Секта саморазвития

Друг дорогой, что ты сделал с собой?
Был худой, молодой, ел сердца,
Пил и курил, зажигал и гасил,
Думал, будешь таким до конца.

Оставлен за спиной возраст Христа,
Обратной стороной повернулась мечта.
Лежит на струнах пыль,
Ржавеет под окном разбитый телевизор,
Ты сгладил все углы
И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс –
Не вверх, не вниз.

Друг дорогой, как ты ладишь с тоской?
Выбираешь запой или спорт?
Может, рискнёшь, стариною тряхнёшь,
Напоследок возьмёшь свой аккорд?

Би-2 «Компромисс»

Вчера я написал в соцсетях:

«Друзья, я работаю над книгой о том, как изменить себя и свою жизнь.

Если у вас есть истории про то, как ваши друзья или знакомые начинали новую жизнь, добивались смелых и, казалось бы, недостижимых целей, или выпутывались из сложных жизненных ситуаций, присылайте их мне. Если ваша история попадёт в книгу, с меня бесплатный экземпляр! 🙂

Истории нужны коротенькие — просто описание ситуации. Главное, чтобы они были реальные.

За любую помощь или совет в деле издания книги тоже буду благодарен!»

И я уже получил несколько историй, спасибо всем откликнувшимся! Они все очень разные, у каждого человека своя боль: измены, предательство коллег и друзей, длительные мучительные компромиссы и, как следствие, депрессии и болезни, разрушенные карьеры и семьи.

Но их объединяет одно: прорыв и мощный рывок вперёд случались у всех именно в тот момент, когда было труднее всего, в тот момент истины, когда можно опустить руки и сдаться, а можно стиснуть зубы и сделать ещё один шаг, всего один.

Шаг за шагом. Шаг за шагом. Keep walking.

Ни в одной истории не прозвучало, что трудности — это плохо. Все написали, что трудности — это дар, это возможность вырасти, возможность перейти на новый уровень. Прадокс в том, что в конце концов люди оказываются благодарны за все те проблемы, которые случились у них в жизни!

Это становится возможным, если воспринимать руины ваших отношений/карьеры/семьи не как трагедию, а как строительный материал для лестницы на новый уровень. Я сам смотрю на свою жизнь и понимаю, что всё, что я воспринимал, как зло и боль, на самом деле было мне дано, чтобы я сделал выводы и стал сильнее. Раньше я не любил проблемы, боялся их и всячески избегал. Но отсутствие проблем означает, что ты стоишь на месте. Если же воспринимать проблемы как вызов, жить становится намного интереснее.

Вчера же у меня в гостях был давний друг, с которым не виделись много лет, и мы с ним как раз обсуждали преодоление трудностей, книги по саморазвитию, тренинги, коучинг итд. Он рассказал, что лет десять назад проходил тренинг по саморазвитию, и это было для него мощнейшим толчком в карьере и в личной жизни.

В 26 лет он стал самым молодым российским менеджером в очень известной глобальной компании. Несколько лет он вёл в авральном режиме самый сложный проект этой компании в России, и ни разу ему не пришло в голову сдаться, ни разу у него не возникло сомнений в собственных силах. Проект был завершён, хотя это казалось невероятным.

И мы с ним задались вопросом: если это настолько действенно и результативно, то почему люди не занимаются саморазвитием и с таким предубеждением и опаской относятся к различного рода тренингам по этой теме? И мы пришли к выводу, что останавливает людей всё тот же страх и воспитание. Ведь со стороны саморазвитие так похоже на участие в секте!

Действительно, результатом и того, и другого обычно становится то, что человек меняется. Поскольку люди в основной массе не любят перемены и боятся незнакомого и неизвестного, для окружающих такая резкая перемена очень подозрительна. Жил-жил Серёга, и вдруг — жареный петух клюнул — и перестал курить, спортом занялся. А если ещё и пить перестал — то это вообще скандал и означает, что человек с катушек съехал. К непьющему у нас в России всегда очень подозрительное отношение: не пьёт, значит на голову шизанутый. Значит в секту попал, не иначе!

Телек перестал смотреть — подозрительно. Работать стал больше и эффективнее, активность развил какую-то непонятную. Разве будет нормальный человек по субботам вообще шевелиться?! А этот сидит вон, фигачит… Секта точно! Или на колёсах на каких-то, не иначе.

Глаза горят странным огнём, книги читает какие-то непонятные, не Акунина и не Донцову, а басурманов каких-то буржуйских. Слова непонятные. Йога, чакры. Дыхательные техники, упаси Господи. Это их так зомбируют, в транс вводят! Мы-то знаем. Раньше с другом Серёгой хоть выпить-закусить можно было, баб обсудить, рыбалку, а сейчас стал дустом настоящим. Спасать его надо срочно! Надо срочно его на диван перед телеком положить и влить в него водяры, чтобы очухался, сука, и перестал хернёй маяться и народ баламутить.

К сожалению, есть такое предубеждение у нас в народе. У нас что Кашпировский, что Мавроди, что Стивен Кови, что Брайан Трейси — это всё из одной оперы. Все они одинаковые, все разводилы, всем бы им лишь выудить наши кровно нажитые рубли! И все они зомбируют, подсаживают на свой здоровый образ жизни, будь он не ладен. Ну его на хер этот ваш семинар и это ваше развитие! Не нужна мне эффективность и счастье. Всё это разводка, всё от сатаны. Тьфу на них! Пошли лучше «Анна-детективъ» по телеку посмотрим.

Удивительно, насколько мало времени люди готовы уделять себе! Мы тратим время на что угодно, только не на собственное развитие, потому что это не модно и не принято. Почему-то это, по-прежнему, воспринимается как экзотика, об этом не принято говорить в приличном обществе, и лучше бы вообще на публику не выносить… Очень хочется надеяться, что мода изменится.

А как распознать секту? Да никак. Либо распознаете, либо нет. И, видимо, так тому и быть!

Комментарии: