Синдром эмоционального выгорания: что это, причины, методы борьбы

Этот пост про синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — ту тему, которую я прочувствовал на себе как юрист и топ-менеджер крупнейших международных корпораций, и которой плотно занимаюсь последние шесть лет уже как коуч.

Синдром эмоционального выгорания официально признан медициной и входит в Международную классификацию болезней. Это настоящий бич XXI века и менеджеры, бизнесмены и офисные работники входят в топ-5 позиций в зоне риска. На Европейской конференции ВОЗ было отмечено, что негативные состояния, связанные с работой, являются важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза. По статистике, «синдром выгорания» хотя бы раз в жизни бывает у 25% людей.

Проблемы, связанные с профессиональным и эмоциональным выгоранием

Проблем, связанных с эмоциональным и профессиональным выгоранием (professional burnout) несколько:

(1) Во-первых, у него очень длительный период «инкубации» — он занимает годы, может занять и 5, и 10, и 20 лет.

(2) Во-вторых, успешные люди не готовы признаваться окружающим и самим себе, что что-то идёт в их жизни не так. И чем «успешнее» человек, тем ему сложнее быть с собой честным и признавать свои ошибки и слабости:

«Как это — я партнер в юридической фирме (или я вице-президент банка или я владелец успешного бизнеса итд) и у меня какой-то синдром СЭВ?! Конечно, нет! Я не какой-то псих или слабак, чтобы ныть и обращаться за помощью. Я просто устал. Напряженное было лето… Скоро всё само наладится».

Только вот что-то не налаживается оно само.

(3) В-третьих, люди просто не знают, что такое СЭВ. Психологическая безграмотность — огромная проблема в нашем обществе, и в корпоративной среде и бизнесе в особенности. Люди склонны в первую очередь винить себя и свой характер в том, что эмоционально чувствуют себя плохо. Или они склонны винить весь мир вокруг, однако им просто не приходит в голову, что ситуацию и обстоятельства можно менять. Что они не одни в своих проблемах и что решения давно найдены.

Таким образом, СЭВ — это РУКОТВОРНАЯ вещь. Мы сами создаём её для себя и сами же можем и выйти из неё. Мы бьёмся, как муха о стекло, а открытое окно прямо рядом! Из каждой безвыходной ситуации есть выход. Просто иногда нам нужно, чтобы кто-то нам этот выход показал.

Первый шаг при работе с СЭВ (на семинарах, тренингах по эмоциональному выгоранию и при работе с коучем по данному вопросу) — это быть честным с собой. И какое бы у вас ни было раздутое эго, и какой бы у вас ни был распухший социальный статус, задайте себе вопрос: «Каждый день я счастлив в своей деятельности? Мне хорошо? Я испытываю восторг от своей работы?»

И если ответ будет «Нет», то не расстраивайтесь и не пугайтесь. Вы сделали первый шаг к тому, чтобы взять свою жизнь под контроль. С этим уже можно работать.

I. Что такое СЭВ?

Итак, что же такое синдром эмоционального выгорания (Burnout Syndrome)?

Дословный перевод слова «burnout» означает «выгорать дотла», как сгорает спичка или свеча. Burnout Syndrome переводится на русский как «синдром эмоционального выгорания» или СЭВ. Он является последствием хронического профессионального и межличностного стресса. Это состояние эмоционального и умственного истощения, доходящего до апатии, а также физического утомления, возникающее в результате хронического стресса на работе.

В повседневной жизни мы достаточно часто используем фразу «сгорел на работе». Но люди, по большому счету, не понимает, что в действительности такое «эмоциональное выгорание». На самом деле это тяжелое функциональное состояние, с множеством негативных последствий.

Синдром эмоционального выгорания — достаточно молодое заболевание, в современную психологию его ввел в 1974 году американец Герберт Фрейденбергер

СЭВ препятствует профессиональному развитию и полноценной жизни человека, снижает его работоспособность. Человек испытывает отрицательные эмоции, напряжение, внутренние психологические конфликты, психосоматические реакции от длительного напряжения в работе.

СЭВ подвержены люди любых возрастов и профессий. В первую очередь, этот синдром испытывают здоровые люди, чья работа связана с интенсивным и постоянным профессиональным общением с другими людьми — преподаватели, врачи, юристы, консультанты, менеджеры, предприниматели, офисные работники, чиновники, работники правоохранительных органов. Впрочем, сегодня эмоциональное выгорание рассматривается как признак переутомления, который может встречаться в любой профессии, даже не связанной с интенсивным общением (например, IT), а также и за пределами профессиональной деятельности (например, у домохозяек).

В зону риска выгорания, в первую очередь, попадают люди, склонные к идеализму, максималисты, люди с повышенным чувством ответственности. В особенности он затрагивает очень целеустремленных работников и тех, кто склонен много переживать и беспокоиться

Эмоциональное и профессиональное выгорание (emotional and professional burnout) характеризуется чувством хронической усталости от работы. Глядя на таких людей, создается впечатление, что у них не осталось сил, чтобы испытывать положительные эмоции в работе. Они всё делают через силу.

При этом нужно отличать СЭВ от простой усталости. При усталости человек достаточно быстро восстанавливается за время выходных или отпуска. СЭВ же — это не просто усталость от работы, это кризис, сопровождаемый часто обесцениванием себя как профессионала, раздражением и циничным отношением к работе, коллегам и клиентам.

При СЭВ выходные и отпуск не помогают и не дают возможности расслабиться и прийти в себя. При эмоциональном выгорании человеку требуется более длительный период, чтобы восстановиться. Однако после возвращения к работе возвращается и состояние выгорания.

Таким образом, выгорание — это накопленный стресс профессионалов. Эти люди долгое время добросовестно выполняли свои трудовые обязанности и были сфокусированы на карьере и работе, а в итоге остались без своей собственной жизни, и больше не принадлежат себе.

Выгорание особенно сильно проявляется, когда люди не могут открыто высказывать свое мнение, недовольство и эмоции (потому что это непрофессионально по отношению к клиентам или потому что они боятся начальства итд). Они долгие годы наступали на горло себе и своим интересам в угоду другим людям, и в итоге стали заложниками, рабами своей профессии, роли, корпорации.

II. Симптомы эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание включает в себя три обязательных симптома:

1. Эмоциональное истощение

У работника появляется хроническая усталость от работы, не проходящая после ночного сна, отстраненность от клиентов и от работы, снижается настроение (иногда при одной только мысли о работе), также могут наблюдаться расстройства сна, разные телесные недуги, падает иммунитет и усиливается подверженность болезням.

2. Личностная отстраненность

Отношение к коллегам и клиентам становится негативным, даже циничным, появляется чувство вины, человек выбирает автоматическое «функционирование» и всячески избегает нагрузок и дополнительной ответственности. Профессионалы, испытывающие выгорание, используют отстраненность как попытку справиться с факторами стресса на работе.

В крайних проявлениях человека почти ничего не волнует из профессиональной деятельности, утрачивается интерес к клиентам и коллегам.

3. Обесценивание профессиональных достижений

Человек страдает от недостатка успеха, признания, а также от потери контроля над ситуацией, постоянно чувствует собственную несостоятельность и чрезмерность предъявляемых к нему требований. У него возникают сомнения в собственной профессиональной компетентности, возникает чувство профнепригодности. Все достижения и успехи в работе обесцениваются, самооценка как специалиста падает. «То, что я делаю, никому не нужно».

Люди не видят перспектив для своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности. Появляется подавленное настроение, возбудимость, чувство стесненности, тревожность, беспокойство, чувство безнадежности и раздражительность. Неспособность видеть будущее в положительном свете, пессимизм.

Всё это создаёт подавленный эмоциональный фон, ощущение пустоты. К пустоте рано или поздно добавляется чувство бессмысленности, которое распространяется на все большее число аспектов жизни (не только на работу, но и на свободное время и личную жизнь). Развивается экзистенциальный кризис, и в итоге уже сама жизнь переживается как бессмысленная. Происходит потеря смысла: «Всё в этом мире бессмысленно».

Отметим, что особенно велик риск у слишком вовлеченных работников, у тех, кто придавал исключительно значение работе, наделял работу особой ценностью, кто отождествлял себя с работой, то есть у профессионалов, которые «оказывают давление сами на себя», не устанавливая для себя никакого предела и слишком завышая требования по отношению к себе.

Таким образом, можно выделить пять ключевых групп симптомов, характерных для синдрома эмоционального выгорания.

1). Физические симптомы: усталость, физическое утомление; уменьшенный или увеличенный вес; плохое общее состояние здоровья (в том числе по ощущениям); недостаточный сон, бессонница; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожание; повышенное давление; заболевания кожи; проблемы с сердечно-сосудистой системой.

2). Эмоциональные симптомы: недостаток эмоций, безэмоциональность; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие и усталость; ощущения фрустрации и беспомощности, безнадежность; раздражительность, агрессивность, критика; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; потеря идеалов или надежд, или профессиональных перспектив (старую работу люди уже не хотят, а что может быть вместо неё — не знают); чувство одиночества.

3). Поведенческие симптомы: во время рабочего дня появляется усталость и желание прерваться, отдохнуть; безразличие к еде (например, забывают пообедать в течение рабочего дня); малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств, заедание проблем; несчастные случаи (например, травмы, падения, аварии и т.д.); импульсивное эмоциональное поведение; шопоголизм; экстремальный спорт; игромания.

Если работа не приносит удовольствия, то человек сознательно или бессознательно старается искать эти удовольствия вовне и компенсировать положительные эмоции. Способов компенсации существует много и у каждого компенсация выражается по-разному. Так что если вы никак не можете избавиться от какой-либо вредной привычки (переедание, лишний вес, курение, употребление алкоголя, шопоголизм, экстрим, игромания итд), задумайтесь, а нет ли связи с вашей работой.

4). Интеллектуальное состояние: уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе; уменьшение интереса к альтернативным подходам в решении проблем; увеличение скуки, тоски, апатии или недостаток куража, вкуса и интереса к жизни; увеличение предпочтения стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам, нововведениям; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах (тренингах, образовании); формальное выполнение работы.

5). Социальные симптомы: нет времени или энергии для социальной активности; уменьшение активности и интереса к досугу, хобби; социальные контакты ограничиваются работой; скудные взаимоотношения с другими, как дома, так и на работе; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.

Набор и комбинации симптомов СЭВ у всех людей разные. При этом опасность СЭВ заключается в том, что оно развивается медленно и поэтапно – как при алкогольной зависимости. Это длительный процесс, который проявляется в состоянии истощения, физического утомления, снижения удовлетворенности работой и жизнью в целом.

III.  Стадии эмоционального выгорания

Психологи выделяют 5 стадий эмоционального выгорания.

1-я стадия — «медовый месяц». Работник доволен поставленными задачами и относится ко всему с энтузиазмом, характерен идеализм и чрезмерные требования к себе. Это период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, затем наступает первый признак – истощение. По мере нарастания недовольства профессия начинает приносить меньше радости, а вот стресса становится всё больше.

2-я стадия — «недостаток топлива». Характеризуется усталостью, апатией. У человека может потеряться интерес к труду, исчезает привлекательность работы в данной организации и снижается продуктивность деятельности.

3-я стадия — «хронические симптомы». Чрезмерная загруженность на работе приводит к измождению, хронической раздражительности, обостренной злобе и агрессии, чувству подавленности, работник ощущает постоянную нехватку времени.

4-я стадия — «кризис». Развиваются и обостряются хронические заболевания. Человек частично или полностью теряет работоспособность. Усиливается неудовлетворенность качеством жизни.

5-я стадия — «пробивание стены». Физические и психологические проблемы переходят в острую форму. Синдром отвращения (к себе, к другим, ко всему). Возникают заболевания, которые угрожают жизни. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой. Все это приводит, наконец, к катастрофе (увольнению или болезни).

Таким образом, emotional burnout представляет собой реальную угрозу здоровью. Нелюбимая, но при этом стрессовая работа может в прямом смысле разрушить здоровье человека или убить его.

IV. Причины эмоционального выгорания

СЭВ развивается в среде, отличающейся высоким уровнем стресса на рабочем месте и требующей при этом высокой отдачи. Причины можно условно подразделить на внешние (объективные) и внутренние (субъективные).

1. Внешние (объективные) причины

Напряженный ритм работы и чрезмерная рабочая нагрузка; однообразный и монотонный труд, много рутины и отчётности.

Отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и близких; отсутствие признания и похвалы со стороны начальства; частая незаслуженная критика; нездоровая обстановка в коллективе.

Двусмысленные, неоднозначные требования к работе («от меня требуют больше, чем я могу или в принципе возможно»); неясная постановка задач или отсутствие конкретных задач; чувство недооцененности и ненужности на работе; недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное.

Невозможность влиять на принятие важных решений; отсутствие самостоятельности; гиперконтроль со стороны руководства, подавление инициативности; постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование).

Постоянная и непрерывная работа, то есть невозможность отключиться в течение рабочего дня, постоянная работа с людьми.

Отдельно стоит отметить работу в условиях open space (открытая планировка офиса, где все сотрудники сидят в одной большой комнате). Такие факторы, как отсутствие хорошо оборудованного рабочего места, комфортных условий труда и возможности спокойного общения с коллегами, формируют сильный дискомфорт, что в итоге приводит к выгоранию.

Способствует СЭВ невозможность выбирать, с какими клиентами работать и невозможность разрядки (то есть не могу высказать, что думаю — меня будут обвинять в непрофессионализме), необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, (например, необходимость быть эмпатичным во всех случаях). Многие компании ставят клиентоориентированность на первое место, требуя от сотрудников индивидуального подхода к каждому, супервежливости, суперкоммуникабельности, суперуслужливости. Все это отнимает много энергии и сил. Более того, клиенты все разные, и угодить каждому не всегда получается.

Выгорание еще более распространено в тех сферах, где работники постоянно вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы заработать себе повышение (например, юридические и консалтинговые фирмы, крупные компании и корпорации итд).

Одна из основных причин СЭВ (ее рассмотрение включено практически в каждый семинар, эмоциональное выгорание на котором является главной темой)  — это когда люди разочарованы в своей работе или профессии, когда они не видят финального продукта, или не видят конкретной пользы в своей деятельности. Когда они работают только за деньги и оказываются в классических «золотых наручниках».

При этом давление общества и необходимость соответствовать завышенным социальным стандартам имеют тенденцию только нарастать, что лишь увеличивает риск эмоционального выгорания.

2. Внутренние (субъективные) причины

К внутренним причинам относятся в первую очередь индивидуальные качества личности: заниженная самооценка; обидчивость и конфликтность; одержимость дисциплиной и порядком; склонность всё идеализировать; комплекс отличника («я должен быть лучше всех») и отказ себе в праве на ошибку.

Перфекционисты и достигаторы, имеющие тенденцию к повышенной вовлеченности в работу, к потребности всё контролировать, те, кто не умеют делегировать свои обязанности, представляют особую группу риска для синдрома эмоционального выгорания. Эта категория людей, которые стремятся выполнять обязанности идеально и точно в срок, не допуская ошибок. Цели они всегда ставят сложные, не ищут легких путей. Если отмечается несоответствие между требованиями к себе и реальным результатом, то самооценка падает, наступает разочарование в себе как в профессионале.

Воспитание играет в этом не последнюю роль: когда родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими (чтобы стимулировать его развитие), он вырастает постоянно неудовлетворенным своими достижениями.

Жертвы синдрома эмоционального и профессионального выгорания — это также высокотревожные люди и люди, ориентированные на внешнюю оценку.

Люди с высоким уровнем тревожности беспокоятся буквально за каждую мелочь, чрезмерно обеспокоены будущим результатом, строят негативные прогнозы, имеют пессимистичный взгляд на мир. Жизнь превращается в сплошные волнения.

Люди, ориентированные на внешнюю оценку, считают, что оценить результаты могут только окружающие. У них нет своих собственных стандартов, по которым можно определить, насколько хорошо или плохо выполнены обязанности. Критика, плохие отзывы, оценка или взгляд клиентов, коллег и начальства заставляют их всякий раз сомневаться в своей профессиональной пригодности.

Молодой возраст, отсутствие жизненного и профессионального опыта и опыта также провоцируют СЭВ, как и отсутствие выходных, отпусков, интересов и хобби вне работы. Отсутствие личной и семейной жизни также усугубляет риск заболеть синдромом эмоционального выгорания.

Работник полностью посвящает себя своей профессиональной жизни, постоянно ставит себя в условия стресса, чтобы сделать больше и лучше, и не устанавливает себе никаких границ… Когда таких людей спрашиваешь «А в какой момент вы станете успешны? Когда вы поймете, что достигли цели и можете остановиться» — эти вопросы обычно ставят их в тупик.

Таким образом, ключевым компонентом развития синдрома выгорания является постоянный стресс на рабочем месте, то есть несоответствие между личностью и предъявляемыми к ней требованиями.

V. Как предупреждать эмоциональное выгорание и как бороться с ним, если оно всё-таки случилось?

Как мы с вами увидели, причин эмоционального выгорания, по большому счету всего две:

1. Вы не на своём месте;

2. Вы не умеете управлять собой и своими эмоциями.

В среде специалистов существует мнение, что если человек «сгорает» на работе, то в этом на 60-70% виноваты его личностные особенности, а на 30-40% организационные, то есть профессия, сфера деятельности, условия труда, корпоративная культура, отношения в коллективе итд.

Поэтому, когда я читаю про способы борьбы с эмоциональными выгоранием на разных популярных сайтах, типа «больше спите, больше гуляйте, возьмите отпуск и всё пройдёт», мне становится смешно.

Это же как мёртвому припарки. Это работа с симптомами, а не с причиной. У человека экзистенциальный кризис, а вы ему предлагаете больше спать. Да не может он спать! Ворочается, не может уснуть.

Я не говорю, что не надо высыпаться. Надо. Но не с этого нужно начинать.

Основная причина, по которой люди мало спят, не гуляют и ведут нездоровый образ жизни — это потому что они не понимают, зачем им вести себя иначе. Зачем им быть здоровыми, бодрыми и весёлыми. У них нет причины, они не видят в этом смысла. «Зачем мне быть в пиковой физической форме? Чтобы еще больше работать?! Зачем мне продуктивность? Чтобы заниматься нелюбимым делом?! Да хрен там было! Не собираюсь я беречь себя для ненавистной корпорации и быть эффективным на нелюбимой работе!» Такой монолог происходит подсознательно, но результат налицо. Вот и толстеют люди и спиваются, потому что незачем им беречь себя. Смысла просто не видят.

Что же делать, чтобы вовремя справиться с СЭВ и не доводить до катастрофы?

Работа должна вестись по двум фронтам:

1. Искать своё призвание, работать над своей самореализацией и создавать чёткое долгосрочное видение.

2. Научиться управлять стрессом и использовать для этого психофизические практики.

Любимая работа

Именно нелюбовь к своей работе — первопричина эмоционального выгорания (emotional burnout) . Выгоревший человек — это тот, кто гиперответственно и гиперкачественно выполняет работу, к которой он равнодушен. Точнее, он мог думать когда-то, что приобрёл уважаемую и интересную профессию и устроился на работу своей мечты, но при ближайшем рассмотрении мечта оказалась не принцессой, а лягушкой. При столкновении с реальностью произошло крушение надежд и массовая гибель иллюзий. Юношеский «Титаник» утонул — добро пожаловать в кризис среднего возраста!

У одного из авторов я прочитал следующее высказывание:

«Эмоциональное выгорание — это результат того, что человек в профессии в течение длительного времени не проживает ценностей. Ту же мысль можно выразить другими словами: истинная реализованность в работе — лучшая защита от эмоционального выгорания. До тех пор, пока кто-то с радостью и интересом работает над чем-то и может испытывать связанные с этим переживания, он не подвергается опасности выгореть».

Таким образом, основное правило: работа должна приносить удовольствие — тогда у вас есть шанс справиться с эмоциональным выгоранием. Если же вы в зоне риска (например, вы бизнесмен или менеджер), и при этом вам не нравится ваша работа, то эмоциональное выгорание вам рано или поздно гарантировано.

Более того, людям подходят не все работы, возможно, что вы просто не соответствуете по психологическим качествам своей профессии (например, ситуация, когда интроверты работают с людьми, а экстраверты занимаются бухгалтерией). Нужно находить ту работу, которая подойдет именно вам.

Важно понимать: если у вас что-то хорошо получается, это вовсе не значит, что это ваше призвание. Если вы отличный врач, учитель или юрист но, делая свою работу качественно, вы при этом всю жизнь напрягаетесь, скорее всего, это не ваше призвание. Сравните: какое-то занятие может отлично получаться легко и просто, а может отлично получаться с напрягом. И это совершенно разные ситуации, и совершенно разные ощущения, которые вы получаете от жизни каждый день. Это разное качество жизни. Такие вещи часто становятся понятнее во время групповой работы на тренингах по эмоциональному выгоранию и при работе с коучем или другом специалистом.

Например, я всегда был хорошим юристом, лучше среднего, и это позволило мне добиться значительных успехов в карьере. Но лёгкости в моей жизни и работе не было. Был напряг, было раздражение, страх ошибки — всё это было. «Ну и на хрена мне такая жизнь и карьера?! — сказал я однажды. — Если каждый день я просыпаюсь утром и первая мысль: «Опять в офис… Опять тянуть эту бесконечную тяжелую лямку… Опять проживать этот день в напряжении, раздражении и страхе».

Путей решения всего два: (1) изменить внешнюю обстановку и/или (2) научиться управлять своими эмоциями. Я выбрал оба, о чём ничуть не жалею. А, да, есть ещё третий путь, по которому идет большинство людей: (3) смириться и терпеть всю жизнь. Выбирать вам.

И вот основной вопрос, которые стоит себе задать, чтобы разобраться со своей работой: «Почему я делаю то, что я делаю?»

Ответ «из-за денег» не принимается. Потому что вы хотите не денег, а свободы, радости, счастья, отсутствия проблем. Вы хотите определенную эмоцию. Но вы не там ищете. Люди думают, что деньги = отсутствие проблем. К сожалению, это не так. Деньги способны в разы увеличить масштаб ваших проблем и стресса. Вспомните, сколько вы зарабатывали 10 лет назад. Скорее всего сейчас вы зарабатываете в несколько раз больше. И что — вы стали счастливее в несколько раз? Заметьте, что вопрос не о том, стало ли вам комфортнее жить, а стали ли вы счастливее.

Чтобы найти ответ, можно применить простой тест. Задайте себе вопрос: если бы у меня было 300 миллионов долларов (или 24 миллиарда рублей) на банковском счету, и я бы мог ими комфортно распоряжаться, я продолжал бы заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас? Посвятил бы я этому делу всю свою жизнь? То ли это, ради чего я живу?

Если ваш ответ «нет», значит, вы не любите то, чем вы занимаетесь, и значит, вы не живёте в потоке. Кстати, это также значит, что вы работаете в первую очередь за деньги

При этом, как это ни парадоксально звучит, большое количество успешных людей боятся счастья в работе, и просто не позволяют себе быть счастливыми и удовлетворёнными. Эти люди — достигаторы, как раз наиболее подверженные синдрому эмоционального выгорания.

Страх достигаторов в том, что если вдруг они станут удовлетворены и счастливы, они сразу перестанут что-либо делать, перестанут шевелиться и превратятся в овощи. Но это заблуждение. Если ваша работа вам действительно нравится, вы никогда не перестанете действовать. Действие — это способ получать удовольствие от процесса. В работе в кайф важен не результат, а процесс.

Например, что важнее и приятнее в сексе — результат или процесс? Так и в деятельности: каждый день нужно ловить кайф в процессе. Тогда вы не остановитесь никогда и будете двигаться вперед, как ракета, несмотря на то, что уже будете счастливым и довольным. Вам будет хотеться больше и больше.

Страх достигаторов на самом деле вызван тем, что они занимаются не своим делом, не тем, что им по душе. Они совершенно справедливо боятся, что перестанут достигать, если вдруг обретут баланс и гармонию. Они действительно перестанут достигать, потому что им просто не нравится то, что они сейчас делают.

Так что для борьбы с СЭВ критически важно работать над поиском себя и своего призвания, дела своей жизни. И в этом нет никакой трагедии: просто пришло время, наконец-то, заняться тем, в чём вы реализуетесь максимально. Важно взять ответственность за свою жизнь и карьеру в свои руки и перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств и обвинять всех и вся в своих неудачах (государство, начальника, коллег, родителей итд).

Психофизические практики для борьбы с эмоциональным выгоранием

Что касается психофизических практик, то они способны серьёзно помочь вам в процессе поиска себя и своего призвания. Они широко используется на тренингах по  профессиональному выгоранию и в дальнейшем эффективно используются участниками.

Помните: вы должны заботиться в первую очередь о себе, потому что именно так вы можете быть максимально полезны для родных, близких и общества.

Синдром эмоционального выгорания — это разновидность стресса. А стресс — это не сама ситуация (отсутствие денег, проблемы со здоровьем, перегруз и конфликты на работе итд), это наша реакция на ситуацию. Наверняка вы замечали, что одни и те же ситуации имеют совершенно разное воздействие на разных людей — кого-то определенная жизненная ситуация может привести в ярость или ввергнуть депрессию, а кого-то просто развеселить. Поэтому именно своими реакциями на внешние воздействия мы можем научиться управлять.

Как писал Ганс Селье, основоположник учения о стрессе: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни!»

Выгоревшие люди испытывают в основном негативные эмоции (пессимизм, раздражение, беспокойство, гнев, обида), которые порождают ещё более негативные эмоции (зависть, стыд, недостойность, ненависть, страх, отчаяние, бессилие, депрессия). И жертвы синдрома эмоционального и профессионального выгорания просто не знают, как вырваться из этого порочного круга негатива, теряют вкус к жизни и способность радоваться чему бы то ни было.

Ответом является целый комплекс мер:

  • Развитие компетенций эмоционального интеллекта

  • Выработка своей собственной стратегии расслабления и освоение здоровых методов снятия стресса (без обязательных пива/вина/водки/коньяка, сигарет итд). Обычно стратегия напряжения у достигаторов есть, а вот грамотно расслабляться они не умеют и не считают нужным

  • Работа над своими коммуникативными навыками и отношениями с другими людьми

  • Создание положительного психологического климата на работе

  • Разумное распределение нагрузок

  • Управление фокусом своего внимания

  • Дыхательные практики

  • Медитация

  • Аутогенная тренировка (релаксация и самовнушение)

  • Спорт, активный отдых

  • Здоровое питание

  • Здоровый сон

  • Искоренение в себе привычки к перфекционизму

  • Искоренение привычки думать мрачные мысли

  • Очень важно формирование поддерживающей среды — того окружения, которое будет вас вытаскивать, мотивировать и приносить радость (обратный пример, хорошо мне знакомый по работе в Большой Четверке: выгоревшие консультанты, финансисты, юристы общаются только с такими же выгоревшими коллегами, друзьями, одногруппниками итд. Так у них нет шанса выбраться из СЭВ).

  • Постоянное обучение, новые впечатления и эмоции

  • Развитие осознанности и привычки к самонаблюдению и самоанализу (например, ведение дневника)

  • Разностороннее развитие, а не только профессиональное

  • Работа с глубинными ценностями и приоритетами и ограничивающими убеждениями.

Повторюсь, что психофизические практики очень сильно помогают, но они являются вторичными по отношению к работе над своими ценностями, жизненными приоритетами и убеждениями относительно работы и самореализации.

Например, многие топ-менеджеры и бизнесмены инстинктивно используют путешествия или экстремальные виды спорта как средство для снижения эмоционального выгорания. Но это не убирает причину — они продолжают выгорать, просто немного медленнее. Таким образом, если главный вопрос о смысле своей работы не решён, эмоциональное выгорание просто займет более продолжительный период, но оно всё равно случится.

Работа со специалистом на тему СЭВ

Первый шаг к излечению – это осознание. Обычно жертвы эмоционального выгорания, успешные, состоявшиеся по меркам общества люди, пребывают в неведении, они просто не понимают, что выгорели — ведь в состоянии эмоционального выгорания можно жить годами. И очень мало людей готовы обратиться за помощью и начать работать над собой.

Обычно все терпят: «А что — все же так живут. Посмотри вокруг. Ты много видел счастливых, реализовавшихся и здоровых людей?!». Не нужно говорить, как сильно такое терпение снижает качество жизни.

Можно ли самому справиться с эмоциональным выгоранием? В принципе можно. Потому что работа с эмоциональным выгоранием осуществляется в первую очередь через вопросы к себе самому. Но при этом нужно быть абсолютно честным с самим собой. А вот это уже сложно и не всякий готов к этому.

Если от вашей высокооплачиваемой работы / карьеры / бизнеса, в которые вы вкладывали все свои силы 10-15-20 лет, вас тошнит, то требуется мужество, чтобы это понять и принять. Чтобы сказать себе: «Да, мне не нравится эта ситуация, я зашёл куда-то не туда, и я хочу это изменить».

Важно посмотреть на ситуацию со стороны (рефрейминг; выход в третью позицию восприятия), а это сложно сделать самому, если вы этому специально не обучались. Поэтому, редко кому-то удаётся выбраться из СЭВ самому.

Более эффективно работать со специалистом — сертифицированным коучем (коучинг эмоциональное выгорание также поможет и обнаружить, и устранить при верном подходе), карьерным консультантом или психологом.

Не работая со специалистом можно наломать дров: уйти с работы, бросить все, уехать на год в Тайланд итд, думая, что это решит ваши проблемы. Если вы не знаете, что вы будете делать и в чём ваше истинное призвание, ни в коем случае не бросайте свою нынешнюю работу! Иначе вы можете оказаться ещё в большем кризисе — старой работы уже нет, а нового занятия вы себе не нашли. И вот тогда наступает жёсткий кризис идентичности и станет совсем страшно.

Работа специалиста заключается в сопровождении человека на пути к открытию или восстановлению своего потенциала. Это поддержка для осознания своих слабых мест по отношению к эмоциональному истощению, формирование новых поведенческих стратегий, взгляд со стороны и обратная связь.

Синдром эмоционального выгорания стремительно набирает обороты в нашем обществе. Хочу завершить цитатой, описывающей современное положение вещей:

«Синдром эмоционального выгорания не случайно является сегодня модной темой — в нем описывается типичный феномен нашего времени. Это время характеризуется не только спешкой, разнообразием возможностей для деятельностей и нацеленностью на достижения, но и отсутствием отношений, и необязательностью. Это прагматическое время, наполненное духом потребления, в котором все служит достижению максимальной производительности. Поэтому эмоциональное выгорание можно рассматривать как счет, предъявляемый нам за отчужденную, удаленную от нашей человеческой (экзистенциальной) действительности жизнь в угоду требованиям своего времени».

Если говорить о моей работе с СЭВ, то я создал и активно использую в работе с клиентами программу развития навыков стрессоустойчивости для предотвращения эмоционального выгорания. Программа эта обширная, она рассчитана на 12 недель. Работа ведется индивидуально по скайпу 1 раз в неделю. Есть также и формат корпоративного тренинга (профессиональное выгорание), и онлайн курс.

У кого есть интерес, пишите, пожалуйста, по удобным каналам связи, мы созвонимся и я расскажу о программе подробнее.

При подготовке данной статьи использовались следующие материалы:

http://sbiblio.com/biblio/archive/makarova_sindrom/, https://www.cfin.ru/management/people/motivation/burn-out.shtml, http://www.mosparis.ru/stress-burn-out/definition-et-traitement/, http://s-kalinin.blogspot.com/2014/12/blog-post_23.html, https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/chto-takoe-emocionalnoe-vygoranie-i-pochemu-ono-mozhet-pogubit-vashe-zdorove-kareru-i-semyu-1832265/, https://lady.tut.by/news/work/598017.html?crnd=14012