Подкаст #4 Когда кажется, что жизнь разбита…

Всем привет. Это Юрий Зачек и сегодня 4 подкаст. Сегодня мы поговорим, что делать в тех случаях, если вам кажется, что все пропало, что жизнь закончилась, закончился бизнес, все летит в пропасть и разбивается. Последние дни я часто слышу от вас на коуч-сессиях такие фразы и метафоры. Очень мощные, грустные и сильные.

Хочу вам привести в пример одну метафору, которая родилась на коуч-сессии буквально несколько дней назад, когда одна клиентка сказала, что у нее ощущение, что она мастер, которая долгие годы расписывала красивую фарфоровую тарелку. И вот сейчас эту тарелку вырвали у нее из рук и сказали, что ты больше не можешь этим заниматься (компания, где она работала, закрывается). И более того, эту тарелку разбили у нее на глазах. И у нее такое ощущение, что как будто она открывает шкаф и понимает, что это была единственная тарелка, у нее нет других.

И когда у нас такие ощущения, когда мы ассоциируем себя со своим бизнесом, работой, семьей или любимым человеком, то утрата этого всего или чего-то из этого, для нас является невероятной трагедией. Ощущение, что ты как будто бы и был этой тарелкой и сейчас разбит, жизнь разбита.

В процессе обсуждения, когда мы работали над этой проблемой, мы вышли на другую метафору. Что да, тарелка-то разбита, но ты не разбита, ты осталась. И несмотря на то, что 10 лет ты потратила на роспись этой тарелки, все твои знания, умения и мастерство остались. И может быть сейчас, если эта тарелка разбита — время посмотреть по сторонам и решить, а что я еще могу? Может быть начать расписывать чашку или чайник? Или целый сервиз? А может быть что-то другое? Может я картину могу начать писать?

Поэтому, как бы тяжело не было, когда все рушится и что-то происходит в кризис, для нас кажется ужасной ситуацией, тем не менее мы можем всегда подумать, что да, в этом есть какой-то смысл с точки зрения жизни и нашего пути.

Вы знаете, человек никогда не развивается, когда у него всё хорошо. Человек развивается и растет только в моменты кризисов. Поэтому, нам приходится постоянно переизобретать себя. И нам придется  это делать еще несколько раз в своей жизни, это не последний кризис. 

С другой клиенткой на коуч-сессии мы делали немного другую практику. Ей казалось, что она застряла. Вы знаете, что я люблю метафору про грязную лужу, в которой мы стоим по щиколотку, по колено, по пояс или даже по горло в грязи, смотрим под ноги и не можем посмотреть наверх, где выход. Это ощущение было, что она увязла в этой тине, грязи, как в болоте. И я предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Представьте, что вы поднимаетесь наверх на вертолете или воздушном шаре, дирижабле. Вы поднимаетесь плавно, медленно, беззвучно и вам начинает видеться вся ваша жизнь. И если видеть всю свою жизнь поэтапно, то как ощущается эта ситуация оттуда, сверху. И это будут совершенно другие ощущения, чем когда вы находитесь внизу.

И я спросил, если посмотреть сверху на то, что происходит в жизни сейчас, что это будет? И она сказала, что это просто шероховатость, это испытание и это не навсегда. Более того, она отметила, что для нее это продолжение испытания, которое было у нее несколько лет назад. У нее был очень сложный период, с которым она справилась. 

Техника эта называется рефрейминг. Мы меняем рамку, смотрим наверх и отъезжаем своим вниманием, то понимаем: да, сейчас мне тяжело, но в этом есть какой-то смысл в масштабах всей жизни и дает для меня определенные возможности: возможность пересобрать себя, узнать что-то новое,  возможность для роста, поменять что-то в жизни.   

Сегодня мне прислали такой вопрос: было бы здорово услышать про прыжок веры. Это был вопрос от человека, который ушел из юриспруденции в совершенно новую творческую сферу. Мы обязательно поговорим, как сделать этот прыжок, это тема для отдельного подкаста. Но чтобы вас немного поддержать и чтобы вы поняли про переизобретение себя, расскажу вам небольшую историю. 

История про архитектора Чарльза Камерона. Я знаю эту историю, потому что у меня был дом под Санкт-Петербургом рядом с Павловским парком и Павловский парк невероятное и красивое сооружение. Он создавался по чертежам, по образцам английских и французских парков. Делал его Чарльз Камерон. Тот самый, который создал галерею в Пушкинском парке рядом с Екатерининским дворцом.

Я заинтересовался его историей, он был очень интересным персонажем. Он шотландец, был специалистом по римским баням. Интересно складывалась его судьба, в 1770 году, когда разобрался в банях, стал очень уверенным в себе и анонсировал книгу, которую еще не опубликовали. Она называлась “Римские термы”. По нашим временам можно сказать, что он занимался краудфандингом.

Выпустил книгу и через несколько лет она попала в руки Екатерины 2. Екатерина тогда активно занималась строительством дворцов. Книга ей так понравилась, что она пригласила Камерона строить ей баню. Его нашли, но приехал и поступил на службу к Екатерине как специалист по баням. Через несколько лет Екатерина предложила ему делать что-то побольше, чем баня. Павильоны, дворцы, он с этим справлялся замечательно.

И когда заложили Павловский парк, то Екатерина стала думать, кому же поручить спроектировать и сделать парк? И Екатерина решила это предложить Камерону. Он ответил, что парки не делал никогда, не специалист в парках. А Екатерина сказала, что он с банями разобрался, с дворцами разобрался, с парком точно все получится. И таким образом, Павловский парк, который считается сейчас шедевром мировой парковой архитектуры, создавался Камероном, который ничего не понимал в парках. В своем проекте он советовался со своим тестем Иоганом Бушем, царским садовником. 600 гектар величина парка. 

Я рассказал вам эту историю, чтобы вы поняли, что вы способны на большее. Если вы думаете, что вы юрист, банкир, финансист, коуч — и это все, что вы умеете в этой жизни, то конечно же нет.

Вы — инструмент в оркестре. И задача каждого человека понять, что вы за инструмент, чтобы зазвучать. У каждого человека одна цель в жизни, если говорить про то, зачем мы здесь, то цель музыкального инструмента — играть. Цель человека такая же: играть, звучать. Но все звучат по-разному. Не старайтесь звучать как пианино, если вы кларнет. Будьте собой и через вас начнет говорить источник, вселенная, вечность. Пробуйте, ищите варианты.

Если вы худо-бедно 10-20 лет занимались чем-то одним, то это не значит, что вы не сможете преуспеть, а может и стать успешнее в чем-то другом. Я исхожу из этого и считаю, что мой потенциал не раскрыт полностью, я только приступил к этому. Хотя я уже в 28 лет был партнером в Deloitte. Это была просто прелюдия, я подбираюсь к тому, как я звучу. У меня все впереди и у вас много всего впереди. 

Сегодня хочу закончить цитатой из песни Юрия Шевчука группы ДДТ, называется “Потолок”, она мне очень нравится:

“Когда кажется жизнь
Немного прошла,
И вырубил «ящик»,
И лампа дотла
Догорела в пыли.
А на верном столе
Ни строчки, лишь мат
Ползет вверх по шкале,
Замечаешь морщины
На ушедших ногах,
А ночка в окне,
Да нет пара на «ах».
Есть только пара секунд
И доставит портной
Последний костюм жениха
Этой ранней весной.
Не умирай,
Твой потолок
Возвращается в небо.
Эй, посмотри,
Твой потолок
Отправляется в небо».

Всем прекрасного чистого неба.