Счастье и смысл по Маршаллу Голдсмиту

 

Я подписан на Маршалла Голдсмита, пожалуй, самого известного executive коуча в мире. Маршалл поистине уникальный человек, которого я глубоко уважаю. Он часто делится с коучами своей мудростью, мыслями и наблюдениями. Вот что он прислал на днях:

Dear Friends,
Life is short. Do whatever you can to help people — not for status, but because the 95-year-old you would be proud if you do help people and disappointed if you don’t!
Life is good.
Marshall

«Дорогие Друзья,
Жизнь коротка. Делайте всё, что вы можете, чтобы помогать людям — не ради статуса, а по той причине, что 95-летние вы будете гордиться собой, если вы в своей жизни помогали людям, и расстроены, если не помогали!
Жизнь прекрасна.
Маршалл».

Это его короткое пожелание очень срезонировало. Я подумал, что мне очень повезло, что я имел возможность обучаться лично у Маршалла и нужно делиться знаниями  И сейчас я хочу поделиться с вами четырьмя базовыми комбинациями счастья и смысла, как их представляет Маршалл.

Смысл — это значит, что результаты того, что вы делаете, важны в первую очередь для вас, а не для кого-то.

Счастье — это значит испытывать радость в процессе вашей деятельности.

1). Выживание: когда в вашей жизни нет смысла и счастья (например, вы вынуждены ходить на работу, которую ненавидите и в которой нет для вас смысла, только ради зарплаты).

Если то, что вы делаете в жизни, не приносит вам счастья, и в этом для вас нет смысла, не делайте этого! Этим вы просто убиваете себя.

2). Жертвование: в вашей жизни есть смысл, но нет счастья (например, вы подчинили всю свою жизнь уходу за больным родственником).

3). Стимуляция: есть счастье, но нет смысла (например, зависимости и вредные привычки типа алкоголя, телевизора, соцсетей и компьютерных игр). Зависимость создаёт краткосрочное счастье без смысла, поскольку исследования показывают, что в долгосрочной перспективе она не делает людей счастливее.

Поэтому, кстати, стратегия многих юристов и руководителей «Заработаю много денег и буду жить на пляже у моря» не работает: в такой модели нет смысла.

4). Достижение успеха: есть смысл и есть счастье. Успех значит, что я делаю что-то значимое (для меня в первую очередь!) плюс я получаю удовольствие от процесса. Только тут лежит ваш главный ответ в жизни, только тут есть развитие и рост.

В каком квадранте находитесь вы?

Важно жить жизнь, полную и смысла, и счастья. Но никто не сможет рассказать вам, что для вас счастье и смысл.

Как говорил Будда, «Если это работает для тебя, если это помогает тебе, то просто делай это, это и есть моё учение».

То есть делайте только то, что работает именно для вас!

Жизнь прекрасна!

Комментарии: