Куда мы идём как цивилизация

Выходит новая «Матрица».

Я услышал саундтрек, и он меня просто загипнотизировал. Я думал, это что-то новое, но потом нашёл, что это песня «White Rabbit» Jefferson Airplane аж 1967 года. Слушается настолько современно! Короче, с Таей крутим её без остановки. (https://music.apple.com/ru/album/white-rabbit/281811707…)

Вообще, друзья, к вопросу Матрицы и куда мы идём как цивилизация.

Марк Цукерберг на днях объявил, что теперь Фейсбук будет называться «Мета», и через 10 лет он построит полностью виртуальаную мета-вселенную для всего человечества.

Посмотрите ролики, если не смотрели. Заставляет задуматься.

Братья Вачовски (которые, кстати, теперь стали сёстрами Вачовски :)), как в воду глядели, когда создавали «Матрицу». Представьте, к чему может прийти Человечество:

Человеческие тела лежат в гробоподобной ячейке в питательной среде (учёные уже доказали, что при определённых условиях клетки могут жить вечно), при этом мы подключены к мета-вселенной Марка, где и происходит вся жизнь.

Об этом же, кстати, и фильмы «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга и «Теорема Зеро» Терри Гиллама. Например, виртуальный секс в специальном костюме очень гротескно, но натуралистично изображён в «Теореме Зеро».

Конечно, так не будет сразу. Сначала это будут просто несчастные люди, запертые в своих квартирах из-за «ковида», и путешествующие виртуально в Рим, США и на Мальдивы с помощью очков и шлемов. Но лет через 50-100 люди могут и вправду отказаться от тел как от обузы.

Действительно, у человеческого тела есть ограничения: оно требует еды, оно устаёт, оно болеет, заражается всякими ЗППП итд. Не лучше ли отказаться от него и жить в стерильной виртуальной реальности?

Есть исследования, которые показывают, что уже сейчас с каждым годом молодые люди всё меньше и меньше занимаются сексом, предпочитая виртуальное общение (https://www.theatlantic.com/…/12/the-sex-recession/573949/).

Вот ещё статья, которая меня на днях возмутила: 12 гаджетов, которые помогают людям обмануть свой мозг и организм. https://trends.rbc.ru/…/industry/617b9b5d9a7947cf1074d1e0

Посыл такой: «Если ты в постоянном стрессе и устал, то нет нужды искать причины этого, не надо ничего менять, не надо учиться медитировать и брать свои мысли под контроль. Всё, что тебе нужно сделать, — это надеть волшебный обруч, который обманет твой мозг, переведя его в режим альфа-волн. И всё!»

Вам не кажется, что Человечество пошло по какому-то не тому пути?

Счастья, здоровья и процветания (которых мне желали в пятницу на день рождения) для большинства людей по-прежнему нет. Миллионы людей умирают от болезней и голода, страдают от стресса и перегруза, впадают в депрессию, выгорают, планета вся засорена, но зато у нас будет виртуальная Мета-Вселенная Цукерберга, космические отели Джефа Безоса и поселения на Марсе Илона Маска!

Звучит как бред какой-то, но это уже наша с вами реальность. И, судя по всему, нас ждёт весьма неоднозначное будущее.