#5 Эмоции

Последний из основных элементов управления своей жизнью — это управление эмоциями. Управление эмоциями играет ключевую роль в достижении состояния счастья и удовлетворённости. Именно управление собой и своими состояниями, позволяет нам не терять голову, продолжать двигаться вперёд и сохранять продуктивность в самых сложных ситуациях.

Я раньше думал, что эмоции — это автоматические реакции. То есть если в какой-то день или в какой-то ситуации всё у меня плохо, я обязательно должен чувствовать себя ужасно. В таком состоянии я дожил до 36 лет. Каково же было моё изумление, когда я узнал, что наше внутреннее состояние может не зависеть от внешних обстоятельств. А когда я освоил техники управления своими эмоциями, жизнь моя поменялась окончательно и бесповоротно.

Тот, кто сохраняет присутствие духа в любой ситуации и умеет управлять собой, становится поистине неуязвим. Неуязвим в работе, неуязвим в личной и семейной жизни, неуязвим в отношениях с другими людьми.

Счастье — это тоже эмоция, это навык, и ему можно научиться.

Стоит сказать, что очень мало людей умеют управлять собой. Присмотритесь внимательно к нашим супергероям Серёже, Саше и Маше. Как вы думаете, они счастливы или в душе у них мрак и отчаяние? Как они чувствуют себя за рулём своего чёрного Мерседеса и среди дорогих розариев на даче? Они счастливы или они достигаторы, которых захлёстывают с головой собственные амбиции?

Как говорил Дарт Вейдер в фильме «Звёздные Войны», придушивая директора Кренника, главного инженера и создателя Звезды Смерти: «Смотрите не задохнитесь от своих амбиций, директор…».

Итак, основные элементы системы управления жизнью выглядят так:
1. Идентичность, ценности и приоритеты
2. Цели
3. Убеждения
4. Эмоции, действия

Эта система выглядит, как перевёрнутая пирамида, которая бьёт точно в цель и даёт максимальный результат. То есть смысла (идентичности, ценностей) должно быть много, а действий мало. Обычно же бывает наоборот — действий у людей очень много, вот только смысла в этих действиях мало или вовсе нет.

А что же в итоге с уровнем действий? О, там тоже есть над чем поработать! Можно знать, куда идти, хотеть туда идти, научиться управлять эмоциями и даже предпринимать какие-то действия, но всё равно не дойти. Потому что действия не те. Навыки и точные и правильные действия никто не отменял.

Как можно сделать действия точными и верными? Об этом в следующем посте.

Комментарии: