Главный вопрос

Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Люди по природе своей злы или люди добры?

Жизнь тяжела или жизнь легка?

Бизнес сложен или бизнес прост?

Богатство это хорошо или богатство это плохо?

Для людей нормально болеть или для людей нормально быть здоровыми?

Моя жизнь предопределена или я сам творю свою жизнь?

Как найти для себя ответы на эти вечные вопросы, над которыми уже тысячелетия бьются лучшие умы планеты?

Однажды я услышал историю о том, как Эйнштейн сформулировал самый главный вопрос. Это действительно очень ценная история, поэтому приведу её целиком.

Однажды Эйнштейну позвонил журналист из научного журнала и попросил об интервью для специальной статьи «Великие вопросы, которые задают великие ученые». Ученый согласился, и журналист приехал к нему домой на самом закате дня. Он застал ученого сидящим на веранде в кресле-качалке, курящим старую трубку и смотрящим на закат.

— Я хочу задать вам только один вопрос, доктор Эйнштейн, — сказал журналист, умный и нервный молодой человек с блокнотом в руках. — Это ключевой вопрос, который мы задаем всем ученым, которых можем найти. Вопрос такой: «Какой самый главный вопрос может задать ученый?».

Эйнштейн сидел в своем кресле, и в его глазах появился огонек. Он потянулся и задумался. Думал целых десять минут.

— Это прекрасный вопрос, молодой человек, и он заслуживает серьезного ответа, — сказал он.

При этом начал медленно качаться в своем кресле и дымить своей трубкой. Он долго молчал, погрузившись глубоко в размышления, пока журналист терпеливо ожидал какой-то важной математической формулы или квантовой гипотезы. Но вместо этого получил вопрос, который впоследствии заставил весь мир глубоко задуматься.

— Молодой человек, — сказал Эйнштейн очень серьезно. — Самый важный вопрос, который может задать человек, — это вопрос о том, является ли Вселенная дружественной сферой?

— Что вы имеете ввиду? — спросил журналист. — Как это может быть самым главным вопросом?

Эйнштейн ответил многозначительно:

— Потому что ответ на этот вопрос определяет то, что мы будем делать со своей жизнью. Если Вселенная является дружественной сферой, то мы проведем свою жизнь, строя мосты. В противном случае люди будут тратить все свое время на то, чтобы строить стены. Решать нам.

Синица и журавль

Долгое время я не осознавал важность и значение этого вопроса, но я постоянно возвращался к этой истории в своих мыслях и постепенно мне открылась вся его глубина.

Действительно, если вы считаете, что Вселенная недружественное, опасное и полное страха место, то таким и будет ваше мироощущение каждый день. Так вы и будете относиться к жизни — как к страданию и борьбе. Такими вы и будете видеть других людей — как представляющих опасность и угрозу. Такими и будут ваши отношения в семье и на работе — вы всегда и во всём будете ожидать подставу, засаду, измену, обман, «нож в спину».

Если же воспринимать Вселенную как полную возможностей среду, в которой всего в избытке, и которая любит свои творения, то жизнь станет намного легче и продуктивнее.

Какое из этих двух убеждений верное?

Никакое.

Нет правильного и неправильного восприятия, это всего лишь вера, убеждение, но тем не менее именно оно определяет нашу жизнь и в конечном итоге то, будем ли мы счастливы или нет.

Если постоянно ожидать, что вас сожрут, то вы никогда не расслабитесь. Если быть постоянно расслабленным, то вас действительно могут сожрать. Овладение различными навыками выживания, несомненно, необходимо, но ваше убеждение может быть только одно: либо Вселенная любит вас и помогает вам, либо Вселенная ждёт любой удобной возможности, чтобы разрушить и уничтожить вас.

Вы едва ли встретите каждый день много подтверждений первого убеждения, но зато с лёгкостью найдёте массу доказательств второго. По телевизору и в новостях вы не услышите новостей про добро и чудеса в нашей жизни, но зато получите достаточно информации про убийства, голод и болезни.

Добро всегда очень эфемерно и нестабильно, в то время как зло очень реально и наступает на нас со всех сторон. По крайней мере, так нам это представляют.

Когда же мы говорим о любви и помощи Вселенной, то тут мы вступаем на путь иррационального, путь чудес, путь мистики, религии и эзотерики, а это для большинства людей не понятно, и поэтому является красной чертой. «Не ходи туда — там неизведанная и непонятная территория, а раз она неизведана и непонятна для нашего разума, то значит, она опасна. Точка».

Поэтому мы предпочитаем жить на этой стороне, хотя и полной зла, страдания и боли, но при этом вполне материальной, а значит, вполне понятной. Печальная материальная синица в руках для нас лучше радостного эзотерического журавля в небе.

Злое зеркало

Если задуматься над вопросом Эйнштейна, то становится очевидным, что Вселенная будет такой, какой вы её видите. Именно ваше отношение к ней определяет и то, как она относится к вам.

Вселенная — это зеркало, в которое вы смотритесь, но это зеркало может предпринимать ответные физические действия по отношению к вам. Что вы видите в этом зеркале? Вы видите дружественного и доброго человека или агрессивного и недружелюбного? Если вы ударите зеркало, оно ударит вас в ответ — вы разобьёте кулак.

Как в сказке про «Крошку Енота и Того, Кто Живёт в Пруду»: если ты состроишь страшную гримасу и погрозишь ему палкой, то он в ответ тоже состроит страшную гримасу и погрозит тебе палкой. А если ты улыбнёшься ему, он в ответ улыбнётся тебе.

В отношениях с людьми это тоже справедливо: если вы относитесь к ним плохо, они будут плохо относиться к вам. Ведь, по большому счёту, всё определяется вашими установками и убеждениями по поводу людей: люди злы от природы или люди от природы добры. И Гоббс, и Локк были правы, но разница в качестве жизни для вас будет огромна, если вы примете либо одну, либо другую точку зрения.

Ваши представления о людях и о мире вокруг базируются на вашем прошлом опыте, и если он негативный (а, по крайней мере, в 50% случаев это так), то и представления ваши будут негативными. Бросил муж? Все мужики козлы. Кинул партнёр? В бизнесе все друг другу волки и нет порядочных людей. Но приняв эти убеждения, вы ограничиваете себя и закрываетесь для нового опыта.  В ваших же силах наступить на горло своему негативному прошлому и не позволить ему создавать для вас негативное будущее.

Так что первый шаг всегда за вами, а не за Вселенной. Вселенная будет такой, какой вы её видите и ваша жизнь будет ровно такой, какой вы её представляете и планируете.

P.S. 16 декабря будем говорить с Кириллом Богатырёвым о Большом Видении и о постановке Больших Целей в жизни. Приходите на семинар в Охта Лэб. Участие бесплатное, но нужна регистрация: http://www.okhtalab.ru/event/tseli-2018-kak-sdelat-2018-j-samym-produktivnym-godom-v-vashej-zhizni/

Комментарии: