Итоги 2017

Заканчивается очередной год, и пришло время подводить итоги. Но, как выясняется, мало кто умеет это правильно делать, да и вообще мало кто делает. В основном все озабочены постановкой целей, но в этой бесконечной гонке достижений мы забываем о том, что у нас уже есть, и что мы уже получили.

Почему же так важно подводить итоги и уделять этому много времени?

Зелёный маркер

На последнем семинаре я рассказывал историю про маленького мальчика, который постоянно приносил из школы тетради, исчерканные красной ручкой, и дневник, пестрящий двойками. Мама каждый раз опускала руки и плакала, отец злился и хватался за ремень, одноклассники чморили малыша, а учителя поставили на нём крест как на безнадёжно тупом двоечнике. Даже несколько репетиторов не смогли переломить ситуацию. И тогда друзья посоветовали маме нанять некоего «волшебного репетитора», ученики которого показывали феноменальные результаты. Она решила рискнуть, и так её сын начал заниматься с новым учителем.

Время шло и мало-помалу, — о чудо! — результаты мальчика стали улучшаться, а оценки исправляться. Родители были в восторге, а учителя смущённо качали головами и говорили, что «парень, наверное, просто решил взяться за ум». Как-то раз подруга попросила у мамы контакты «волшебного репетитора» и, записывая его телефон, спросила: «Кстати, а по какой методике он работает?» «В смысле?» — не поняла мама. «Ну за счёт чего его ученики достигают таких результатов?» «Ой, ну я не знаю… Я как-то не задавалась таким вопросом…» «Спроси у него, пожалуйста, при случае — интересно же!» — сказала подруга.

Придя домой, и не дожидаясь очередного занятия, мама спросила у сына, что конкретно они проходят с учителем, и какая у него методика, но не смогла выудить из парня ничего конкретного — он только растерянно хлопал глазами и повторял: «Не знаю я, что за методика… он просто даёт упражнения, а я их делаю». Тут ей стало действительно интересно. Она зашла в комнату сына и на глаза ей попалась стопка старых тетрадей на его письменном столе. Она машинально взяла верхнюю, открыла и остолбенела…

Она листала одну тетрадь за другой и не могла поверить своим глазам: все они были густо исчерканы зелёным маркером. Зелёным цветом было заботливо и аккуратно отмечено всё, что её сын когда-либо делал правильно. Всё, что у него получалось, всё, что он смог, всё, что ему удалось — всё это учитель выделял маркером, и именно на это он обращал внимание мальчика. И зелёного цвета было в разы больше, чем красного. Все тетради просто светились зелёным светом!

Ничто не даёт нам такого стимула идти вперёд, такой энергии и уверенности в своих силах, как наши прошлые успехи. В жизни каждого человека есть масса достижений, но мы о них редко вспоминаем, предпочитая пережёвывать мысли о том, что у нас не получилось и в чём мы облажались.

Сделайте упражнение «зелёный маркер» со всей своей жизнью. Начните с 2017 года.

Для меня это выглядит так.

2017 год

Если вкратце: в 2017 году я завершил свою многолетнюю карьеру юриста, получил коучинговое образование и начал работать с клиентами как тренер и коуч, сменив, таким образом, сферу своей деятельности.

За год я поработал с несколькими десятками клиентов из разных стран, провёл полторы сотни коуч-сессий. За 8 месяцев вместе с партнёрами придумал, организовал и провёл 9 семинаров по саморазвитию, в которых приняли участие более 700 человек. Привёз в Санкт-Петербург Аллана Клейнханса, топ-тренера из команды Тони Роббинса.

Обучение

Прочитал несколько десятков книг по бизнесу и саморазвитию

Получил коучинговое образование в Международном Эриксоновском Университете (4 модуля в 2017 году, 5 модуль прохожу сейчас, заканчивается летом 2018 года)

Посетил семинары Тони Роббинса, Брайана Трейси, Радислава Гандапаса, Олега Жданова и Экхарта Толле

Прошёл обучение инфомаркетингу у Андрея Парабеллума

Познакомился с несколькими сотнями интересных людей и существенно расширил свой круг общения

Помогаю развивать сообщество Тони Роббинса Global Club в Питере

Бизнес инструменты

Освоил YouTube и бизнес-инструменты соцсетей (Facebook, ВКонтакте, Instagram)

Освоил запись и монтаж видео и звука в нескольких программах

Освоил создание лендингов

Работаю в системах SendPulse, АвтоВебОфис, Getcourse, Tilda, WordPress

Подключил системы оплаты Ticketforevent, ЯндексКасса, PayPal, WalletOne, Cloudpayments

Запустил бета-версию интернет-магазина

Зарегистрировал ИП, открыл счета, наладил ведение бухгалтерии итд.

Вместе с Кириллом Богатырёвым мы начали совместный проект Bogatyrev & Zachek (B&Z)

Здоровье

Свёл практически к нулю потребление алкоголя и завязал с курением

Вернулся к занятиям йогой и начал заниматься кундалини-йогой

Стал осваивать дыхательные практики

Закаляюсь, обливаясь холодной водой

Делаю прайминг и медитирую по утрам и вечерам

Делаю зарядку по методу проф. Жданова

Делаю упражнения lymphasizing, прыгая на батуте

Мы с Таей полностью поменяли рацион питания: перешли на овощи и фрукты, практически отказались от мяса, пьём зелёные коктейли

Пьём много воды, с утра пьём воду с лимоном для поддержания щелочной среды организма («Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде. Все болезни от кислот», — писал  Отто Варбург, великий немецкий биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии 1931 года).

Открыли для себя лечебный эффект голодания и начали регулярно голодать

За несколько месяцев я сбросил одиннадцать килограммов и вешу сейчас 74 кг.

Путешествия, хобби и увлечения

Побывал в Японии, где давно мечтал побывать

Свозил сына на концерт Coldplay во Франкфурте и сам съездил на концерт U2 в Берлине, съездил на семинар в Лондон

Начал учиться играть на электрогитаре

Полтора месяца мы жили с семьёй на Кипре

Медиа и публикации

Весь год я вёл блог, было написано 68 постов, 327 страниц, 66 398 слов и 429 165 знаков.

За год мой блог посетило 6 772 человека.

Я написал книгу про то, как можно изменить себя и свою жизнь (после праздников отдаю в издательство)

В течение года я дал несколько интервью, в том числе газете «Метро».

Вместе с Getalawyer и LegalInsight провёл опрос среди юристов об удовлетворённости своей профессией

Статью о моём семинаре «Путь юриста» напечатали в журнале «Петербургский юрист»

За один год исполнилось огромное количество желаний, и я продвинулся и поменялся больше, чем за предыдущие десять лет своей жизни.  В целом могу сказать, что за год я существенно повысил уровень своей осознанности и энергии и научился эффективно управлять своими эмоциями и состоянием. Этот год был во всех отношениях прекрасен, а следующий год будет ещё интереснее!

Для того чтобы легко и просто подводить итоги, ведите свой «дневник достижений». Звучит пафосно, но на самом деле это просто файл, куда вы в столбик выписываете в течение года все свои успехи и достижения.

Посмотрите на свой год. Что получилось у вас? В чем ваш «зелёный маркер»?

Поделитесь этим в комментариях!

Поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю вам исполнения ваших желаний и достижения целей в 2018 году! Ура!

Комментарии: