Inner Game Experience Week 2020 – Тимоти Голви

Всю прошлую неделю я участвовал в программе Тимоти Голви «Inner Game Experience Week».

Считается, что именно с книги Голви 1974 года “The Inner Game of Tennis” берёт своё начало коучинг как методика работы с людьми по достижению целей. Изначально спортивная методика коучинга в итоге нашла своё применение также и в бизнесе, и каждодневной жизни.

В программе было больше 300 участников из 35 стран. Поскольку я был в Platinum Group, мне удалось пообщаться с самим Тимоти целых 2 раза, когда мы работали в мини-группах. Тим, конечно, легенда. В свои 82 года он бодр и весел – вёл вебинары 8 дней подряд. Есть, чему у него поучиться!

На курсе было невероятное количество полезной информации. Я отметил для себя много интересных спикеров.

  • Barry Green, которой учит музыке, используя методы «Внутренней Игры» и является соавтором «Inner Game of Music».
  • Nic Askew, топ-менеджер, который неожиданно для себя в зрелом возрасте занялся фотографией и видеосъёмкой и стал очень успешен как режиссёр и фотограф. Его принцип – это действие без внутреннего давления на себя и без завышенных ожиданий. Просто действие в радость, «как получится».
  • Pete Carroll – тренер американской футбольной команды Seattle Seahawks поразил меня своей глубиной, мудростью и человечностью.
  • Joseph O’Connor – executive коуч, выпустивший книгу «Coaching the brain. Practical application of neuroscience to coaching» о применении новейших иследованих нейробиологии в коучинге.
  • Доктор Stephen Paul Adler – известный психоаналитик с 50-летним стажем, который практикует коучинговый Inner Game подход.
  • Mitch Ditkoff – с 1987 года работающий с организациями над тем, чтобы увеличивать творческий и инновационный потенциал команд.

И ещё десятки людей.

Вот некоторые мои заметки.

***********************

Если вы чему-то учитесь, то вам стоит не только не бояться трудностей и препятствий, но намеренно искать их, потому что именно ваши неудачи научат вас лучше, чем ваши успехи.

Желание быть постоянно успешным станет в итоге вашим препятствием – вы перестанете рисковать и пробовать новое.

Будьте в гармонии с собой, а не со своими желаниями.

Настоящие лидеры общаются не с “подчинёнными” или “последователями”, они говорят с другими людьми как с лидерами.

Кто победит – ваш страх или ваша смелость? Ваш гнев или ваше спокойствие? Ваша уверенность или ваши сомнения? Победит тот, кого вы будете больше кормить.

То, что вы проиграли – это факт. То, что вы лузер – это ваше воображение. Победители много учатся на ошибках. Для победителя ошибка – это инструмент.

Никогда не жертвуйте радостью.

Стремление к победе не должно препятствовать тому, чтобы вы наслаждались процессом.

Я наслаждаюсь тем, кто я есть.

Исследование McKinsey – 70% попыток изменить что-то терпят неудачу.

Вы постоянно возвращаетесь к старому поведению, потому что вы не видите выгоды меняться, и старое поведение кажется вам более выгодным.

Ваше внимание – самый ценный актив.

Когда вы не умеете управлять своим вниманием, вами легко манипулировать.

Joseph O’Connor рассказывал, как он в студии учил профессиональных гитаристов комфортно чувствовать себя на публике. Он слышал, что часто гитаристы начинали играть лучше, когда он выходил на кухню налить себе кофе.

Когда исчезает страх допустить ошибку в чьём-то присутствии, мы показываем лучший результат. Именно панический страх ошибки блокирует нас. И чтобы снять этот блок, он начал просить их делать ошибки специально. Одну за другой. И ещё, и ещё, и ещё.

Получить разрешение на ошибку – вот чего нам часто не хватает в жизни. (Если бы только нам его давали в школе!)

Мозг – это орган, который превращает опыт в ткань. События в нашей жизни и наши мысли физически простраивают нейронные связи в ткани нашего мозга. Парадокс в том, что потом эта ткань определяет то, как мы живём. Однако мы можем перестроить её. Наш прежний опыт не должен определять наше будущее.

Мысли нематериальны, но мозг материален. Мы формируем свой собственный мозг каждое мгновение через наш опыт и наши мысли. Поскольку мозг не видит разницы между «хорошими» и «плохими» мыслями, мы должны очень осознанно выбирать те полезные мысли, которые нам стоит думать и отбрасывать те, которые засоряют наш мозг.

Знаменитый вопрос Милтона Эриксона на сессиях с клиентами: «Да. И…?» Именно после этого «и» происходит основная работы и приходят ответы.

На коуч-сессии единственный эксперт – это клиент. Никто не знает клиента лучше, чем сам клиент. Коуч лишь создаёт условия, чтобы клиент нашёл свой ответ.

Все человеческие существа стремятся стать в итоге самими собой.

Нейробиологи провели исследование и выяснили: у того, кто рассказывает историю и у того, кто слушает эту историю, сидя в зале, начинают показывать синхронную активность одни и те же зоны мозга. То есть через истории мы объединяемся, становимся ближе.

65% всего общения людей – это истории, которые мы друг другу рассказываем. Мы все ходячие передатчики. Давайте начнём рассказывать другие истории, новые истории, хорошие истории.

Я хозяин своей жизни.

И я принял решение быть счастливым.

Попробуйте сейчас закрыть глаза и отпустить все ожидания от себя самих, все ожидания других людей от вас, и просто побыть 60 секунд в состоянии «Я ничего и никому не должен. Я просто есть. Я просто существую…»