#3 Ценности и приоритеты / Идентичность

Откуда вообще берутся цели и как их правильно ставить?

Настоящие, истинные цели отличаются тем, что в них присутствует смысл.

Во всём должен быть смысл. Нет смысла — нет энергии идти к цели. Нет энергии — нет нужного результата. Нет нужного результата — нет радости. Если вы хотите достичь в своей жизни счастья, спокойствия и гармонии, тогда в том, что вы делаете, должен присутствовать смысл, должна быть ценность и важность именно для вас.

Вопросы, которые нужно себе задать: «Почему для меня важно то, что я делаю? Что для меня самое важное в жизни? Почему я вообще хочу работать, двигаться, достигать? Ради чего? Откуда взялись мои цели? Почему мне нужна именно эта карьера, эта дорогая машина и именно эта дача?»

Ответы, которые часто слышишь: «Если честно, чёрный Мерседес мне лично не очень нужен, но он необходим, чтобы меня уважали клиенты. Ну и вообще — у всех же вокруг есть, значит и мне надо. А дачу я не люблю, она нужна для детей и для тёщи. А MBA или LLM мне нужен, чтобы в резюме строчку написать и больше денег у работодателя выторговать, но на самом деле сам предмет мне не очень интересен. Я бы лучше деревянную посуду резную делал, чем в офис ходил, ей богу…».

И когда разбираешься со своими приоритетами и ценностями, открывается новый уровень — уровень идентичности: а кто я вообще в этой жизни? Кто я на этой Земле?

И даже не так важно, кто вы сейчас. Важно, кем вы хотите стать. Каким человеком вы будете через 5 лет? Через 10? Через 20? Как вы будете себя чувствовать, просыпаясь по утрам через 20 лет? Какие будут ваши первые мысли при пробуждении? Это хорошие мысли или плохие мысли? Какие эмоции? Это радость, восторг и благодарность или это раздражение, страх и разочарование? Хорошо ли вам? Удобно ли вам в собственной шкуре? Комфортно ли вам на этой Земле? Quo vadis? Куда вы вообще идёте?

Глубокие такие вопросы, да?

Тут как раз стоит сказать, что, возможно, только у одного из трёх наших «супергероев» — Серёжи, Саши и Маши — проработаны эти вопросы. Треть от пяти процентов населения — это ничтожно мало.

Скорее всего, даже самые успешные (внешне) люди, не задают себе таких вопросов и тем более не отвечают на них.

Почему? Потому что:

(1) нас этому не учат,

(2) это вопросы из правого, творческого, иррационального полушария мозга, а мы же проводим свою жизнь в левом, аналитическом, полушарии, и не умеем работать со своей интуицией,

(3) мы не честны с собой — мы не позволяем себе и другим задавать эти вопросы. Мы всячески избегаем их, потому что они, блин, не простые.

Однако без проработки уровня идентичности не видать вам счастья и гармонии, как своих ушей.

И вот вы добрались до уровня идентичности и ценностей. Вы поняли, как подключать правое полушарие и научились создавать видение своей жизни. Вы поняли, кем вы хотите стать, куда хотите прийти. Проработали все свои цели и убедились, что они истинные, ваши, не навязанные. И теперь вы должны бы взлететь, как ракета, засиять, как фейерверк, добиться чего угодно.

Но… Увы! Ничего не происходит. Вы прокрастинируете (то есть ничего не делаете) или делаете совсем не то, что вы задумали. Что за чёрт?!

Действительно, что за чёрт?

Комментарии: