Две недели в Японии

Почти две недели я провёл в Японии и теперь готов рассказать о своих впечатлениях. Я специально ничего не писал во время нахождения там, поскольку хотел чтобы сложился целостный образ. Сейчас я лечу в самолёте Japan Airlines, собираю по кусочкам свои заметки, и пазл складывается, надо сказать, очень удачно.

Прежде всего: есть огромное заблуждение насчёт Японии, о том, что она очень сложна, очень «тонка» и вообще за гранью понимания для европейца. Это как раз один из стереотипов и предположений, который становится убеждением (смотри предыдущий пост).

До Японии я побывал в 31 стране и, тем не менее, я с замиранием сердца думал: как же я там буду? Ведь всё так сложно: иероглифы, японцы не от мира сего, английского никто, конечно же, не знает. Как же я там буду ориентироваться и вообще существовать — я же не смогу, потеряюсь, погибну! Даже когда мы с женой летали в Южную Африку и Латинскую Америку, у меня не было такого мандража. То есть негры и латиносы для нас почему-то однозначно понятнее японцев.

Так вот оказалось, что это очередной миф. Мой вердикт таков: да, японцы другие, и страна особенная, но это не значит, что она сложная или она неудобная. Всё незнакомое у нас в мозгу сразу превращается в опасное и сложное. На самом деле Япония комфортная, безопасная и на 100% доброжелательная и гостеприимная страна.

Токио

Первые впечатления от центрального Токио: это Чикаго или Нью-Йорк. Из Европы, возможно, самое близкое центральный Берлин — та же современная архитектура, тот же простор. Город явно очень богатый (я не буду говорить про всю страну, поскольку был только в Токио и Киото), но богатый  не бездумно, не роскошно, а по-умному, бережливо и прагматично.

Токио — это вершина градостроительства и инженерной мысли. Человеческий хайтек-термитник с коридорами, ходами, дверями, лифтами, эскалаторами, траволаторами, итд итп. 

В Токио очень компактно живёт 13 миллионов человек, при этом людские потоки по-умному разведены, никто никому не мешается, не тупит. (Правда, первые пару дней идёшь всё время навстречу толпе — движение-то праворульное, — но потом привыкаешь).

Продумана каждая деталь, каждая мелочь. Кругом бесконечные террасы, переходы, лестницы. Выходов из метро может быть штук 10 и переходы простираются под землёй на километры. Многоуровневая жизнь. Каждый миллиметр распланирован и освоен. Навигация отличная — везде карты, знаки и таблички на английском, персонал в метро неплохо понимает по-английски.

Если вам приспичило спуститься вниз под землю, — тут же чудесным образом возникает подземный переход и станция метро. Или смотришь по карте: дальше у тебя на пути железнодорожные пути, и думаешь с досадой: «Ну вот, сейчас обходить пять километров…» (так мы привыкли у себя дома). Но у японцев не так — у них везде всё прокопано, прорыто, перекинуты мосты, тоннели, переходы.

Чистота и порядок

Что сразу отмечаешь про себя — это чистота. Можно сесть на тротуаре, где угодно, и на тебе ни пылинки не останется. Пожалуй, даже Германия и Швейцария отдыхают.

Но особенно интересно то, что ни одной урны на улицах нет. После теракта Аум Синрекё было принято решение убрать все урны в городах. И их действительно нет (есть только на платформах и у автоматов с напитками). Для всех загадка, куда японцы девают мусор. Честно говоря, когда я несколько раз ходил по 40 минут с зажатым в кулаке бумажным стаканчиком из-под кофе, меня это стало напрягать. Выбрасывал в итоге, заходя в какие-то кафе или магазины.

Вообще порядок кругом идеальный. Во всём. Я сфотографировал стройплощадку — такой стерильности я не видел никогда. И ещё у них пронумерованы деревья на улицах и в парках — так за ними удобнее ухаживать.

Японцы соблюдают правила. Много раз наблюдал картину: улица пять метров шириной, ни одной машины не видать — японцы терпеливо стоят на переходе и ждут зелёный свет. Я один раз не выдержал и перешёл на красный — реально почувствовал себя отстоем и злостным нарушителем общественного порядка.

Ещё японцы очень любят очереди. Они выстраиваются в очереди в лифты и на посадку в общественный транспорт. Если где либо собирается больше трёх японцев, они тут же неосознанно выстраиваются в очередь — вот какая высокоорганизованная нация!

Вообще японцы похожи на скромных, сдержанных, серьёзных трудолюбивых муравьёв. Большинство мужчин в чёрных или тёмно-синих приталенных костюмах, белых рубашках и тёмных галстуках. Такая безликая масса одинаковых мужчин, как у Рене Магритта.

Честно говоря, на меня японцы не произвели впечатления очень счастливых людей. Сдерживание эмоций не очень идёт на пользу. По вечерам на улицах много пьяных. Правда, они прилично пьяные, не агрессивно. Скромно нажравшиеся. Нам объяснили, что всему виной корпоративные вечеринки, на которых японец обязан пить: если не придёшь или не будешь пить, от тебя отвернутся коллеги и ты будешь «изгнан» из социума.

Примерно треть людей на улицах в масках (по весне их больше, поскольку у многих японцев — о ирония природы! — аллергия на цветение сакуры). Сначала напрягаешься, потом привыкаешь. У меня такое ощущение, что многим японцам просто комфортно за маской. Об этом свидетельствует и то, что сейчас стали продаваться всякие необычные и разукрашенные маски — то есть мода на маски набирает обороты.

Ещё из наблюдений: все предметы вокруг разговаривают. Двери, эскалаторы, светофоры, поезда, лифты, экраны в метро — пищат, поют, рассказывают стихи, смеются, вздыхают на все лады. В Киото я забрёл в четырёхэтажый порношоп (вот это ассортимент, я вам доложу!..), и подпрыгнул от неожиданности, когда со мной заговорил терминал оплаты, призывая меня засунуть в него мою кредитную карточку. Потом я неоднократно наблюдал разговаривающие терминалы и банкоматы.

Еда

Половину из того, что ешь в Японии, не можешь идентифицировать. Ты ешь что-то, но даже примерно не представляешь, что это. Причём, если ты заказал курицу, ты получишь курицу и к ней в нагрузку сто тысяч неопознанных соусов, паштетов, плюшечек, колобков и ломтиков чего-то совершенно нереального.

Такой я всегда представлял себе космическую еду: нечто желейное, студенистое, пастообразное и пюреподобное. Вкус необычный, космический. И по ощущениям, вроде, это неплохо и, наверное, очень полезно, но только ни хрена не понятно, что это такое.

Иногда бывает вообще разрыв шаблона: в конце трапезы приносят десерт, по виду, как пирожное, но оказывается, что это и не десерт вовсе, а что-то совсем не сладкое, — солёное или вообще пресное. Вообще японцы любят всё интересно упаковывать, лепить в какие-то крошечные пирожки, колобки, колбаски. Всё у них как будто игрушечное, этакое, суши-мышление. «Торт в стакане» — помните в мультфильме «Валли» было такое модное угощение на космической станции — так вот он явно был родом из Японии.

 

Рыбный рынок — очень интересное и вкусное место.

Наверное, в этом же разделе будет уместно сказать и про туалеты :)) Туалеты в Японии умные, как и всё остальное. На самом захудалом полустанке или в глухом парке будет общественный туалет с идеальной чистотой и унитазом, напичканном электроникой, и приветственно поднимающим крышку при твоём приближении.

Такой унитаз-бидэ тоже родом из космоса. Несколько разных типов струи, для мальчиков и для девочек, разный напор, направление, массаж, фен — чего там только нет. Поначалу это немного сбивает с толку, но потом быстро осваиваешься. За две недели я не нашёл ни одного простого европейского унитаза. Финал апофеоз — это такой же автоматический унитаз в самолёте (!) Japan Airlines.

 

Стоит упомянуть также про ещё одно японское изобретение — капсульные отели. Я решил попробовать этот опыт на пару ночей. Так вот, гробоподобный номер-капсулу лучше не брать, совсем уж клаустрофобно в ней.  А номер улучшенной планировки брать вполне можно — стоит он в три раза дешевле обычного отеля. Такая капсула похожа на крошечную комнату и даже может быть с окном (у меня был потрясающий вид из окна). 

А теперь мой хит-парад достопримечательностей Токио.

1. Парк Уэно

Сам по себе интересный парк, но когда расцветает сакура, от красоты просто захватывает дух. Тысяча цветущих вишен — это одно из самых красивых зрелищ, которые я видел. 

Не только туристы, но и японцы любят наслаждаться этом зрелищем, поэтому все дружно отправляются на пикники.

2. Императорский дворец и окрестности

3. Токийский международный форум

4. Парк Хамарикю

 

5. Коисикава Коракуэн — старейший сад Токио 

6. Святилище Мэйдзи — самое крупное синтоистское святилище

 

7. Сэнсодзи — главный буддийский храм Токио

8. Tokyo Tower — старая телебашня, сделанная по образу и подобию Эйфелевой

 

9. Шибуя, Акихабара и Роппонги

Шибуя — очень тусовочный современный район. Обилием экранов и людей напоминает Таймс Сквер.

Раойне Акихабара — родина анимэ. Анимэ в Японии очень популярно. Кругом продаются комиксы и люди их реально покупают в огромных количествах. Когда ехал из Киото в Токио, рядом со мной сидел мужик в костюме и галстуке, которому на вид было лет 45, и два часа «читал» японские комиксы — несколько томов с собой купил.

Роппонги ещё один модный район с кучей клубов, злачных мест и современной архитектуры и скульптуры.

10. Токио Sky Tree 

Новая башня цифрового вещания, второе по высоте здание в мире. Чёрный куб с «языком пламени» на крыше — это пивной зал Асахи Холл, творение Филиппа Старка.

Киото

До Киото нужно ехать пару часов на скоростном поезде. Киото, древняя столица Японии, совсем не похож на Токио. Очень зелёный, окружённый вокруг горами, он славится своими храмами, которых там около двух тысяч.

В Киото я бы рекомендовал ехать дня на 2-3 минимум. Не стоит бегать галопом по храмам — нужно время, чтобы их почувствовать.

Больше всего мне понравился дзен буддийский храм Нандэндзи. Я оказался там в 8 утра: кругом сосны, журчание ручьёв, пение птиц, мягкое утреннее солнце, и я совершенно один, ни одного туриста вокруг. Это была просто сказка. 

Ещё одно удивительное место — Тропа Философов: старый канал с берегами, заросшими сакурой. Также рекомендую прогуляться по нему рано утром.

Таким образом, если вы всегда хотели в Японию, но боялись себе в этом признаться, смело можете брать билеты и лететь, не раздумывая. Виза сейчас делается бесплатно за 4 дня, анкета на 1 странице. Билет из Питера через Москву мне стоил 40 000 рублей, лететь около 10 часов.

Самое красивое время — где-то с 3 по 15 апреля, когда расцветает сакура.

Кстати, хочу заметить, что в этот раз я не был в музеях и парках развлечений, а их в Токио предостаточно — Дисней Лэнд, Леголэнд,  Юнивёрсал парк, парк студии Гибли (Хаяо Миядзаки), аквапарки, термальные источники, итд, итп.

Так что есть ради чего возвращаться!

Комментарии: