Эмоциональный серфинг

В эти дни готовлюсь к своему семинару «Осознанность как инструмент управления собственной жизнью» и работаю со своим коучем над планом и упражнениями, которые собираюсь дать на семинаре. Вопрос, который он мне задал: «А что самого важного ты хочешь сказать людям? Какой твой основной посыл?»

Я задумался и в итоге пришёл к основной мысли семинара: Первый и самый важный шаг к осознанности — это распознавание своих негативных состояний.

В тот момент, когда вы научитесь распознавать в себе негативные эмоции и состояния и чётко видеть их со стороны, вы вступите на путь осознанности. Тогда вам откроется масса инструментов управления своим состоянием:

  • Как понимать, что конкретно вгоняет меня в страх, гнев, тоску, растерянность итд?
  • Как переключать себя в позитивное состояние?
  • Как использовать силу стресса в своих интересах?
  • Как научиться фокусироваться на главном?

Важно не просто распознавать негативные состояния, важно исследовать их, понимать их причины и конкретные проявления, и тогда вас больше не будут захлёстывать негативные эмоции.

Вам станет доступен эмоциональный серфинг, если можно так назвать этот навык. Лучше быть серфером на волне эмоций, чем человеком на пляже, которого эта волна накроет с головой.

Долгие годы я полагал, что наше внутреннее состояние зависит от внешних событий. От климата, от погоды, от работы, от начальства, от денег, от времени, от отпуска, от жены, от детей, от государства, от новостей — от тысяч внешних вещей. Поэтому я лез и лез наверх по корпоративной лестнице, думая, что там наверху всё будет хорошо. Я думал, что я могу купить счастье и спокойствие. Little did I know…

В этом-то и есть загвоздка: когда вы так себя ощущаете, вы не сможете по-настоящему управлять своей жизнью и стать счастливыми, потому что вы никогда не сможете контролировать внешние факторы. Это попросту невозможно. Всегда что-то будет мешать, всегда что-то будет не идеально.

Но вы можете натренироваться контролировать себя и, таким образом, решить эту задачу.

Люди воспринимают как данность, что им должно быть время от времени плохо. А если кругом всё плохо, и жизнь их идёт не так, как им хотелось бы, то они искренне считают, что они должны чувствовать себя плохо постоянно. Им даже не приходит в голову, что может быть иначе, что у них есть выбор.

Плохое самочувствие — значит я буду грустный. Начальник наорал — значит я буду подавлен до конца дня, а в конце дня я наору на своих детей. Подчинённый облажался — значит я наору на него и буду дальше ходить злой. Это паттерны. Общепринятые нормы реакций и поведения, которые не подвергаются сомнению.

Мы объясняем и оправдываем свои негативные состояния внешними событиями, и нас вполне удовлетворяет такой подход. Это ведь очень логично, правда?

Но это приводит к привыканию. Мы привыкаем чувствовать себя злыми, подавленными, грустными и несчастными.

Нам становится очень сложно отучиться чувствовать себя плохо. Если мы постоянно чувствуем себя несчастными или недовольными, это становится нашей натурой. Мы даже в отпуске не находим успокоения и даже купив долгожданный Porsche или Bentley или большой дом, мы не становимся счастливыми.

Уильям Теккерей сказал: «Посейте поступок — и вы пожнете привычку, посейте привычку — и вы пожнете характер, посейте характер — и вы пожнете судьбу».

Мы недавно сидели с одногруппниками в ресторане и один из моих друзей сказал: «Я понял, что люди не меняются. Годы идут, проходит 20-30 лет, а они всегда остаются точно такими же…». А потом он добавил, посмотрев на меня: «Ну кроме Юры разве что!» 🙂

Это была шутка, но в ней очень много правды: в основном люди настолько привыкают к себе и к своим эмоциям, что они не могут отвыкнуть от себя. Они не меняются и, соответственно, не меняется их жизнь.

Мы просто те, кем мы привыкли быть. И мы видим мир через призму своего привычного зрения, думая, что мир и есть такой, и что он не может поменяться. Но измените угол зрения и ваш мир поменяется.

 

Приходите на семинар, чтобы понять, что вами на самом деле управляет, научиться распознавать свои негативные состояния и бороться с ними.

А пока вот вам хороший инструмент: шкала эмоций Хикса.

Распечатайте её и положите себе на рабочий стол. В течение дня отслеживайте свои эмоции и записывайте в таблицу. Так у вас появится картина вашей жизни и понимание того, как события внешнего мира влияют на вас.

На семинаре будем подробно разбирать, как с работать с этой шкалой и со многими другими инструментами.

Комментарии: