Изменение жизни через тело

Когда я решил изменить свою жизнь в 2016 году, я находился в весьма плачевном состоянии. Мне должно было исполниться 37 лет. Я был не удовлетворён своей жизнью и «блестящей юридической карьерой» и считал себя полным лузером, вынужденным просиживать штаны в open space офисе.

К тому моменту я весил 85 кг, у меня было повышенное давление, сердцебиения и головокружения (как потом выяснилось от спазма мышц шеи, вызванного постоянным стрессом), я пил и курил и вообще не занимался своим здоровьем. Причём пил я много, как многие топ-менеджеры и юристы, обманывая и себя и других, и называя это «увлечением вином» и «дегустациями».

Дегустации, винные регионы (Bourgogne, Stellenbosch, Napa Valley, Provence, Tuscany, Sicily — на винодельнях в этих регионах я оставил очень много денег), декантирование дорогих старых вин, сыр, устрицы — обставлено всё красиво, но сути не меняет: ты просто тупо спиваешься, потому что ты не сплёвываешь вино, как положено при дегустации, а бухаешь по бутылке, а то и по две в день. Это такой обман и других и, главное, себя:

— «Ты алкоголик!»
— «Нет, я тонкий ценитель и знаток вина! Я пью вино по 50 баксов за бутылку».

Как тут поспоришь? Выглядит такой алкоголизм настолько респектабельно, что и не подкопаешься. (Есть его вариации в виде увлечения дорогим виски, дорогими коньяками, экзотическими коктейлями итд).

Кстати, такой респектабельный алкоголизм ещё и очень негативно сказывается на семейном бюджете. Я не знаю, сколько десятков тысяч долларов я спустил на элитный алкоголь за 20 лет — мне даже страшно представить.

В какой-то момент моё тело сказало мне «хватит» и я понял, что дальше так продолжаться не может (об этом я пишу в своей книге #UPшифтинг). Тогда я всерьёз озадачился вопросом: как запустить процесс перемен?

Для изменения жизни действительно нужно много энергии, поэтому нужно быть в хорошей физической форме. И первое, что я сделал (тогда интуитивно, а сейчас я знаю, что это правило), — я занялся своим здоровьем.

Хочу поделиться с вами списком того, что сработало лично для меня.

— Я начал использовать контрастный душ по утрам — это сразу даёт невероятную бодрость, а также тренирует волю, которая вам затем очень понадобится, чтобы измениться;

— Утром я начал настраиваться на день. Например, открывая глаза я первым делом говорю себе: «Сегодня будет просто потрясающий день!» И это сразу запускает высокую эмоцию.

— Начал делать зарядку (благодаря проф. О.И. Жданову и его методике я наконец-то полюбил зарядку!);

— Начал прыгать на мини-батуте для фитнеса для разгона лимфы (подсмотрел у Тони Роббинса);

— Начал медитировать и применять дыхательные практики (кундалини-йога мне очень в этом помогла);

— Начал использовать техники расслабления (йога-нидра, акупунктурный (колючий) коврик Fosta);

— Я перестал курить (слава богу, я никогда не был курильщиком);

— На полгода я вообще перестал употреблять алкоголь. Затем его потребление снизилось, по моим подсчётам, где-то в 10 раз. То есть если раньше я мог выпивать 5 бутылок в неделю, сейчас я пью не больше полбутылки в неделю, что уже не опасно.

— Начал пить воду с лимоном по утрам и много воды в течение всего дня. К сожалению, мы все, в основном, обезвожены, потому что нас никто не учил тому, что алкоголь, чай и кофе обезвоживают нас и нужно просто пить чистую воду. А для детоксикации нужно особенно много чистой воды;

— Благодаря Тае мы очень существенно поменяли рацион питания: стали в разы меньше есть мяса и в разы больше есть овощей и фруктов, существенно ограничили потребление молочного, сахара и мучного. Основной вопрос, который я теперь задаю себе прежде чем что-нибудь съесть: «Эта пища очистит или засорит меня? Съев это, я сделаю своему организму лучше или хуже?»

Всё это позволило мне за несколько месяцев сбросить 11 кг и вернуться к своему идеальному весу 74 кг. 2 последних года я вешу именно столько без каких-либо усилий и специальных диет. Сейчас мне 39 лет, и столько же я весил в 25 лет.

Мой уровень энергии и продуктивности увеличился в разы. Сейчас каждый день по утрам я посвящаю себе и своему телу полтора часа, и это лучшая стратегия из всех, что я когда-либо использовал.

Теперь скажу, почему все эти перемены стали возможны.

У вас должна быть причина сделать это. Без причины невозможно ни похудеть, ни бросить пить, ни курить, ни привести себя в форму. Я долгие годы рассуждал так: «Зачем мне быть в пиковой физической форме? Чтобы ещё больше впахивать на дядю? Чтобы ещё эффективнее хреначить в офисе и делать то, что мне не нравится? Fuck it! Пойду ещё выпью и поем — хоть какая-то в жизни радость».

И только когда я понял, что я хочу сделать со своей жизнью, как я хочу её выстроить, и чем мне действительно нравится заниматься, у меня появилась мотивация быть в ресурсном состоянии.

Так что разум и тело — это, несомненно, взаимосвязанные вещи. Как говорят, «тело в голове». И работать нужно всегда по двум фронтам: с телом и головой.

Желаю всем здоровья и продуктивной недели!

Комментарии: