Удивление ягнят

Death is everywhere
There are lambs for the slaughter
Waiting to die
And I can sense
The hours slipping by
Tonight

Depeche Mode

Мой хороший друг рассказал мне историю: его знакомого топ-менеджера только что уволили.

Вот, в общем-то, и всё. Сюжет не очень затейливый, но одна деталь в его рассказе мне показалась интересной: герой рассказа очень удивился. Это было для него прямо-таки шоком, он совсем не ожидал, — он же был на хорошем счету!!! А тут случился cost cutting, работодатель стал резать расходы, — и вот под нож попал он.

Мне сразу представилась бойня: несмышлёные пушистые ягнята толпятся в загоне, их выхватывают по одному, они хлопают наивными глазами с длинными ресницами, и в тот момент, когда их умерщвляют, в глазах у них читается только одно: НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!

— Это как-то странно для «топ»-менеджера — удивляться собственному увольнению, — сказал я. — Может быть, это знак, что ему пора брать на себя больше ответственности за свою судьбу, а не ждать, как ягнята на бойне?

— Ну он и бизнес тоже как-то пробовал в своё время…

— И что?

— Не пошло.

— Хммм… Один раз попробовал, не пошло и бросил? Мне кажется, это, как секс: первый секс тоже частенько бывает неудачный и у парней, и у девушек. И что ж потом сдаваться и сексом не заниматься всю жизнь? «Ты знаешь, я в своё время попробовал секс разок… Не пошло что-то».

А потом я подумал: а для чего вообще созданы ягнята?

Созданы ли они для того, чтобы их сожрали жестокие люди или для того, чтобы жить на свободе среди изумрудных лугов, щипать травку, растить в дальнейшем потомство и умереть своей смертью?

Это интересный вопрос. Каждый отвечает на него по-своему, исходя из собственного видения мира, и именно так человек и выстраивает свою жизнь — как жертва (обстоятельств или людей) или как хозяин собственной судьбы.

Вопрос, для чего они созданы, мучает многих людей постоянно, и я его уже много раз касался. Как раскрыть в себе таланты? Есть ли они вообще? Как понять, в чем твоё призвание? Как сделать своё призвание своим образом жизни?

Так вот: если ныть «я не знаю, чего я хочу», и ничего не делать, то никаких талантов в себе точно не найдёшь и не разовьёшь. Но если плотно заняться этим вопросом, то ответ будет найден. Тем более, что он уже внутри вас и всегда там был.

Упражнений, книг и семинаров на эту тему масса. Ниже я суммирую основные идеи, которые их все объединяют.

Дело вашей жизни лежит на стыке того:

(1) что вам очень сильно нравится и чего вы очень сильно хотите,
(2) что вы уже умеете, и что у вас хорошо получается и
(3) чему вы можете дополнительно научиться и что вы можете развить.

• У каждого есть что-то, что он умеет/знает и что приносит ему удовольствие. Чем вы любите заниматься? (Это может быть не одно занятие).

• У каждого есть что-то, что ему в душе нравится, к чему его влечёт. Чем бы вы хотели заниматься? Чему бы вы хотели научиться?

• У всех когда-то были мечты. Их нужно вспомнить и понять, в какой момент вы предали эти мечты и почему.

• У всех были определённые задатки. Нужно их вспомнить и понять, почему вы их не развивали или бросили развивать.

• Анализируйте, что у вас уже хорошо получалось в вашей прошлой работе и жизни. Почему вы этого добились, какие качества вам помогали?

• В какие моменты вашей жизни вас «пёрло» и вы были в состоянии Потока?

• Что даёт вам силы и энергию, а что отнимает?

• Чего вы вообще хотите? Какие у вас желания? Есть ли у вас список того, что вы хотите сделать в этой жизни до того, как ваше тело сожгут или закопают?

• Какие профессии вам нравятся?

• Кому вы завидуете?

• Кем бы вы хотели стать, если бы у вас был шанс прожить ещё несколько жизней?

• Смотрите также на то, что вам не нравится. Чего вы точно не хотите делать в своей новой жизни?

• Какими достижениями будете действительно гордиться и вы, и ваши близкие?

Сядьте с листом бумаги и ручкой. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и начинайте писать. Первые слова, которые придут вам на ум. Как только начнёте, слова станут приходить сами — главное, не отметать их, а дать им прийти.

Даже самым бредовым, даже самым невообразимым, самым смелым или самым смешным словам и желаниям нужно дать возможность быть услышанными. И их однозначно нужно уважать — потому что они идут из глубины вашего сердца.

Уверяю вас, если вы будете просто слушать себя без критики, ответ придёт. Не сразу, это может занять какое-то время, но если вы сделаете это своим приоритетом, и будете регулярно возвращаться к этой практике, это обязательно случится. Взгляд кого-то независимого со стороны может помочь ускорить процесс, так что делитесь своими наблюдениями.

Например, в моём случае шорт лист хочу/умею/могу был такой (лонг лист по всеми позициям был раз в 5 длиннее):

• Писать, создавать полезный контент

• Читать, учиться новому и делиться знаниями

• Помогать людям, делать их жизнь лучше и видеть результат своей работы

• Общаться с доброжелательно и конструктивно настроенными людьми

• Анализировать и распутывать сложные жизненные и психологические ситуации

• Выступать на интересные мне и аудитории темы

• Сделать это своим образом жизни

Реализовать это я могу многими путями. Как только направление в целом становится понятным, начинается поиск конкретного пути. Но эта задача уже однозначно проще, как говорится, дело техники.

Комментарии: