Здесь и сейчас

Be a good boy
Push a little farther now
That wasn’t fast enough
To make us happy
We’ll love you just the way you are
If you’re perfect

Alanis Morissette

В эти выходные я не сделал одно важное дело, которое мне обязательно нужно было сделать. Переделал массу других дел, но не сделал самого главного. И в воскресенье вечером я раздраженно сказал Тае, моей жене:

— Я очень, очень недоволен собой! Совершенно бездарно растратил всё время. Я себе не прощу!

Она внимательно посмотрела на меня и сказала:

— Ты опять за старое? Не наступай не те же грабли, что и раньше. Вспомни, что ты решил для себя недавно.

И я вспомнил.

Утром 7 декабря 2016 года я летел в самолете из Франкфурта в Майами.

В тот момент я был совершенно спокоен и счастлив. Вроде бы такое же утро, такой же самолёт, как и раньше, и внешне ничего не поменялось, но к тому времени всё уже поменялось в моей голове. Едва ли не впервые в моей жизни во мне не было страха. Впервые я был абсолютно уверен в себе, своих силах и своём будущем (хотя я представления не имел, как оно будет выглядеть). Впервые я не волновался и не переживал. Впервые я был в моменте, впервые я пребывал в состоянии полной осознанности. Это были потрясающие ощущения!

Я достал блокнот и записал:

«Сегодня я принимаю важное решение, я принимаю на себя обязательство:

• Никогда больше я не позволю себе находиться в таком состоянии несчастья, растерянности, и страха, в котором я находился раньше.

• Никогда больше я не позволю себе так издеваться над собой и своим телом.

• Как только я буду чувствовать любые напряжения, стресс или дискомфорт, я буду тут же работать над тем, чтобы исправить это — немедленно, в порядке абсолютного приоритета!

• Никогда больше я не позволю себе мириться с “не своей” ролью.

• Никогда больше я не позволю себе растрачивать силы и энергию попусту на то, что мне не нравится и не вдохновляет.

• Никогда больше я не буду игнорировать свой внутренний голос.

• Никогда больше я не буду относиться к себе плохо».

Я продолжал думать о том, что я могу поменять в своём отношении к себе, и уже через несколько дней на семинаре «Свидание с Судьбой» я осознал свой базовый вопрос, который всегда управлял моей жизнью. Он звучал так: «Как я могу стать лучше?»

Я всегда считал, что это очень хороший вопрос, и гордился тем, что я так стремлюсь к самосовершенствованию. Когда Тая спрашивала меня:

— Почему ты вечно всем недоволен? Ты радоваться вообще чему-нибудь умеешь?!

Я многозначительно отвечал:

— Плохо быть довольным. В моём недовольстве собой содержится стимул к развитию, стимул становиться лучше. Это мой двигатель. Если я буду всем доволен, я остановлюсь в развитии. А я не хочу становиться тупым самодовольным бревном!

И вот на семинаре я понял, как я заблуждался. Мой вопрос только на первый взгляд казался таким хорошим и умным, на самом же деле это был достаточно глупый и опасный вопрос. Во-первых, этот вопрос не давал мне поводов радоваться и быть довольным здесь и сейчас. А во-вторых, этот вопрос не предполагал конечной точки, а значит, не предполагал, что я когда-нибудь буду доволен и счастлив в принципе. Упс…

Когда я понял это, я ужаснулся. Действительно: я мог всю жизнь карабкаться наверх, что есть мочи, но никогда не достичь вершины (поскольку она в принципе недостижима), и в итоге уйти с этой земли неудовлетворенным и недовольным. Достаточно грустная судьба.

Более того, этот вопрос каждый рад подчеркивал, что я не совершенен, что мне нужно ещё подучиться, поднажать, поднапрячься. И это парализовало меня и не давало действовать.

За следующие дни я переписал свой базовый вопрос. Теперь он звучит так: «Как я могу ценить ещё больше те таланты, что у меня есть, и ту любовь, что я уже получаю?»

И в воскресенье, когда я ругал себя, я вспомнил всё это и ещё раз осознал, что нельзя быть слишком строгим к себе. Мы должны больше любить себя, хвалить за всё то, что мы уже сделали, и искренне радоваться этому.

Если вы думаете, что нужно подождать, пока вы станете лучше, чтобы начать действовать, то вы можете не дождаться. Действовать нужно сейчас. Вы уже достаточно хороши.

Например, если бы я мыслил прежними категориями, этого блога не было бы. Потому что я бы сомневался, достаточно ли он хорош и интересен, чтобы существовать. Как только я перестал сомневаться, он появился. И если раньше я переживал насчет опечаток и запятых, то теперь я на этом вообще не фокусируюсь, потому что это не важно.

Поэтому похвалите себя за всё, что у вас есть, перестаньте винить и ругать себя за то, что было, и просто начните действовать. Это всё, что нужно, чтобы ваша жизнь изменилась навсегда.

И ещё я понял, что мои опасения были напрасны: если вы довольны и счастливы сегодня, это никак не мешает вашему дальнейшему развитию. Пожалуй это даже помогает. Так что не бойтесь быть счастливыми здесь и сейчас и совершенствоваться дальше будучи уже счастливыми.

Комментарии: