Вызов телу

Zooropa vorsprung durch technik
Zooropa be all that you can be
Be a winner
Eat to get slimmer

U2

В прошлом году я задался вопросом: какой самый быстрый и верный путь запуска позитивных изменений и выведения себя из состояния апатии и прокрастинации? И, как ни странно, оказалось, что этот путь лежит через тело. Не через мозг и не через бесконечные интеллектуальные упражнения, а через регулярные физические нагрузки, пусть даже самые небольшие.

Удивительный эффект заключается в том, что, когда тело начинает меняться, начинают меняться и мысли, и чувства, и поступки. То есть мироощущение возможно изменить через тело, хотя ещё недавно я в это не верил. Например, сейчас, когда я вешу на семь килограммов меньше, чем в октябре, я пребываю в состоянии “лёгкости бытия” и в прямом, и в переносном смысле слова — мне действительно стало легче жить.

Своей энергией можно и нужно управлять, с тем чтобы повышать её уровень в нужное время. Все знают, что когда в кровь выплёскивается адреналин, физиологически невозможно быть подавленным. Когда я чувствую, что уровень энергии и позитива падает, или во время умственной работы падает концентрация, я достаю свой мини-батут, врубаю на полную любимую музыку (если дети спят, беру iPod и наушники) и десять минут прыгаю.

Сам процесс очень прикольный, потому что напоминает рок концерты, которые я обожаю, и эффект поразительный — после этого энергия зашкаливает. Если под рукой нет батута, можете просто беситься и танцевать — эффект будет таким же. Можно также бегать, приседать, отжиматься, подтягиваться — кому что нравится.

К тому же, физические упражнения учат самодисциплине и осознанности. Многом людям бывает трудно заставить себя сесть и медитировать пятнадцать минут или выделить полчаса на чтение книги. Зато им проще полчаса потратить на то, чтобы заняться физическими упражнениями. С точки зрения задачи отключения мозга эффект будет одинаковым.

Этот приём изменения образа жизни через изменение тела используют многие коучи. Например, я наблюдал его на семинаре Аллана Клейнханса, который проходил в ноябре в Москве. Когда дошло дело до вопросов, в зале встал и взял микрофон мужчина лет сорока. Типичный представитель этой социально-возрастной группы: не толстый, но с заметным брюшком, мягкий, округлый, прямо скажем, не очень мужественно выглядевший, глаза добрые, но грустные и какие-то потерянные.

— У меня проблема в бизнесе, — начал он, сильно заикаясь. — Я очень боюсь рисковать, и всё потерять. Два бизнеса у меня уже не получились и с этим, третьим, я трясусь, как осиновый лист. Я боюсь инвестировать, хотя я знаю, что надо бы. Поэтому я постоянно в стрессе. При этом бизнес не растёт, и не развивается, я понимаю, что так не должно быть, и удовлетворения мне это не приносит. Что мне делать? Как мне справиться со страхом?

Он очень уныло и подавлено обо всём этом рассказывал и весь он был какой-то оплывший, бесформенный. Аллан внимательно смотрел на него, а потом сказал.

— Я знаю, что вам нужно сделать.

— Что?

— Вам нужно заняться спортом.

Мужчина вытаращил глаза. Явно было видно, что он ожидал бизнес совета, а никак не совета про спорт. Но Алан явно знал, что делает, и гнул свою линию.

— Пообещайте себе, мне и людям в этом зале, что в следующие два года вы будете усиленно заниматься и достигните такой физической формы, какая у вас была в двадцать лет, или даже лучше. То есть вы достигните своей пиковой физической формы.

— Но это же не… как же…?..

— Я вас уверяю, что начнут происходить удивительные вещи и ваша проблема решится. Я буду за вами приглядывать в эти два года. Вы обещаете? Вы готовы?

— Ну, думаю, готов…- он явно колебался.

Я сидел на два ряда впереди и, когда мужчина говорил это, я, обернувшись, посмотрел на него. Он был в паре метров от меня, и я видел, как дрожали его руки, державшие микрофон, я видел каждую морщинку на его лице, видел игру мускулов, видел его глаза.

— Нет, вы берёте сейчас на себя это обязательство? Сейчас, при всех? — настаивал Аллан.

И тут я увидел, что в глазах мужчины что-то мелькнуло. Что-то сильное, что-то настоящее, что-то азартное. Настоящая masculine energy. Это была всего доля секунды, но я сразу понял, что он уже переключился и переключился окончательно и бесповоротно.

— Да! — сказал он вдруг с воодушевлением, которого ещё минуту назад от него нельзя было ожидать. — Да, я беру на себя обязательство!

— И вы будете усиленно заниматься?

— Да, и я буду рассказывать вам, как идут дела.

Он сказал это неожиданно твёрдо и чётко, не заикаясь, и я увидел, как улыбка проскользнула по его лицу, и у него перестали дрожать руки. Одна только мысль о том, что он изменится и что он взял на себя такое обязательство, уже сделала своё дело и придала ему сил и уверенности.

Я не сомневаюсь, что у него всё будет замечательно, потому что огромное количество людей начинали с того, что приводили в порядок своё тело, и остальные сферы жизни также менялись следом за ним. Известна история основателя iloverunning.ru, для которого регулярные пробежки превратились и в новый образ жизни, и в бизнес (историю можно почитать тут).

При этом эффект будет намного больше, если воспринимаешь здоровое и красивое тело не как цель, а как средство добиться развития. Тогда всё даётся намного легче. Когда каратисты разбивают кирпичи, они метят за кирпич. Они представляют, что их кулак оказывается за кирпичом, а не на нём, и только тогда становится возможным разбить кирпич.

Я думаю, поэтому так сложно добиваться результатов, когда думаешь только о том, как бы сбросить килограммы. Когда я думал о килограммах, они упорно не сбрасывались многие годы, несмотря на диеты и ограничения в еде. Когда я перестал о них думать, они исчезли на глазах, и я вернулся к своему идеальному весу. И всё потому, что я стал воспринимать нормальный вес и хорошее самочувствие не как самоцель, а как одно из средств к дальнейшему саморазвитию.

Комментарии: