Курс Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг»

Часть 1

4 дня был на курсе Мэрилин Аткинсон «Глубинный коучинг». Мэрилин — основательница Международного Эриксоновского Университета Коучинга, в котором я учился. Она основала Эриксоновский Университет в Канаде в 1980 году. С тех пор Университет рос и сейчас является самой крупной в мире школой коучинга, представленной в 36 странах.

Мэрилин — легендарная личность, ученица Милтона Эриксона, автор книг и уникальных методик обучения коучингу. Сейчас ей 77 лет и она полна энергии, постоянно в движении — ездит во всему миру с лекциями и тренингами.

В один из дней мне даже довелось переводить Мэрилин, поскольку меня попросили временно заменить переводчика. Это потрясающие ощущения — стоять на сцене рядом с таким Мастером, видеть зал её глазами и, настроившись на её волну, транслировать её мысли и идеи сотне человек в зале. Я очень благодарен за этот уникальный опыт.

Спасибо Галине Михайловских, Светлане Поповой, Анастасии Левиной и всей команде Первой Тренинговой Компании за то, что привезли Мэрилин в Питер!

Если коротко суммировать, про что этот курс — он про отношения с собой, со своим прошлым, про осознание себя и примирение с самим собой. Про поиск внутреннего ресурса и смелость быть тем, кто ты есть на самом деле.

Этот курс, в первую очередь, для профессиональных коучей, поскольку им критически важно работать со своим внутренним состоянием. Ведь если коуч в ресурсе, значит, и у клиента всё будет хорошо. Это про техники моделирования внутренних состояний, про то, как соединить голову, сердце и живот — разум, чувства и энергию, войти в соединение со своим потенциалом и удерживать это состояние.

Хочу поделиться заметками и мыслями после курса.

*********

Наше восприятие целостно. Это отнюдь не наши «взрослые» идеи по поводу нас самих, напротив, оно всегда было с нами, даже когда мы были детьми.

Скажите «Я». Вы же всегда были вы, всегда одни и те же, независимо от мыслей. Вы всегда в здесь и сейчас, но ваши мысли уводят вас в будущее или прошлое, и вы начинаете жить или в сожалении о прошлом, или в тревогах о будущем. Когда мы научаемся замечать свои мысли, мы снова возвращаемся в здесь и сейчас и начинаем чувствовать и осознавать настоящую жизнь. Это невозможно понять, это можно только почувствовать физически. И это достигается тренировкой своего ума, в первую очередь с помощью осознанности.

Большинство современных людей не чувствуют, не осознают своё тело. Они начинают ощущать его только когда оно начинает посылать сигналы боли. Даже наша культура всячески поддерживает это отключение, с детства приучая нас не чувствовать себя и своё тело. «Заболело что-то? На тебе болеутоляющее. Закинь в себя таблетку, лишь бы не чувствовать, лишь бы отключить это чёртово тело, которое доставляет столько хлопот!»

Люди, в основном, живут в н е себя, в неосознанности. Они закрывают своё восприятие, чтобы оградить себя от проблем и боли. Большую часть времени люди заняты своими мыслями. Человек думает примерно 1 500 мыслей за 10 минут. При такой интенсивности мышления у нас нет паузы, чтобы заметить, что происходит в нашей жизни, заметить своё тело, заметить и почувствовать красоту жизни вокруг. Мысли занимают собой всё пространство.

И люди начинают думать, что они и есть их мысли. Но мы больше, чем наши мысли. Это легко доказать — если бы мы были просто разумом, мы не могли бы осознавать свои мысли, но мы можем осознавать, что мы думаем. Наш разум более примитивен, чем наше сознание.

Мы живём в теориях и в мыслительных конструкциях. И учим своих детей этим теориям. «Ты должен вести себя так-то и так-то. Ты должен быть таким-то и таким-то». Почему он так должен? Кому он должен? Ведь это всего лишь ваши представления. А с чего вы взяли, что они верные? Вы разве познали в совершенстве жизнь и устройство этого мира?

Можно прожить всю свою жизнь в теории, в истории о том, кто ты есть, и большинство людей так и живут в однобоком представлении о том, кто они есть. Эти теории и есть эго. Нам нужно учиться очищать себя от своего эго, чтобы познать себя.

Утром в дУше мы голые, как новорожденные дети. Таково же наше чистое сознание. А потом мы одеваем на себе униформу или деловой костюм. Так же мы надеваем на себе роли в этой жизни. Вы закрываете своё чистое сознание сверху своей ролью. Юрист, учитель, врач, менеджер, домохозяйка, мать — это не вы, а ваша роль.

Необходимо различать — кто это сейчас говорит в вас — ваше сознание или ваша роль, которую вы натянули на себя. Кстати, как вы её натянули, так и можете снять. Должны научиться снимать, а не срастаться с ней.

И когда мы замедляемся и останавливаемся в своей безумной гонке по жизни, когда наши мысли успокаиваются, то тогда расширяется наша энергия и любовь, улучшается физическое самочувствие, появляется осознание и ощущение жизни.

Если хотите на что-то подсесть, подсаживайтесь на осознанность — не прогадаете.

[Продолжение следует]

Комментарии: