Раскрой свой скрытый потенциал

Restart and re-boot yourself
You’re free to go
Shout for joy if you get the chance
Password, you, enter here, right now

U2

1. Успешные «лузеры»

Только что вернулись с женой с четырёхдневного семинара Тони Роббинса Unleash the Power Within (UPW) — «Раскрой свой скрытый потенциал», который проходил в Лондоне с 27 по 30 апреля.

Масштабы этого мероприятия поражают: десять тысяч пятьсот человек из шестидесяти семи стран, тысяча двести человек из России (в прошлом году было триста шестьдесят), четыре дня полного погружения и работы над собой с раннего утра до поздней ночи.

80% аудитории — владельцы бизнесов, топ-менеджеры, состоявшиеся и очень успешные люди. Встретил там Андрея Парабеллума, у которого пару недель назад был на тренинге в Японии, заметил ребят из «Бизнес Молодости».  Все эти люди приехали, чтобы совершить очередной прорыв в своём бизнесе и своей жизни, достичь новых вершин.

Один мой знакомый высказал как-то мысль, что Тони Роббинс шарлатан, а подобные семинары по саморазвитию — это разводка для неуверенных в себе лузеров, которые ни на что не способны, и которым не хватает собственной внутренней мотивации для успеха. (Сам знакомый, кстати, в жизни особо не преуспел).

Это интересная точка зрения, если считать мировых звёзд, миллиардеров и политиков типа Энтони Хопкинса, Матери Терезы, Серены Уильямс, Андре Агасси, Леонардо Ди Каприо, Нельсона Манделы, Хью Джекмана, Ларри Кинга, Майка Тайсона, Била Клинтона и десятков других, которых коучит Тони Роббинс, лузерами. Верится с трудом, правда?

Представляется всё же, что лузеры — это те, кто лежит с пивом на диване перед телеком, жалуется на жизнь и при этом брызжет слюной по поводу того, как всё вокруг плохо и опасно, и что лучше не делать резких движений, не рисковать, потому что тот, кто рискует, может потерять всё, «а уж у нас в стране точно рисковать нельзя — я-то знаю»! «Ой, как страшно, граждане, жить…» (с).

На этом семинаре, наблюдая за его участниками, я окончательно убедился в том, что их ждёт в жизни успех и радость, потому что они нашли в себе силы и смелость поверить в то, что основная масса людей отрицает: мы можем менять свою жизнь, и мы можем достичь чего угодно, если только действительно захотим этого, и будем использовать свой разум не как органичитель, а как ускоритель. Вопрос не в том, чтобы не рисковать, а в том, чтобы рисковать по-умному, рисковать, слушая свой внутренний голос.

2.  UPW vs. DWD

В декабре прошлого года я был на другом семинаре Тони Date with Destiny (DWD) — «Свидание с судьбой» (об этом можно прочитать в посте #9), и сейчас мне было интересно сравнить эти два семинара.

В чем основное отличие? DWD более вдумчивый, более кропотливый семинар, проработка там идёт на более глубинном уровне, чем на UPW. UPW короче (четыре дня вместо шести) и энергичнее. UPW — это чистая энергия, это драйв, это Большой Взрыв, из которого может получиться совершенно новый человек, с новой историей и новой судьбой. DWD же — это шлифовка и огранка, это доведение до совершенства. Условного совершенства, конечно, потому что процесс работы над собой не должен прекращаться никогда. Совершенство — это не результат, а процесс.

В DWD также много работы с залом, много реальных историй и кейсов, в UPW на это просто нет времени. Но это не означает, что UPW хуже, он другой. Тут были практики, которые дали очень много инсайтов и драйва. Чего только стоит хождение по углям! Эта практика как раз прекрасно продемонстрировала, как наш разум может обманывать нас, и ограничивать наши движения и развитие.

В первый же день Тая сказала мне: «Я не пойду по углям. Я не могу понять, как можно не обжечься при температуре в тысячу градусов! Это невозможно». Но это оказалось возможно. Правда, только в определённом состоянии заряженности и уверенности, которого Тони помогает достичь.

В итоге прошёл и я, и Тая, и все 10 000 человек, после этого радость, адреналин и драйв просто зашкаливали. Я не видел такой энергетики ни на одном мероприятии в своей жизни (кстати, это ещё одна из причин, почему мне нравятся семинары Тони).

Вывод: не всё в этой жизни нужно стремиться понять, проанализировать и разложить по полочкам. Есть вещи, в которые нужно просто поверить, и дать им случиться.

3. Как я побывал в собственном аду

За четыре дня было много практик (исписана толстая тетрадь), много медитаций, много безумных танцев и дискотеки, но было одно упражнение, которое по своей глубине и интенсивности превосходило все другие, и которое лично для меня было очень важно. Называлось оно «The Dickens Process» и заняло несколько часов, включая подготовку.

Смысл упражнения: определить свои негативные убеждения и установки в жизни, чётко увидеть их влияние на свою жизнь, понять, куда они тебя приведут, избавиться от них и заменить другими, позитивными убеждениями.

Как вы сами понимаете, у каждого свой набор тараканов в голове. Поделюсь своим 🙂

Мои топ три негативных убеждения в жизни были:

1. Заниматься бизнесом в нашей стране нельзя. Это опасно. В нашей стране невозможно достичь успеха в бизнесе. Если ты хочешь нормальной жизни, ты должен довольствоваться работой по найму.

2. У меня нет талантов и нет ничего, что могло бы заинтересовать во мне других людей.

3. Жизнь трудна. Жизнь — это боль и страдание. Жизнь — это всегда прежде всего стресс.

Прикольно, правда? Очень интересный «суповой набор», с которым я жил 37 лет. К чему привёл бы меня этот «букет» через 20 лет? Был бы у меня хотя бы шанс стать счастливым? Смог ли бы я хотя бы попытаться реализоваться? Смог бы я достичь свободы? Смог бы я достичь финансовой независимости? Ответ очевиден.

Кстати многие люди, с которыми мы потом работали в парах, отмечали у себя эту жизненную установку: «Я обычен» вместо «Я уникален», хотя каждый человек на самом деле уникален и нет двух идентичных людей.

Замечу, я не формулировал эти убеждения до семинара. Они всегда были со мной и управляли мной, я подсознательно чувствовал их, но никогда не формулировал, не осознавал чётко. Тони своими упражнениями помогает их чётко сформулировать. Мне было проще сделать это сделать после всей той подготовительной работы, что я проделал на DWD в декабре.

Затем через медитацию Тони погружает тебя в будущее состояние и заставляет очень интенсивно прочувствовать, что будет с твоей жизнью сначала через 5, потом через 10, потом через 20 лет. На время этого упражнения из зала уводят детей, потому что это зрелище не для слабонервных: десять тысяч человек стоят с закрытыми глазами практически в полной темноте и воют, стонут, ругаются матом, кричат от боли. Людям становится физически больно, кто-то сгибается от тяжести «увиденного» будущего, кто-то держится за живот, кто-то за сердце, слёзы льются по щекам. Думаю, так выглядит ад. Длится он минут 20, но кажется, что целую вечность.

Затем следует переписывание этих убеждений, замена их другими, позитивными и продуктивными, тестирование их в будущем состоянии и запись себе в тело (голос, движения, мимика), работая с партнёром, работая в группах. Тони, кончено, просто виртуоз НЛП! Справедливости ради отмечу, что Дикенс — это самое мрачное упражнение, остальной семинар намного более позитивен и жизнеутверждающ.

4. Прощай Тони?! Привет Тони!

По-моему, я уже писал об этом в более раннем посте, но оговорюсь ещё раз: каждый уезжает с этого семинара со своим сценарием, в котором нет ничего от Тони Роббинса. Ни слова. И именно поэтому Тони Роббинс — не секта, не культ и не религия. Тони ничему не учит и не говорит, что делать, от просто даёт тебе инструменты, чтобы ты сам понял, что тебе нужно и как туда попасть. Это классический коучинг, виртуозно проведенный мастером для десяти тысяч человек одновременно, замиксованный с дискотекой, тусовкой, юмором, историями и позитивом. Ни с чем не сравнимый опыт.

Многие люди ездят на Тони регулярно. Сначала я не понимал, в чём прикол и задавал себе вопрос: а поеду ли я ещё? Вроде, приехал, разобрался с убеждениями и страхами (есть несколько практик отдельно на работу со страхами), зарядился и зачем ехать ещё? Но теперь я точно знаю, что поеду снова и снова, не каждый год, конечно, но регулярно. И тому есть несколько причин.

Наше развитие не должно останавливаться ни на секунду. И через год, два, пять, двадцать я буду совсем другим. Кроме того, жизнь идёт своим чередом, ситуация меняется и в карьере, и в финансах, и в здоровье, и в отношениях. Поэтому время от времени нужно работать с коучем, чтобы понять: а туда ли я иду? А нравится ли мне моя жизнь? Счастлив ли я? Что я хочу и могу поменять?

На эти вопросы можно найти ответ на семинаре, а заодно подзарядиться энергией, пообщаться с единомышленниками, вырасти и эмоционально, и интеллектуально, ну и, конечно же, научиться у Мастера тем упражнениям и коучинговым техникам, которые меняют жизнь людей.

 P.S. Хочу сказать отдельное СПАСИБО и респект ребятам из  Meet Partners, которые организовали выезд группы из России и СНГ! Гил и Катя Петерсил и вся-вся-вся команда: Вы просто Огонь! Искренне восхищаюсь вашей работой. Вырасти за год в три с половиной раза — это круто! Great job!

Комментарии: