«Разоблачение» йоги

Первое условие для любых позитивных перемен в жизни — это осознанность. И осознанность в жизни неразрывно связана с телом. Когда появляется осознанность, начинаешь замечать своё тело не только в те моменты, когда ему плохо, а постоянно. Когда ты осознаёшь, что ты живёшь здесь и сейчас, становится просто невозможным его игнорировать.

Развитию осознанности может помочь йога, и в этой связи хочу рассказать о своих давних и, надо сказать, непростых отношениях с йогой: что такое йога для меня, что она мне дала, а чего не дала (точнее, что я от неё не взял). Это адресовано в первую очередь тем, кто никогда занимался йогой, и относится к ней со скептицизмом.

Предупреждаю сразу: те, кто занимается давно и серьёзно, могут не соглашаться или даже презрительно фыркать, потому что я буду оперировать весьма приземлёнными понятиями и сравнениями. Но поскольку задача рассказать мою правду и разоблачить некоторые мифы и предубеждения об этой древней практике (а также ложные ожидания от неё), я не буду париться насчёт точности формулировок. Так что если вы из йога-ортодоксов, лучше не читайте 🙂

Мы с женой начали заниматься йогой в октябре 2005 года и, как водится, не от хорошей жизни: у меня уже почти год болел правый бок, и врачи разводили руками — причины были не понятны.

На первом занятии преподаватель сказал группе новичков: «Если хотите, чтобы в вашей жизни появились серьёзные изменения, нужно семь лет регулярной практики», а когда по залу пронёсся гул разочарования, он добавил: «Но у вас есть выбор: прожить эти семь лет без йоги или прожить их с йогой. Надеюсь, семь лет все присутствующие собираются прожить?» Семь лет собирались прожить все. И так мы стали проживать их с йогой.

Очень быстро я понял, что я, наверное, самый не приспособленный для йоги человек на свете. Каждое вытяжение, наклон или скручивание даются мне с неимоверным трудом. Природной гибкости в моём теле абсолютный ноль.

И вот разоблачение номер один: йога не дала мне гибкости. Если вы гибкий, йога будет даваться вам легко. Если вы не гибкий, йога будет даваться вам легко только при условии, что вы будете долго и упорно работать, специально растягиваясь каждый день. Просто ходя на йогу пару раз в неделю вы не приобретёте гибкость.

Тем не менее, я думаю, что йога помогла мне не стать ещё более жёстким. Вполне возможно, что если бы одиннадцать лет назад я не стал заниматься йогой, я бы сегодня вообще уже не мог шевелиться. Но точного ответа никто и никогда не узнает. Мой бок, кстати, прошёл через несколько месяцев занятий, но опять-таки, кто знает, сам ли он прошёл, или йога помогла?

В 2011 году, делая прогиб, наклон и одновременно скручивание, я переусердствовал, не послушал своё жёсткое тело, и оно сделало мне серьёзное предупреждение: месяц у меня болел грудной отдел позвоночника так, что я не мог спать и даже дыхание причиняло боль. Врачи опять ничего не смогли сказать. (?!!!)

Бросил ли я йогу? Нет. Но я стал намного осторожнее. Я понял, что занимаясь йогой, нужно фокусироваться прежде всего на себе и на своих ощущениях, а не на группе и не на том, что говорит учитель.

«Разоблачение» номер два: йога может быть действенна и без теории, учения, философии, итд. Сама по себе физическая практика йоги может дать нужный эффект, и вам не надо изучать труды древних философов и мастеров. Вы можете вообще ничего не читать и не погружаться в учение. В йоге есть вполне приземлённые практичные вещи, не имеющие отношения ни к энергии, ни к эзотерике.

У не знакомых с йогой есть масса предубеждений и стереотипов. Многие люди, слыша слово «йога», почему-то сразу начинают думать о религии и обрядах. Представляют сразу каких-то монахов в жёлтых балахонах, бьющих в барабаны, или каких-то чудаков, завязанных в узлы — пятки за ушами, взгляд безумно-отсутствующий, — представляют пожирание змей, сон на гвоздях, глотание огня, отрезание всяких частей тела — короче, «Шокирующая Азия». Один мой друг, например, до сих пор уверен, что йога — это очередная секта, промывка мозгов и зомбирование, поэтому лучше держаться от неё подальше.

На самом деле йога не что иное как возможность почувствовать своё тело. Основная задача йоги помочь нам отключить мозг и почувствовать, что мы находимся в своём теле здесь и сейчас. Все позы (асаны) — всего лишь инструмент, а не самоцель йоги.

Как известно, несчастными нас делают только мысли. Вот вам сейчас ведь не очень плохо, если убрать все ваши воспоминания, тревогу за будущее, страх, сомнения? Вот просто сейчас, в этом конкретном моменте? Вы стоите, сидите или лежите. Сердце гоняет кровь по телу, вы дышите, вы можете пошевелиться. Вы читаете эти строки, вы моргаете, вы что-то слышите вокруг. Даже если есть какой-то дискомфорт или боль — они не настолько сильные, чтобы сделать вас действительно несчастными.

Если же вы несчастны от боли, то, скорее всего, вы несчастны, потому что вам страшно. Страх усиливает боль в десятки раз. Когда у меня что-то начинает болеть, я сразу паникую. Я воображаю невесть что и становлюсь очень несчастным. Но при этом боль как таковая может быть очень лёгкой, очень слабой.

Конечно, если вы читаете сейчас эти слова, лёжа на поле боя с оторванными ногами, и из вас пульсирующим фонтаном бьёт кровь, это больно и страшно. Поэтому я не говорю про большую боль, про страшные заболевания, переломы, больницы,  итд. Но давайте будет честными: в 90% случаев мы чувствуем себя в каждый конкретный момент времени вполне сносно. И только наши воспоминания о прошлом и наши переживания о будущем делают нас несчастными в этот же самый вполне себе счастливый момент.

Так вот йога путём вашей сосредоточенности на выполнении поз, даёт вам возможность почувствовать этот момент, побыть в нём, не думаю ни о чём другом.

При этом йога не панацея, и не всем она подходит как основная практика. Есть сотни других способов отключить мозг, развивая при этом тело. Спорт — отличное средство. Если вам помогает плавание — плавайте, если сноуборд — сноубордитесь. Если вам удаётся отключить мозг на беговой дорожке — так тому и быть! Главное — не живите в своём прошлом или будущем, живите сейчас. Если не получается, то попробуйте найти какую-то практику, которая будет вас увлекать настолько, что вы будете в пребывать в настоящем.

Йога хороша в те моменты, когда у вас физически нет возможности бегать, заниматься в зале, плавать или кататься на сноуборде. Когда всё, что у вас есть под рукой, — это пространство 1х2 метра. В таких обстоятельствах йога просто незаменима, удобна и практична. Она прекрасно отвечает на вопрос, как, стоя на месте, отключить мозг, при этом развивая тело физически.

Оглядываясь назад на эти одиннадцать лет, я понимаю, что йога дала мне несколько вещей, которых я не ожидал.

Чувство симметри и баланса. Это ключевые понятия в йоге. И это чувство прочно вошло в мою жизнь. Теперь если я наклонился или скрутился в одну сторону (даже неосознанно!), я делаю это и в другую сторону, чтобы сохранить баланс. Если я кладу ногу на ногу, я потом меняю ноги. Если я сижу за столом или на диване, я сажусь ровно, и так далее. И тело отвечает мне благодарностью!

Ощущение моего тела, ощущение костей и мышц в теле, ощущение того, как оно функционирует, и на что оно способно. Это удивительное и приятное чувство осознанности (которое, кстати, появилось намного раньше, чем через семь лет, я думаю, через пару лет занятий).

Вытяжение и раскрытие — пожалуй, в вытяжении и раскрытии основная польза для нашего тела, и йога учит фокусироваться именно на вытяжении и раскрытии.

В результате практики йоги я научился не только чувствовать, но и ценить и уважать своё тело.

Когда ты осознанно возвращаешься в настоящее из того прошлого или будущего, в котором ты проживаешь 90% времени, ты замечаешь, что помимо тебя в настоящем есть ещё кто-то. Кто-то незаслуженно забытый, кто-то скромный, но очень преданный и верный, служивший тебе верой и правдой — твоё тело. И тогда отношение к телу неизбежно меняется.

Есть два противоположных взгляда на тело:

  • Тело — это храм, вы должны относиться к нему с благоговением.
  • Тело — это расходный материал. Вы должны использовать его по полной, чтобы получать во время жизни удовольствие — жрать в три горла, трахаться направо и налево, пить, курить, употреблять наркотики, — короче, всячески ублажать тело физически и к концу жизни вы должны прийти с полностью разрушенным и использованным телом. Это будет означать, что вы прожили жизнь не зря. Беречь тело глупо, потому что оно всё равно умрёт, значит надо его использовать по максимуму.

Обе точки зрения для меня экстремальны. Хотя в молодости я неосознанно практиковал второй подход, не задумываясь о последствиях и о настоящих потребностях тела.

Я не думаю о теле как о храме (возможно в будущем я дойду и до этого). Но йога нучила меня относиться к нему с уважением. Я не отождествляю себя с телом, я и моё тело — это разные вещи. Но я отношусь к нему с уважением, потому что моё тело дано мне для того, чтобы я мог прожить здесь эту жизнь. Тело — это мой уникальный инструмент, мой дом, который был мне подарен.

Если я помогу ему, оно поможет мне.  Если я буду плохо к нему относиться, оно заставит меня страдать. Тело просит заботы и внимания. Так же, как ребёнок закатывает истерику, чтобы привлечь внимание родителей и получить их любовь, так же и тело болеет, чтобы мы обратили на него внимание и вернулись в здесь и сейчас.

И если тело это дом, то о нём надо заботиться, как о доме. Если в доме не заботиться о крыше, она протечёт или поедет. Если не ухаживать за системой канализации, будет ой-ой-ой (это я со знанием дела заявляю как человек, живущий в своём доме).

Таким образом, моё тело — это мой партнёр, которого я уважаю. Когда начинаешь относиться к нему так, оно отвечает тебе взаимностью.

Сейчас я занимаюсь йогой мало, но по одной простой причине: я понял, что есть физические практики, которые приносят мне больше удовольствия и адреналина, и я также понимаю, что йога уже стала моим образом мышления, образом жизни. Даже когда я не практикую асаны, я думаю как йог. Сидя или стоя я стараюсь не перекашиваться. Я постоянно стараюсь вытягиваться, раскрываться. Я делаю позы в течение дня, не делая их специально. Я чувствую тело, я в моменте, и мне этого достаточно. Для меня цель достигнута!

И напоследок анекдот про йогов. (Чтобы понять его, нужно знать, что в йоге, чтобы выполнять позы сидя, нужно сидеть не на ягодицах, а на седалищных костях).

Вопрос: Как в понять в общественном транспорте, что человек занимается йогой?

Ответ: Когда он садится, он раздвигает руками ягодицы.

Это ли не верх осознанности?!

Комментарии: