Курс Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг»

4 дня был на курсе Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг». Мэрилин — основательница Международного Эриксоновского Университета Коучинга, в котором я учился. Она основала Эриксоновский Университет в Канаде в 1980 году. С тех пор Университет рос и сейчас является самой крупной в мире школой коучинга, представленной в 36 странах.

Мэрилин — легендарная личность, ученица Милтона Эриксона, автор книг и уникальных методик обучения коучингу. Сейчас ей 77 лет и она полна энергии, постоянно в движении — ездит во всему миру с лекциями и тренингами.

В один из дней мне даже довелось переводить Мэрилин, поскольку меня попросили временно заменить переводчика. Это потрясающие ощущения — стоять на сцене рядом с таким Мастером, видеть зал её глазами и, настроившись на её волну, транслировать её мысли и идеи сотне человек в зале. Я очень благодарен за этот уникальный опыт.

Спасибо Галине Михайловских, Светлане Поповой, Анастасии Левиной и всей команде Первой Тренинговой Компании за то, что привезли Мэрилин в Питер!

Если коротко суммировать, про что этот курс — он про отношения с собой, со своим прошлым, про осознание себя и примирение с самим собой. Про поиск внутреннего ресурса и смелость быть тем, кто ты есть на самом деле.

Этот курс, в первую очередь, для профессиональных коучей, поскольку им критически важно работать со своим внутренним состоянием. Ведь если коуч в ресурсе, значит, и у клиента всё будет хорошо. Это про техники моделирования внутренних состояний, про то, как соединить голову, сердце и живот — разум, чувства и энергию, войти в соединение со своим потенциалом и удерживать это состояние.

Хочу поделиться заметками и мыслями после курса.

Осознанность

Наше восприятие целостно. Это отнюдь не наши «взрослые» идеи по поводу нас самих, напротив, оно всегда было с нами, даже когда мы были детьми.

Скажите «Я». Вы же всегда были вы, всегда одни и те же, независимо от мыслей. Вы всегда в здесь и сейчас, но ваши мысли уводят вас в будущее или прошлое, и вы начинаете жить или в сожалении о прошлом, или в тревогах о будущем. Когда мы научаемся замечать свои мысли, мы снова возвращаемся в здесь и сейчас и начинаем чувствовать и осознавать настоящую жизнь. Это невозможно понять, это можно только почувствовать физически. И это достигается тренировкой своего ума, в первую очередь с помощью осознанности.

Большинство современных людей не чувствуют, не осознают своё тело. Они начинают ощущать его только когда оно начинает посылать сигналы боли. Даже наша культура всячески поддерживает это отключение, с детства приучая нас не чувствовать себя и своё тело. «Заболело что-то? На тебе болеутоляющее. Закинь в себя таблетку, лишь бы не чувствовать, лишь бы отключить это чёртово тело, которое доставляет столько хлопот!»

Люди, в основном, живут в н е себя, в неосознанности. Они закрывают своё восприятие, чтобы оградить себя от проблем и боли. Большую часть времени люди заняты своими мыслями. Человек думает примерно 1 500 мыслей за 10 минут. При такой интенсивности мышления у нас нет паузы, чтобы заметить, что происходит в нашей жизни, заметить своё тело, заметить и почувствовать красоту жизни вокруг. Мысли занимают собой всё пространство.

И люди начинают думать, что они и есть их мысли. Но мы больше, чем наши мысли. Это легко доказать — если бы мы были просто разумом, мы не могли бы осознавать свои мысли, но мы можем осознавать, что мы думаем. Наш разум более примитивен, чем наше сознание.

Мы живём в теориях и в мыслительных конструкциях. И учим своих детей этим теориям. «Ты должен вести себя так-то и так-то. Ты должен быть таким-то и таким-то». Почему он так должен? Кому он должен? Ведь это всего лишь ваши представления. А с чего вы взяли, что они верные? Вы разве познали в совершенстве жизнь и устройство этого мира?

Можно прожить всю свою жизнь в теории, в истории о том, кто ты есть, и большинство людей так и живут в однобоком представлении о том, кто они есть. Эти теории и есть эго. Нам нужно учиться очищать себя от своего эго, чтобы познать себя.

Утром в дУше мы голые, как новорожденные дети. Таково же наше чистое сознание. А потом мы одеваем на себе униформу или деловой костюм. Так же мы надеваем на себе роли в этой жизни. Вы закрываете своё чистое сознание сверху своей ролью. Юрист, учитель, врач, менеджер, домохозяйка, мать — это не вы, а ваша роль.

Необходимо различать — кто это сейчас говорит в вас — ваше сознание или ваша роль, которую вы натянули на себя. Кстати, как вы её натянули, так и можете снять. Должны научиться снимать, а не срастаться с ней.

И когда мы замедляемся и останавливаемся в своей безумной гонке по жизни, когда наши мысли успокаиваются, то тогда расширяется наша энергия и любовь, улучшается физическое самочувствие, появляется осознание и ощущение жизни.

Если хотите на что-то подсесть, подсаживайтесь на осознанность — не прогадаете.

Визуализация и самореализация

В нашем мозге конструктивно заложена способность визуализировать и мечтать. Неокортекс — это дар человека. Когда вы были детьми, для вас не составляло труда мечтать и отправляться в своих мечтах, куда угодно за доли секунды.

Так что же с вами произошло, когда вы стали взрослыми? Почему вы больше не мечтаете? Вы просто запрещаете себе. Общество не поощряет мечты. Оно слишком логично и рационально.

Хотя даже сейчас ваш мозг украдкой напоминает вам о своей творческой природе — вам снятся сны. Сейчас только во сне вы можете отключить своё рацио, логику, рассудок, разум.

Когда мы занимаемся не своим делом на работе, мы проживаем чужую жизнь, мы достигаем чужих целей, мы выполняем чужие задачи и без устали работаем каждый день, чтобы другие достигали своих мечт, но не мы сами. Мы в диссонансе с собой.

Вселенная дала тебе тело и разум и только от тебя зависит, как ты ими воспользуешься. Как ребёнку дают конструктор — он может построить из него что-то прекрасное, а может растерять или сломать.

We live in the soup of Mind. Всё связано со всем.

Разум не локален, он глобален. Нет просветлённых и не просветлённых от рождения людей. У всех есть доступ к Разуму, к Полю, которое постоянно вокруг нас. Каждый может развить в себе навык подключаться к этому Полю.

«Кто я?»
Задавайте себе этот вопрос как можно чаще.

Негативные мысли и страх

Есть исследования и статистические расчёты, которые говорят о том, что 500 лет назад был 1 шанс из 100, что вас убьют в течение вашей жизни. Сейчас это 1 шанс из 100 000. Мир стал более безопасен. Но люди, по-прежнему, не чувствуют себя в безопасности. Наоборот уровень тревожности растёт. Это значит, что наша тревога идёт изнутри нас, а не снаружи.

Древняя эмоциональная система нашего мозга достаточно примитивна. Она легко пугается и приходит в состояние тревожности. И тогда мы теряем связь со своей человечностью.

И она очень звуковая, тональная, она понимает звуки. Поэтому для людей важнее интонации, с которыми произнесены слова, чем сам смысл слов.

Ваши негативные мысли — это магнитофонная запись, которая была записана в вашем детстве. Это голос ваших родителей и учителей. Тогда эта запись защищала вас и помогала вам выжить. Но сейчас вы выросли. Так смените пластинку — вам больше не нужно выживать.

Старые мысли и истории очень ограничивают вас, заужают, приземляют. Ваша задача как взрослых людей реализовать себя в жизни.

Не позволяйте старой магнитофонной записи из вашего детства, полной детских страхов определять ваше настоящее и будущее. У взрослых людей должна быть новая стратегия, обновлённые мысли в голове. Сделайте свой upgrade, чтобы реализоваться. Пришло время повзрослеть и перестать быть таким пугливым и боязливым.

Смотрите на свои негативные мысли из нейтральной коуч-позиции и вы удивитесь тому, что вы там увидите.

Когда мы начинаем озвучивать свои внутренние голоса, мы поражаемся их количеству. У некоторых людей количество голосов доходит до 20. Там и голос мамы, и голос дедушки, и мужа, и сына, и друзей, и врача, и психолога, и диктора по телевизору. В нашей голове постоянно целая тусовка! Нам нужно учиться замечать её, потому что в этой тусовке наш собственный внутренний голос вообще не слышен.

Огромное количество людей так и живут всю свою жизнь, стараясь никого вокруг не расстроить, не огорчить.

По результатам исследования Дэвида Хокинса в 1987 году человечество перешагнуло за отметку 200 в на шкале развития осознанности. Основная эмоция на 200 — это смелость. Дверь в позитивные эмоции и в будущее — это смелость. Смелость позволяет вам сделать первый шаг и шагнуть в новый уровень осознанности.

Наши бабушки, дедушки и родители, всё общество всегда жили на уровне ниже 200. И они всегда будут продолжать падать в расстройство и в тревогу — так они привыкли. Но у нас сейчас есть шанс жить уже на другом уровне осознанности и учить этому своих детей.

Уровень
250 — это доверие и забота.
400 — понимание.
500 — любовь.
600 мир и гармония, радость.
700-1000 — просветление

Self trust — доверие к себе, оптимизм, спокойствие — вот этому мы должны учить детей.

 

Сначала нужно проанализировать, как мы ведём себя в стрессовых ситуациях. Какие у нас привычки в стрессе.

А затем понять, что если мы не соединяем себя с негативной мыслью и эмоцией, она не имеет силы.

Прощение и принятие

Никто не является причиной наших чувств. Только мы сами являемся причиной своих чувств.

Как именно нам вредят негативные мысли и обиды с точки зрения физиологии?

Когда мы посылаем негативную мысль или пожелание другому человеку, в этот момент именно у нас самих в теле возникает нейромышечные зажимы. У НАС, а не у того человека, которому мы послали это ментальное сообщение — это важно понимать.

Метафорично — мы берём нож и втыкаем его в себя или берём яд, предназначенный для других и выпиваем его сами. У очень озлобленных и желчных людей всё тело зажато, всё напряжено и перекошено, мышцы все в гипертонусе, у них большие проблемы со здоровьем и они обычно чувствуют себя очень одинокими.

Для нас нет будущего без прощения. Есть исследования, которые показывают, что люди, которые не прощают, живут меньше. Когда мы обижаемся и живём в обиде, наши артерии становятся более жёсткими. Возникает, так называемая Type A heart disease. Мы платим эту цену, если не прощаем. Так что прощение полезно для вашего здоровья. Выработайте у себя способность прощать.

Почему нам так сложно простить других?

Потому что мы путаем прощение и одобрение, согласие. Простить не значит согласиться. И простить — не значит открыть дверь агрессии и перестать защищать себя.

Прощение — это, в первую очередь, приятие: «Это не моё дело судить тебя, ты учишься своим особым способом».

Если мы себя не прощаем, мы и других простить не можем.

Коуч-позиция полностью позитивна и безоценочна. Это безусловное принятие другого человека. Коуч помогает другому человеку выйти из негативных установок и паттернов и соединиться со способностью видеть и создавать для себя будущее.

Эта способность конструктивно заложена в каждом человеке от природы, но люди теряют её, находясь в негативных эмоциях, страхе, стыде, вине, обиде, гневе, и так далее. К сожалению, современное общество и средства массовой информации подпитывают именно эти эмоции в людях.

Наша задача как коучей помочь людям принять и простить себя. Тогда они подключаются к своему ресурсу и открывают свои собственные творческие способности. Нам нужно помочь человеку оживить, растормошить себя, вернуть свою непосредственность и детскую энергию — она есть в глубине каждого человека!

Не стоит даже говорить: «вернуть внутреннего ребёнка». Нет никакого ребёнка внутри вас, потому что вы и есть ребёнок. Вы — это те же самые вы, что были в 3 года, в 6, в 10, в 15 лет. Вы никуда не делись, вы просто немного застряли и запутались. Пришло время вам распутаться.

Какой самый важный вопрос вы можете себе задать?

Экология

На период 10-20-30 лет обычно никто предпочитает не думать. Горизонт планирования современного человека обычно от полугода до трёх лет. Не более 2% людей по-настоящему умеют осознанно управлять своим разумом и думают о далёком будущем.

Наши маленькие дети, которых мы так любим и которыми мы сейчас так умиляемся, будут разгребать те ужасные и отвратительные проблемы, которые мы прямо сейчас создаём для них. Прямо сейчас в океане плавает остров из пластика и мусора размером с Германию, прямо сейчас умирают животные, проглотившие пластик, прямо сейчас тает лёд и поднимается уровень океана, в 2019 году во всём мире был рекорд по количеству и масштабам пожаров. Это всё сделали мы и продолжаем неосознанно делать каждый день. Такой подарок мы оставляем своим милым любимым детишкам…

Ну и напоследок прекрасная фраза:

«Если построил корабль, не нужно держать его в гавани».⠀Научились чему-то — отдавайте другим! Не ждите, пока вы станете идеальными. Вы не станете.