀
И она очень звуковая, тональная, она понимает звуки. Поэтому для людей важнее интонации, с которыми произнесены слова, чем сам смысл слов.
⠀
Ваши негативные мысли — это магнитофонная запись, которая была записана в вашем детстве. Это голос ваших родителей и учителей. Тогда эта запись защищала вас и помогала вам выжить. Но сейчас вы выросли. Так смените пластинку — вам больше не нужно выживать.
⠀
Старые мысли и истории очень ограничивают вас, заужают, приземляют. Ваша задача как взрослых людей реализовать себя в жизни.
⠀
Не позволяйте старой магнитофонной записи из вашего детства, полной детских страхов определять ваше настоящее и будущее. У взрослых людей должна быть новая стратегия, обновлённые мысли в голове. Сделайте свой upgrade, чтобы реализоваться. Пришло время повзрослеть и перестать быть таким пугливым и боязливым.
⠀
Смотрите на свои негативные мысли из нейтральной коуч-позиции и вы удивитесь тому, что вы там увидите.
⠀
Когда мы начинаем озвучивать свои внутренние голоса, мы поражаемся их количеству. У некоторых людей количество голосов доходит до 20. Там и голос мамы, и голос дедушки, и мужа, и сына, и друзей, и врача, и психолога, и диктора по телевизору. В нашей голове постоянно целая тусовка! Нам нужно учиться замечать её, потому что в этой тусовке наш собственный внутренний голос вообще не слышен.
⠀
Огромное количество людей так и живут всю свою жизнь, стараясь никого вокруг не расстроить, не огорчить.
По результатам исследования Дэвида Хокинса в 1987 году человечество перешагнуло за отметку 200 в на шкале развития осознанности. Основная эмоция на 200 — это смелость. Дверь в позитивные эмоции и в будущее — это смелость. Смелость позволяет вам сделать первый шаг и шагнуть в новый уровень осознанности.
Наши бабушки, дедушки и родители, всё общество всегда жили на уровне ниже 200. И они всегда будут продолжать падать в расстройство и в тревогу — так они привыкли. Но у нас сейчас есть шанс жить уже на другом уровне осознанности и учить этому своих детей.
Уровень
250 — это доверие и забота.
400 — понимание.
500 — любовь.
600 мир и гармония, радость.
700-1000 — просветление
Self trust — доверие к себе, оптимизм, спокойствие — вот этому мы должны учить детей.
Сначала нужно проанализировать, как мы ведём себя в стрессовых ситуациях. Какие у нас привычки в стрессе.
⠀
А затем понять, что если мы не соединяем себя с негативной мыслью и эмоцией, она не имеет силы.
Прощение и принятие
Никто не является причиной наших чувств. Только мы сами являемся причиной своих чувств.
⠀
Как именно нам вредят негативные мысли и обиды с точки зрения физиологии?
⠀
Когда мы посылаем негативную мысль или пожелание другому человеку, в этот момент именно у нас самих в теле возникает нейромышечные зажимы. У НАС, а не у того человека, которому мы послали это ментальное сообщение — это важно понимать.
⠀
Метафорично — мы берём нож и втыкаем его в себя или берём яд, предназначенный для других и выпиваем его сами. У очень озлобленных и желчных людей всё тело зажато, всё напряжено и перекошено, мышцы все в гипертонусе, у них большие проблемы со здоровьем и они обычно чувствуют себя очень одинокими.
⠀
Для нас нет будущего без прощения. Есть исследования, которые показывают, что люди, которые не прощают, живут меньше. Когда мы обижаемся и живём в обиде, наши артерии становятся более жёсткими. Возникает, так называемая Type A heart disease. Мы платим эту цену, если не прощаем. Так что прощение полезно для вашего здоровья. Выработайте у себя способность прощать.
⠀
Почему нам так сложно простить других?
⠀
Потому что мы путаем прощение и одобрение, согласие. Простить не значит согласиться. И простить — не значит открыть дверь агрессии и перестать защищать себя.
⠀
Прощение — это, в первую очередь, приятие: «Это не моё дело судить тебя, ты учишься своим особым способом».
⠀
Если мы себя не прощаем, мы и других простить не можем.
⠀
Коуч-позиция полностью позитивна и безоценочна. Это безусловное принятие другого человека. Коуч помогает другому человеку выйти из негативных установок и паттернов и соединиться со способностью видеть и создавать для себя будущее.
⠀
Эта способность конструктивно заложена в каждом человеке от природы, но люди теряют её, находясь в негативных эмоциях, страхе, стыде, вине, обиде, гневе, и так далее. К сожалению, современное общество и средства массовой информации подпитывают именно эти эмоции в людях.
⠀
Наша задача как коучей помочь людям принять и простить себя. Тогда они подключаются к своему ресурсу и открывают свои собственные творческие способности. Нам нужно помочь человеку оживить, растормошить себя, вернуть свою непосредственность и детскую энергию — она есть в глубине каждого человека!
⠀
Не стоит даже говорить: «вернуть внутреннего ребёнка». Нет никакого ребёнка внутри вас, потому что вы и есть ребёнок. Вы — это те же самые вы, что были в 3 года, в 6, в 10, в 15 лет. Вы никуда не делись, вы просто немного застряли и запутались. Пришло время вам распутаться.
Какой самый важный вопрос вы можете себе задать?
Экология
На период 10-20-30 лет обычно никто предпочитает не думать. Горизонт планирования современного человека обычно от полугода до трёх лет. Не более 2% людей по-настоящему умеют осознанно управлять своим разумом и думают о далёком будущем.
Наши маленькие дети, которых мы так любим и которыми мы сейчас так умиляемся, будут разгребать те ужасные и отвратительные проблемы, которые мы прямо сейчас создаём для них. Прямо сейчас в океане плавает остров из пластика и мусора размером с Германию, прямо сейчас умирают животные, проглотившие пластик, прямо сейчас тает лёд и поднимается уровень океана, в 2019 году во всём мире был рекорд по количеству и масштабам пожаров. Это всё сделали мы и продолжаем неосознанно делать каждый день. Такой подарок мы оставляем своим милым любимым детишкам…
Ну и напоследок прекрасная фраза:
«Если построил корабль, не нужно держать его в гавани».⠀Научились чему-то — отдавайте другим! Не ждите, пока вы станете идеальными. Вы не станете.