Международный Форум для юристов и адвокатов

31 мая состоялся Международный Форум для юристов и адвокатов «Будь больше, чем юрист». Я выступил на сессии «Мотивация юристов: как привлечь и удержать лучших» с темой про управление стрессом и предотвращение эмоционального выгорания юристов.

Сразу после своего выступления я уехал в аэропорт, поэтому был только на первой половине Форума, но даже те выступления, на которых я был, подтвердили, насколько сейчас важны для юристов soft skills. Я также был очень рад наблюдать, насколько аудитория открыта к новым подходам и готова приобретать новые навыки.

Некоторые мысли:

1. Продажи. Хард скиллз ничто без софт скиллз. Я веду сейчас несколько тренингов по продажам для юристов и мои наблюдения говорят о том, что можно бесконечно учить инструменты маркетинга и простраивать воронки продаж, но если не разобраться со своим страхами и ограничивающими убеждениями, про воронки продаж и конверсию можно забыть.

2. Соцсети и блоги в продвижении юристов — новая реальность. Об этом говорили многие спикеры. Конечно, ничто не продаёт лучше, чем живое выступление и личная встреча, но с точки зрения наполнения воронки продаж новыми лидами, ничего эффективнее, чем соцсети нет. Те юрфирмы и те юристы и адвокаты, которые не используют всё мощь онлайн маркетинга, вынуждены будет остаться на обочине. Это наша новая реальность, нравится она нам или нет.

3. Чтобы много и хорошо продавать, юрист должен гореть своим делом. Должна быть страсть. Нет страсти — не стоит и пытаться стать первоклассным продавцом. Нет страсти — нет энергии, нет энергии — нет доверия, нет доверия — нет продажи. Справедливо в любом деле. Так что стоит искать глубокие смыслы в своей карьере и профессии, если хотите быть успешными.

4. Может ли / должен ли юрист сочетать навыки специалиста в юриспруденции с продажами? Может однозначно, но поддержка маркетологов необходима. Это всегда комбинация, тандем.

5. На сессии про мотивацию сотрудников  Дмитрий Гриц задал вопрос: «Как сразу же распознать в выпускнике юрфака звезду?» И сразу сам ответил: «Никак!» Это ответственность в том числе работодателя — развивать, воспитывать и мотивировать своих сотрудников. Более того, денежная составляющая никогда не может быть решающей (это для тех руководителей, которые считают, что «мы своим сотрудникам и так много денег платим, чего они ещё от нас хотят?!»).

Ну и наконец, моё выступление про стресс и эмоциональное выгорание, как мне показалось, нашло большой отклик в зале. Просто потому что я называл вещи своими именами — да, есть у юриспруденции оборотная сторона, и она не очень приятна. Давайте это честно признаем и будем с этим работать!

Спасибо Анне Сорокиной и Елене Гизерской за организацию потрясающего Форума и приглашение выступить! Очень понравилась площадка Newsroom — много света и простора, при этом уютно. Отличные люди, мегапрофессиональные и увлечённые спикеры. Одним словом, получил огромное удовольствие от совместной работы.

Комментарии: