Неделя на Северном Кавказе

Ездили  на неделю с женой навестить её родственников в Пятигорске и заодно покататься на горных лыжах в Домбае.

Поскольку Кавказ оказался поистине ни с чем не сравнимым местом, я решил сделать небольшой фотоотчёт. Думаю, он будет интересен тем, кто никогда не бывал в этих экзотических краях, и в особенности горнолыжникам и сноубордистам.

Пятигорск

Прилетаешь в аэропорт Минеральные Воды (от Питера 3 часа лёту). До Пятигорска на машине минут 30. Вообще я был удивлён, что города, которые у всех на слуху, – Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск – расположены так близко друг от друга, всего в получасе езды.

Пятигорск встретил нас туманом, точнее облаками, которые наползали на город  и скрывали его целиком. С утра мы отправились на гору Машук, у подножия которой и лежит город. С точки зрения архитектуры окраины Пятигорска ничем не примечательны: есть и старые советские здания, и новые жилые кварталы. Впрочем, встречаются и всякие архаизмы типа портрета Ильича на крыше (я аж вздрогнул от неожиданности).

На склонах Машука, поросших аккуратным сосновым лесом, располагается парк – тропинки, поляны, смотровые площадки, спортивные маршруты. Очень популярное место народных гуляний. Очередной Ильич, на этот раз огромных размеров, нарисован прямо на склоне.

Тут же в сосновой чаще место дуэли М.Ю. Лермонтова. Красивое и грустное место. Невольно думаешь: «Зачем же ты это сделал? Как же тебе тоскливо и плохо было жить на этом свете, несмотря на такую красоту вокруг…»

Поднялись на Машук на стареньком фуникулёре (ходит каждые 10 минут), а там на высоте 900 метров светит яркое солнце. Солнце всегда светит над пеленой облаков. Михаил Юрьевич об этом, видимо, забыл…

Вид на вершину Бештау (1500 метров), возвышающуюся над облаками, от которого захватывает дух. Соседний район рая… Из-за дымки в этот раз мы не разглядели Эльбрус, хотя в ясную погоду он хорошо виден. Местные, кстати, делают ударение на первый слог.

Спустившись вниз, продолжили прогулку по склону Машука. На склоне расположены источники с минеральной водой, дореволюционные санатории с отреставрированными красивыми корпусами, и современные дома отдыха. Всё очень чисто и аккуратно. Я подумал, что это могла бы быть какая-нибудь Чехия. Внизу сквозь поредевшую дымку виднелся Пятигорск.

У одного из источников прямо на склоне устроены купальни, так называемые «Бесстыжие ванны». Воздух +3, а люди в купальниках сидят в горячей минеральной воде, от купален валит пар, в воздухе сильный запах сероводорода. Очень необычное зрелище – действительно среди респектабельных корпусов санаториев люди в трусах, бегающие по снегу, смотрятся достаточно бесстыже. Вид из купален открывается, кстати, умопомрачительный.

Дошли до озера «Провал». Это весьма интересное творение природы. В позапрошлом веке на склоне горы был обнаружен круглый провал, ведущий в пещеру с подземным озером. В дальнейшем был выкопан проход, позволяющий дойти до берега озера с целебной минеральной водой. Сейчас пещера красиво подсвечивается разными цветами, но в озере купаться больше не разрешают.

Попили воды из источника №24, расположенного ниже по склону. Нам как не проживающим в санатории пришлось заплатить курортный сбор – 2 рубля за стаканчик. На вкус вода очень сильно отдаёт железом, сероводород не чувствуется. Все источники, расположенные на склонах горы, имеют разный минеральный состав и свойства.

Когда спустились с горы в центр города, уже стемнело. Дошли до парка «Цветник». Красивые отреставрированные здания, всё очень аккуратно и чисто.  Дамы в мехах и жемчугах и джентльмены в костюмах заходят в красивый театр «Музкомедии» – сегодня творческий вечер Безрукова.

Уже в темноте нашли на горе поблизости Китайскую беседку и скульптуру орла – символ Пятигорска.

Дорога в Домбай

На следующий день Женя, дядя моей жены, повёз нас в Домбай. Был прекрасный солнечный день, облака рассеялись, как будто их и не было.

Дорога до Кисловодска не очень живописна. Проходит в долине между низкими горами с голыми серыми склонами. Еще немного и всё зацветёт, а сейчас горы смотрятся безжизненно и уныло. Вдоль дороги классические российские покосившиеся деревенские домики с ржавыми кровлями, поваленными заборами и всяким старым хламом во дворах. Бабульки продают рассаду – примулы, первоцветы.

В Кисловодск не заезжали, видели только его окраины. На склонах гор вокруг появились домики побогаче – это дачи местных богатеев. Климат в Кисловодске другой, 300 солнечных дней в году (для сравнения в Петербурге от 31 до 60 дней). Но Кисловодский микроклимат не подходит для людей с заболеваниями сердца.

Сразу же за Кисловодском начались места, где живут карачаевцы, и вскоре мы выехали из Ставропольского края и въехали в Карачаево-Черкессию. Для меня было удивительно увидеть, что она богаче, чем Ставрополье: дома сразу стали больше, новее, аккуратнее.

Впрочем, судя по машинам вокруг, всё равно сразу становится понятно, что ты не в Московской и не в Ленинградской области: копейки, шестёрки, девятки, Волги, всех мастей и разновидностей. Так вот где они все находят свой последний приют: из больших городов они уезжают умирать на курорты Кавказа!

Дорога шла через ущелье, а затем через перевал Гум-Баши (2000 метров). На верхней точке мы остановились у закрытого кафе и изрешеченного пулями железного зонтика (местные любят пострелять ради прикола). Абсолютное безмолвие, ни души, только заснеженные вершины на сотни километров вокруг. Сотовой сети тоже нет – ни ВКонтакте тебе, ни Фейсбука. Красота! Сегодня, кстати, мы увидели вдалеке Эльбрус.

Отправились дальше. На склонах гор пасутся лошади, овцы, шерстяные коровы, которые прыгают по камням не хуже горных козлов.

Да и сами горы стали другие. Они стали какие-то осмысленные, как будто с душой. Когда мы ехали по ущельям, меня не покидало удивительное ощущение, что горы смотрят на нас, что они говорят, если понимать их язык.

Домбай

Ехали часа четыре. Приехали в посёлок Домбай, заселились, и сразу на склон. Австрийский подъёмник Doppelmayr достаточно новый, ему лет 7, так что это могла бы быть Австрия 🙂 Кабинка поднимает на высоту 2277 метров, затем шестиместная креселка на высоту 3000 метров, затем четырёхместная примерно на 3200 метров на вершину горы Мусса-Ачитара.

Горы красивые и уютные – уютнее даже, чем Цель-ам-Зее, Гармиш-Партенкирхен или Зёльден, где мы катались до этого. Такое ощущение возникает от того, что склоны напротив расположены очень близко – катаешься как будто в уютном ущелье. 

Воздух чистый и вкусный. Солнце ощутимо припекает, можно сгореть. В этом году очень мало снега, говорят, никогда так мало не было. Совсем немного его выпало в декабре, и так больше толком снегопадов и не было. Местные жители расстроены – говорят, туристы недовольны, денег мало оставляют.

Многие трассы уже закрыты. Спускаться можно только до шестикреселки (с 3200 до 2200), до самого низа уже никак. И то пара последних склонов уже подтаяла, и из под снега кое-где выскакивают камешки. Не критично, но несколько царапин на лыжах появились.

Чтобы избежать камней, можно спускаться примерно до 2500, до гостиницы «Тарелка», и оттуда подниматься до 3000 уже на двухкреселке. Но она достаточно старая и требуется дополнительная плата (абонемент 800 рублей в день).

Обозначений склонов нет, указателей очень мало. Мы катались по «Югославке» и по «Европейке», но если бы местные этого не сказали, мы бы так об этом и не узнали.

В хорошую погоду все склоны и трассы просматриваются очень хорошо, так что проблем с навигацией не возникает, но вот при плохой видимости сразу становится стрёмно. На второй день, видимость была практически нулевая, метров 10 максимум (такой день был всего один, все остальные дни светило яркое солнце). Ни стрелок, ни заграждений нет.

Для начала мы с Таей потеряли дядю Женю, а затем потеряли и трассу. Хорошо из облака неподалёку вынырнули какие-то местные, которые сумели сориентироваться и вывели нас обратно на трассу. Впрочем, и дядя Женя, который знает все трассы, как свои пять пальцев, тоже умудрился потеряться и, по его словам, выбирался потом минут сорок. (Дяде Жене, кстати, за 70, впрочем, катается он быстрее и смелее нас!) В общем отсутствие навигации – это явный недостаток Домбая.

В остальном нареканий нет, трассы есть и простые и сложные, и широкие и узкие – на все вкусы. Народу было очень мало. Очередей не было вообще, даже в выходные. Креселки закрываются в 16:30, но уже с 15:30 на склонах нет никого вообще – можешь спускаться минут 15 совершенно один.

Гостиниц под горой много, но не все хорошие, лучше селиться по рекомендации. Нам понравился отель «Каприз», в котором дядя Женя селится уже последние 5 лет. Очень чисто и аккуратно. Хозяин Лоций приятный и ответственный человек (он нас потом и до Пятигорска довёз).

С едой проблем нет ни на горе, ни на под горой. Под горой повсюду запах дыма, жарящихся шашлыков, хычинов (больше всего напоминают чебуреки). Цены, как в Питере. Есть пара кафе, где особенно вкусно готовят: «У Зули» и «Кристалл».

Вообще ощущения от катания и отдыха хорошие. Люди все доброжелательные, чувствуешь себя в безопасности. Напоминают о том, что ты на Кавказе, только памятки в отелях и опечатки в меню.

Помимо катания на лыжах можно ещё ходить по многочисленным пешеходным маршрутам Тебердинского заповедника. Вокруг много горных озер, рек, монастырей. Поэтому Домбай популярен и летом. В последний день мы дошли до удивительного места – Кладбища альпинистов. Оно расположено в очень красивом месте на склоне горы и не похоже ни на одно другое кладбище, из тех, что мне приходилось видеть.

Удивительно, но на этом кладбище совсем не грустно. Читаешь выбитые на камнях биографии погибших инструкторов и альпинистов, и понимаешь, что эти люди занимались всю жизнь тем, что очень любили, и осознанно рисковали своей жизнью. Как это ни странно звучит, возможно, они даже мечтали погибнуть под лавиной или спасая других, и лежать тут под горой, чем умереть от старости где-нибудь в больнице в большом городе… Очень необычные судьбы нестандартных людей.

Неделя пролетела незаметно. Поездке и катанию ставлю твёрдую пятёрку с минусом (минус из-за того, что мало снега). Если соберётесь в Пятигорск или на Домбай, пишите, буду рад рассказать подробнее и дать рекомендации.