«Без фэнтези. Российский бизнес в коронавирусные времена»

Любопытное исследование PwC «Без фэнтези.
Российский бизнес в коронавирусные времена». Меня заинтересовали результаты, которые касаются саморазвития руководителей, обучения персонала и здорового образа жизни.
В топ-3 направлений для инвестирования, которые выделяют руководители компаний, входят вложения в развитие собственного бизнеса (17%), в производство и промышленность, а также расходы на оборудование (по 10%). По 6% опрошенных отметили потенциал таких сфер, как автоматизация и внедрение новых технологий, строительство и проектирование.

Лишь 5% (!!!) считают инвестиции в персонал одним из перспективных направлений.
При этом руководители готовы вкладываться в саморазвитие. Как показало исследование, чаще всего это делают представители малого бизнеса (50%). А вот директора из среднего и крупного бизнеса уделяют меньше внимания этому вопросу: лишь каждый пятый проходит образовательные курсы (21 и 18% соответственно).
Большинство крупных компаний уделяют внимание ЗОЖ: 73% руководителей отметили, что у них есть официальная политика в этой области. В среднем бизнесе доля предприятий, которые заботятся о здоровье сотрудников, также велика: почти 60%. Небольшие компании, наоборот, мало интересуются этим вопросом: только у 17% есть официальная политика, у 32% существуют отдельные наработки в этой области, а более половины организаций вообще не занимаются данной проблемой (51%).
Несмотря на то, что компании планируют меньше инвестировать в подобные программы, сами руководители во время пандемии стали больше беспокоиться о своем самочувствии. Об этом рассказали 70% респондентов из крупного бизнеса и 60% опрошенных из среднего. У руководителей малых предприятий другие заботы, поэтому лишь четверть из них задумываются о здоровье.
Конечно, это не очень честно, что руководители беспокоятся о себе, но не беспокоятся о своих сотрудниках. Впрочем, пускай хотя бы с себя начнут — это уже позитивное изменение! 🙂
Само исследование: https://yadi.sk/i/2d0aQ4Asir8iLw