Отпусти себя

За последние пару недель я со многими разговаривал и переписывался. Спасибо за добрые слова и отзывы о блоге и за то, что делитесь своими мыслями и ощущениями! Я лишний раз убедился, что несмотря на то, что у всех свои уникальные ситуации, есть и очень много схожего. Люди так описывали своё состояние:

• жизнь, как во сне;
• недостаток осознанности;
• отсутствие плана и цели в жизни;
• отсутствие понимания, чем можно было бы заняться и какие есть таланты (и есть ли они вообще);
• скука;
• лень;
• нет времени на себя;
• неорганизованность;
• сомнения;
• страхи, в том числе страх перед будущим и неопределённостью;
• неумение слушать и понимать себя и своё тело;
• отсутствие понимания, с чего начать и куда двигаться;
• ощущение, что жизнь проходит зря или так и не началась.

Хочу привести одну фразу из письма, которая, как мне кажется, очень хорошо формулирует эти сомнения:

«‘Ищи свой путь в сфере своих талантов и способностей.’ Есть в этом здравый и мудрый посыл. Но какие таланты у обычного, среднестатистического человека? Или как их вычленить, распознать..?»

Когда я прочитал это, первое, что я подумал: «Интересно, а что такое среднестатистический человек? Кто может навешивать такие ярлыки? Как вообще можно дать определение среднестатистического человека? Видимо, кроме тебя самого, никто не сможет однозначно назвать тебя среднестатистическим?»

Я исхожу из того, что у любого человека есть сфера, в которой он будет лучше других, в которой он может стать номером 1. Лучше Эйнштейна никто про это не сказал: «Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по её способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость».

Основная проблема очень многих людей в том, что они всю жизнь играют не свои роли. Роли, навязанные семьёй, обществом, школой, книгами, телевизором, друзьями итд., но только не те, что были уготованы им Природой (Богом, Вселенной — называйте, как хотите). На самом деле, если внимательно прислушаться к себе (есть техники и методики, помогающие в этом), ваша настоящая роль станет вам ясна — она всегда была с вами! Но чтобы играть свою роль, нужно быть смелым и, возможно, послать куда подальше очень близких или очень уважаемых людей, которые раздают советы, как вам жить. Или совершать странные по меркам общества поступки. Это, блин, реально сложно, если тебе со всех сторон кричат, что ты безумен и нужно жить, как все!

И только страх ваш ограничитель. Сомнения и страх делают людей среднестатистическими. Как только вы поверите в то, что вы не среднестатистические, и начнёте действовать, вы перестанете ими быть.

Мои скромные и полузабытые познания в физике подсказали мне сравнение: есть потенциальная энергия, а есть кинетическая. Потенциальной энергией обладаем мы все, мы все от рождения, как сжатые пружины. Но пока мы не отпустим эту пружину, ничего не произойдёт. Если же мы отпускаем её, то начинается движение, и наша потенциальная энергия превращается в кинетическую. (Юрист, использующий физические термины, это прикольно, но я хотя бы попытался! :-)))

Таким образом, среднестатистический человек — это не тот, у которого нет талантов, а тот, который не предпринимает никаких действий. Тот, чья потенциальная энергия никогда не превратится в кинетическую.

И сейчас я испытываю двоякие чувства. С одной стороны очень грустно видеть, что так много людей мучаются подобными вопросами и проблемами, но с другой стороны, раз проблемы схожие, то, значит, и решить их можно уже проверенными методами и инструментами, и ответы будут для всех одни.

И пусть говорят, что все мотивационные книги и семинары похожи — это просто подтверждает, что они дают правильные ответы, которые работают. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1:9). Не надо изобретать велосипед — нужно просто делать то, что уже помогло другим людям.

И если вы в принципе задумались о своей жизни и предприняли хоть какой-то шаг, пусть самый маленький, вы уже изменились.

Подумайте, если вы знаете кого-то (своего родственника, знакомого или друга), у кого такая же ситуация, кто откровенно не счастлив, кто застрял в моменте, и не может сдвинуться с места, пересылайте ссылку на мой блог. Делайте репост.

Помог себе, помоги другому!

Комментарии: