Так откуда взялась печаль?

When you try your best, but you don’t succeed
When you get what you want, but not what you need
When you feel so tired, but you can’t sleep
Stuck in reverse

Coldplay

Потратив годы на самокопание, прочитав сотни историй и книг на тему личностного роста и развития, пройдя кучу тестов и тренингов, я понял, что есть две основные проблемы, от которых чаще всего мучаются люди: (1) они не знают, чем они хотят заниматься в жизни или (2) они знают, чем они хотели бы заниматься, но в силу разных причин не занимаются этим.

По большому счету, это и есть поиск смысла жизни, только более приземлённо и просто сформулированный. Я верю в то, что все мы для чего-то родились, потому что шанс того, что вы появитесь на свет, как говорят, равняется 1 к 10 в степени 2 685 000, то есть стремится к нулю (расчеты тут), поэтому, это всё не праздные вопросы.

Самая мучительная проблема, конечно, первая. Нет ничего хуже неопределенности: ты понимаешь, что идёшь куда-то не туда, но при этом ты не знаешь, куда идти. Понимаешь, что должен что-то сделать в своей жизни, но не понимаешь, что конкретно. Отвратительные ощущения! Именно поэтому в основном все и предпочитают рельсы в тоннеле: оно как-то понятнее, спокойнее и уютнее — общество само за тебя всё решило, предложило путь и ты по нему спокойненько движешься и не паришься.

Те, кто получал водительские права, наверняка помнят формулировку вопроса в экзаменационном билете: “Вероятность возникновения аварийной ситуации при движении в плотном транспортном потоке будет меньше, если скорость Вашего транспортного средства равна средней скорости потока”. Никто не хочет рисковать, искать свой путь и двигаться со своей скоростью — никому ведь не нужны аварии, правда? Двигаться со средней скоростью потока безопасно, но скучно.

Многие просто не хотят признаваться себе, что их жизнь идёт не так. Живёшь себе живёшь, как все. Работаешь, деньги зарабатываешь, а чего-то всё равно хочется. А чего — сам не знаешь. Даже достиг уже определённого положения в обществе, денег каких-то заработал, автомашину купил с магнитофоном, квартиру в ипотеку приобрел, и всё, вроде, хорошо, а всё равно что-то не то… Как-то не радостно. А что не нравится — не понятно.

Как у Цоя: “И вроде жив и здоров, и вроде жить не тужить, так откуда взялась печаль?” И впереди какое-то всё скучное и блёклое. Это состояние замечательно охарактеризовал один мой друг: “Я, как белка в колесе, и всё моё развитие заключается в том, что колесо становится всё больше и больше, и дороже…”

И стоит только заикнуться, что не доволен, как все вокруг выпучивают глаза и крутят пальцем у виска: “Это ты-то жалуешься?!” “Что за блажь?!” Друзья, родственники и коллеги говорят: “С жиру ты бесишься, дорогой мой!” (Или можно сказать, вспоминая о пирамиде потребностей Маслоу: “С маслоу ты бесишься” :)) Жратва, кров, секс, безопасность, семья, друзья, работа есть — сиди и молчи довольно в тряпочку. Самореализацию ему, видишь ли, подавай — ишь чего захотел! Зажрались вы, батенька.

А если ещё послушать бабушек и дедушек, отработавших всю жизнь на заводе и переживших блокаду, так и вообще все желания нужно засунуть себе в жопу. Лишь бы не было войны и революции, а остальное всё суета сует, и фигня всё это ваше предназначение и поиск себя. И люди не парятся искать себя. Они не позволяют себе мечтать, не фокусируются на том, от чего кайфуют и тащатся. Они стесняются даже думать об этом, потому что нас всегда учили быть скромными и терпеливыми.

В нас вдалбливали, что человек должен трудиться — и точка. “Труд облагораживает человека”, и он ничуть не должен вам нравиться. Труд — это труд. Он не должен быть sexy. Не в этом его смысл. Смысл труда в том, чтобы было что жрать и где спать. И люди так и живут и терпят, потому что привыкли считать, что это нормально, если им плохо.

В терпении мы вообще дадим фору любой нации. Терпение — это спасение и это же проклятие нашего народа. Проклятие, потому что терпение совершенно не созидательно. Терпение противоположно действию. Нам нужно, чтобы дом начал разваливаться, чтобы отремонтировать его, чтобы машина сломалась, чтобы мы заболели, прежде чем идти ко врачу итд. Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Терпение хорошо в моменты катастроф и войн. Татаро-монголы, Наполеон, Гитлер. Я ничуть не сомневаюсь, что при глобальной катастрофе русские выживут. Но в повседневной жизни излишнее терпение, граничащее с жертвенностью, мешает. Оно не стимулирует развитие и прогресс.

Терпение вообще противно человеческой природе, оно не естественно. Естественной ответной реакцией организма на боль будет действие. Действие, направленное на прекращение боли. Но никак не терпение. Терпение провоцирует застой, провоцирует болезни. Терпеть можно, когда есть ради чего, когда есть цель. Но терпеть боль без цели — худшее, что мы можем сделать для себя и своего тела.

Что же делать, если ты понимаешь, что твоя жизнь идёт не так? Если ты вскарабкался на ту самую пресловутую пирамиду Маслоу и впереди пятый уровень. Первое: понять, что это нормально, что тебе плохо — с тобой всё в порядке. Ты не один! Это даже хорошо, нет — это просто прекрасно, что тебе больно — значит, ты ещё жив и не одеревенел окончательно. “Because when he hurts you, you feel alive”, как поёт Bono.

Второе: вспомните закон ям: “Если вы оказались в яме, то перестаньте копать”. Хватит терпеть! Хватить подстраиваться под ситуацию. В своей книге ‘What’s Your Genius’ Джей Ниблик говорит о том, что “you get what you accept”, то есть ты получаешь то, что ты принимаешь или допускаешь. На мой взгляд это гениальная фраза! Ведь всё, что происходит с вами — это то, что вы сами допускаете. На вас орёт мудак начальник? Значит, вы это допускаете. Вас бьёт муж? Значит вы это допускаете. Вы не успешны или одиноки? Значит, вы это допускаете.

Далее Ниблик пишет о том, что по-настоящему успешные люди не подстраиваются под ситуацию, не ломают и не стараются изменить себя. Вместо этого они подстраивают ситуацию под себя, создают или ищут такие ситуации, в которых их таланты раскроются полностью. Они ищут роли, которые им подходят и реализуются в них на 100%. Это в корне отличается от того, чему нас учили всю жизнь — терпи, кропотливо трудись, мучительно пытаясь втиснуться в заданные рамки, вместо того, чтобы сказать Fuck it! и найти идеальную рамку для себя.

Превосходная книга — всем советую.

Комментарии: